Свежая книга Пауло Коэльо

Мы стали забывать о классиках современного магического реализма, чьи произведения так великолепно читаются под сладкое какао и частые удары капель дождя по оконному стеклу. Одним из забытых писателей, который, тем не менее, не прекратил создавать шедевры, является Пауло Коэльо.

Новый его труд, появившийся в книжных магазинах и взорвавший умы книгоманов, посвящен женщине-легенде — Мате Хари.

Мата Хари, или, как ее принято называть в узких кругах, Маргарет Гертруда Зелле, куртизанка, танцовщица и шпионка времен Первой мировой войны. Россияне как раз-таки не в курсе, против кого и зачем плела интриги незабвенная Мата. Так вот, Хари была за немцев, если кто не знал. А поймали ее на горячем французы.

mata-hari-1

В книге Пауло Коэльо всё начинается с конца — с расстрела Маргарет в парижской тюрьме. И только затем разворачивается прекрасная, полная коллизий, приключений и потрясений (не всегда радостных, а чаще — наоборот) панорама жизни великой женщины. Несомненно, Коэльо видит ее такой, и в то же время не отказывает ей во всем том человеческом, которое, как известно, не чуждо никому.

Форма произведения довольно интересна, все переживания главной героини и воспоминания переданы в последнем предсмертном письме… Таким образом вдумчивый читатель все глубже оказывается затянут в водоворот чувств и ярких красок. А еще раскрывается перед нами Европа того странного и страшного времени, становится понятнее, чем жили женщины той эпохи — вплоть до мельчайших подробностей, например, какие были в моде гетры или из каких материалов продавались пилочки для ногтей. И пассаж про «Дворец Электричества», этого чуда из чудес, заслуживает пристального внимания.

mata-hari-2

Мы узнаем, как Мата стала Матой, как она превратилась из жены капитана дальнего плавания в изумительную танцовщицу и почему, в конце-концов, стала шпионкой.

Мэтр слова снова оправдал свое звание.

P.S. В октябре 2016-го был презентован российский сериал о Мате Хари с Ваиной Джоканте в главной роли. Что интересно, засветился там и голливудский актер Кристофер Ламберт. По мне, так от него постоянно веяло какой-то потусторонней магией. Впрочем, вероятно, на меня оказал влияние фильм «Мортал Комбат», где Ламберт выступал как бог молний Райден. В целом, наверное, небезынтересная серия эпизодов получилась.

mata-hari-3

6 комментариев

  1. Мата Хари — имя легендарное и волнующее, овеянное легендами и всевозможными домыслами. Интересно будет взглянуть глазами Пауло Коэльо на эту загадочную женщину.

  2. Ну, куртизанки были ещё во времени Юлия Цезаря. Что касается книги, то если не будет романтической истории в книги, а боль детективных моментов, то понравится она узкому кругу лиц.

  3. Свежего в книгах Коэльо давно искать не приходится, решил априори сильным персонажем аудиторию привлечь.

  4. Коэльо хорошо пишет, легко. У него уже своя аудитория сложилась, а если кто что нового почерпнет из его книг, так вообще чудесно!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.