Штрафной батальон на Звездных войнах

Сегодня мы будем взывать к вашему культурному уровню и интересу к фантастике. Так уж сложилось, что фантастика нынче свелась к нескольким заметным направлениям.

Первое, это невероятное количество штампованных любовных романов, где умные главгероини крутят амуров за хвосты на фоне звезд в иллюминаторе.

Второе — разнообразные попаданцы и засланцы куда бы то ни было, но чаще — из будущего в прошлое, или наоборот, из прошлого в не слишком светлое будущее.

Дилогия «Штрафбат в космосе» Алексея Ивакина и Олега Таругина относится к последней категории. Смысл такой: есть штрафной батальон, куда посылают товарищей офицерского звания, чтобы они героическим подвигом смыли позор за различной степени прегрешения. Все дело происходит где-то в 44-м году. Параллельно в 23-м веке у людей приключилась беда: напали ящеры. Взяли и вынырнули проклятые рептилоиды из дальних глубин загадочного космоса. А человечество, надо сказать, пару веков как выкорчевывает из генома «ген агрессивности». И гибнет целыми планетами.

Потому ученые срочно изобретают способ переместить из прошлого целый батальон «штрафников» с минимальным, так сказать ущербом для временной линии. То есть тех, кто точно погибнет в кровопролитном бою на территории Польша.

… Вот так батальон из 400 человек во главе с майором Крупенниковым и особистом Харченко оказываются на другом поле битвы…

Отличная, нужно сказать, дилогия. Практически антиутопия. Общество потребления больше не размножается, никуда не стремится и не способно обидеть даже мухи. Из такого болота потомков придется вытаскивать бравым советским офицерам. Справятся ли они «на ура»?

P.S. В второй книге бои разворачиваются в Старой Вятке, которая в 23-м веке стала районом Мега-Москвы.

3326249

Кусочек Старой Вятки, где разворачивается одна из главных битв с ящерами. В этом храме и окрестных подземельях по книге спаслись около 2000 человек.

3 комментария

  1. Мне по душе такая альтернативка с попаданцами, где автор хорошо владеет историческим материалом и способен провести анализ экономических, политических, социальных факторов заявленной эпохи.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.