Пять перуанских блюд, которые можно просто приготовить в России

Рожки и картошка — вечная классика, но иногда душа просто-таки настаивает на разнообразии. И если китайско-японские выкрутасы типа фунчозы с утятиной и кимчхи в российской глубине не слишком просто приготовить, то вот перуанские изыски — это самое то для интригующих экспериментов. Вот 5 рецептов простых и вкусных блюд из Перу. Сразу предупреждаем: некоторые редкие элементы заменены.

Коса де кангрехо

causadecangrejo-min

Вам понадобится: 900 гр желтого картофеля, 4 больш. ложки сока лимона/лайма, 2 больш. ложки масла растительного (любого, кроме конопляного и льняного), 4 больш. ложки мелко нарезанного и поджаренного желтого перца, соль, 4 стограммовых или 2 двухсотграммовых пачки крабового мяса, 1 авокадо, 4 больш. ложки любимого майонеза без ароматизаторов, меняющих его вкус, пучочек свежей петрушки или чайную ложку ее же сушеной, кайенский перец по вкусу.

Готовка: варим и разминаем картошку, остужаем, присоединяем к массе лимонный выжатый сок, желтый перец, масло, соль. Руками перемешиваем, делим на порционные кругляши, чуть поменьше 6-7 см, раскатывая до толстеньких лепешек. А крабовую имитацию размельчаем, разрывая и смешиваем в емкости с майонезом, 2 больш. ложками сока лимона, солью петрушкой, кайенский перчиком.

Затем на лепешки 6-7 см раскладываем слой крабово-майонезной смеси, размещаем в неожиданных местах по смеси кусочки авокадо и прикрываем еще одним желтым слоем лепешки. Можно кушать!

Тамаль криольо

tamalecriollio-min

Типичный перуанский завтрак из кукурузы. Креольский привет в кулинарии Перу.

Вам понадобится: крупный лист — в нашем варианте можно и капусты, а не только кукурузного початка. Затем филе куры, грамм двести на 1 порцию, мука кукурузная — 2 чашки, куриный бульон — полторы, сливочное масло — полпачки, желтый помидор — 3-4 средних штучек, петрушки пучочек, чеснок — 1 зубец, соды ч. ложка, соль.

Готовка: листы кукурузы замачиваем на ночь, если капустные — на пару готовим как для классических голубцов. Тесто замешиваем из кукурузной муки на курином бульоне с растопленным маслом сливочным, плюс соль. Помидорки и перцы рубим как придется, но помельче, и слегка припускаем в кипящей воде. Затем все получившееся зелено-желтое месиво пропускаем через блендер с петрушкой. Кипятим 20 минут до пасты в круглой глубокой сковороде/толстостенной кастрюле. Затем пасту перемешиваем с также пропущенным через лезвия блендера куриным сырым филе, заворачиваем в кукурузный лист/капусту (лист связывем веревочками по оконечностям, капустный складываем в конвертик), и тушим минут сорок.

Такой вот перуанский голубец! Как голубец, готов, когда лист немного отходит от начинки. Кстати, пасту их желтых помидор с перцами вполне заменит банальный кетчуп излюбленной вами марки.

Карапулькра

carapulcra-min

Старейшее блюдо Перу, ведет свое происхождение от смеси андской и испанской кухонь. Скорее, напоминает суп рататуй. Готовится из пюре желтого картофеля, прожаренного с маслом, луком, солью, перцем, чесноком, перцем и измельченным тмином. Из данного вкуснейшего пюре с мукой вылепляются лепешки размера небольших чипсов, запекаются в духовке до твердости. Варится говяжий суп с тоненькими ломтями мяса. Затем в подсоленный прозрачный бульон с ломтиками мяса добавляются ароматные лепешки и нарезанное куриное яйцо. Нужно следить, чтобы бульона было немного. Можно прибавить рис или салат из перцев.

Ломо сальтадо

lomosaltado-min

Перуанское ломо сальтадо появилось в конце 19 века. Создано на базе говяжьей вырезки — КРС вообще очень популярны в Перу в плане еды. Если по-русски выражаться, это жаркое. Теперь посмотрим, как оно готовится.

Вам понадобится: говяжья вырезка/говядина 700 гр, перцы болгарские разноцветные — 3 шт, чили-перчик 1 шт, черный молотый по вкусу, средних габаритов помидор, пара желтых картофелин, красный лук-репка — 2 шт, вино белое сух. — 100 мл, чеснока 3 зубчика крупных, лимонный выжатый сок 2 больш. ложки, пучок петрушки и щепоть такой замысловатой, но нередкой специи, как орегано.

Готовка: говядину поперек волокон разделяем на узенькие брусочки, как бы на поджарку. Впрочем, почему это «как бы»? Делаем аппетитную поджарку на растительном масле — но при отсутствии каких либо специй, даже соль оставим в сторонке. Овощи крупно, по-деревенски нарочито большими полосками, шинкуем. Обжарка их происходит в том же масле, что осталось от говядины. Картошку жарим в другом кипящем масле или просто не заморачиваемся и покупаем в «Маке» фри. С обжаренными помягчевшими овощами в сковородке на огне смешиваем мясо и фри-вариант картофеля. Тушим 5 мин в белом сухом, плюс петрушка и орегано. Готово. Гарниром пойдет большой шарик белого вареного риса.

Суспиро лименьо

suspirolimenio-min

Ну и на десерт — десерт! Рецепт, говорят, появился в Лиме в 19-м веке, поэтому в названии звучит «лименьо».

Вам понадобится: 2 чашки сгущенки, 10 желтков, полчашки сахару, 5 круто до пиков взбитых белков, чашка белого портвейну послаще, ложечка корицы молотой.

Готовка: сгущенку подогреть на медленном огне, мешая длинной ложкой из дерева. Снять в начале закипания, влить желтки струйкой и мешать, мешать, чтобы получились очень густая (до твердости) масса из желтков. Разлить поровну по блюдцам глубоким либо креманкам. Сироп требует отдельных действий. Смешаем в кастрюле портвейн и сахар и варить до заметного загустения. Взбиваем со взбитыми белками до остывания. Получится в итоге безе интересного вида, твердое. Разместить на креманки с ранее залитым туда первым слоем. Посыпать корицей и наслаждаться!

Приятного аппетита!

4 комментария

  1. Все хорошо описано, но я придерживаюсь всегда принципа, что все национальные блюда должен готовить человек выросший в той среде, потому как не понимаю, например, вкусно приготовленный борщ китайцем, даже если все будет приготовлено по рецепту и поэтапно.

    1. Будет вам, не будь мы открытыми другим продуктам, только репку бы и ели, потому как даже для национального борща нужны иностранные: помидоры, картофель, свёкла.

  2. Желудка реакцию не предскажу — мозг же свернулся от попытки уяснить, что тамаль криольо на завтрак у меня.

  3. Хорошо иногда приготовить что-то из иноземной кухни, новые вкусы, люблю разнообразие.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.