Как сделать бутерброды без хлеба?

Бывают в жизни огорченья: вместо хлеба ешь печенье. Бывает, что хлеб не нравится по вкусовым соображением, а бывает, что хлеба вообще нет дома. Зато есть полный холодильник разных других полезных продуктов. Поэтому быстро учимся готовить бутерброды без мягкого или поджаристого хлебушка.

Рассмотрим бутерброд с научной точки зрения. Он состоит из того, на что кладут начинку и из самой начинки. То, на что кладут, назовем «базой». С начинкой всё, думаю, понятно.

Базой для бутерброда могут быть:

  1. Твердый сыр.
  2. Жареные твердые овощи — баклажан, перец
  3. Просто твердые овощи — капуста, пекинская капуста, шпинат
  4. Тонкие листовые овощи — салаты различных типов.
  5. Хлебцы ржаные.
  6. Мясо нераспадающихся сортов (в тонкой нарезке).

А начинка — тут уж как душа пожелает. С сыром хороши овощи, фрукты, яйца, мясо. С жареными овощами — мясо жареное, вареное и такого же плана рыба, птица. Со свежими овощами хоть сосиску можно кушать, хоть креветочный коктейль. В разрезанные стебли шпината, к примеру, можно закатать консервы рыбные, смешанные с яйцом.

В листовые салаты чего только не заворачивают! Помидорки, огурчики, корейскую морковку, нарезанное поджаренное мясо. Почти как шаурма, но полезнее во сто крат.

Со ржаными хлебцами начинки стандартнее — колбаса, котлетки, сыры (твердые, мягкие), игра и печень трески и так далее.

Вот что до мяса, то начинка тут должна быть полегче. Наподобие тертого сыра с чесноком или овощного салатика. Отличное сочетание.

И для «затравки» — вот вам пять рецептов вкусно-полезных сэндвичей.

Бутерброд из огурца с семгой

sandvich-01

Для почитателе роллов и суши отлично пойдет вариантик с рыбой и огурцом. Если добавить сыр, то получится шикарно. Можно при еде даже в соевый соус макать и закусывать имбирем. Почти как суши, но без риса, который варить нужно долго и нудно.

Берем огурчик, режем надвое вдоль, «попки» — в сторону, делаем небольшое углубление-лодочку в двух огурцовых половинках. Мажем сыром, выкладываем семгу. Готово.

Зеленая шаурма

sandvich-02

Здоровый образ жизни в самом разгаре, но внезапно захотелось любимой шаурмы? Не беда, приготовим шаурму по уму.

Жарим куриное филе с соевым соусом, затем морковку корейскую чуть-чуть, нарезаем лучок, помидорчики-огурчики, перемешиваем все это и заворачиваем в хрустящие широкие листья салата. Объедение!

Помидорбургер

sandvich-03

Бургеры, как ни удивительно, полезнейшая штука. И не только тем, кто нарабатывает миллиарды на любителях фастфуда, но и для спортсменов. Только, правда, если мягонькие булочки с кунжутом заменить на упругие ломти помидорки.

Ножом расправляемся с помидорой, рассекая ее надвое. Котлетку жарим, кидаем на тарелку, сверху сыр, плавим в микроволновке. Вот эту сырно-котлетную начинку — внутрь помидорки и можно кушать.

Буржуйский

sandvich-04

Сыр — хорошо, сыр с мясом — замечательно. Берем твердый сыр, на него кладем листик салата, на него мясную тончайшую нарезку слоев этак в 10 (очень тонкую, прозрачную), затем сверху соус типа майонез, и снова сыр. Название бутера — «жизнь прекрасна», что соответствует ощущениям при его поедании.

Сладкий диетический

sandvich-05

С яблока может начаться не только изгнание из рая, но и райское утро на кухне любительниц диет. Такой отличный сэндвич спасет от голода, даст заряд бодрости и позитивного настроения. Два тонких круглых ломтика яблока промазываем творожно-изюмной смесью и вкушаем. Райское наслаждение!

Приятного аппетита!

8 комментариев

  1. Ой, как понравилась зеленая шаурма) И чего мне раньше такая простая идея в голову не пришла, все лаваш для заворачивания использовала. Листья салата — это просто супер: и вкусно получится, и без лишних калорий!

  2. О, буржуйский бутерброд)) Так вот как он называется! Надо мужу сказать, что есть такое блюдо, а то он считает, что я только «лахордики» ем))

  3. Если уж и рассматривать бутерброд с научной точки зрения (как и предлагает автор), то он — это «брод» с «бутером». Так что назвать бутербродом огурец с сёмгой никакой научный язык не повернётся. Вот скушать – это очень даже хорошо «повернётся», ещё и причмокнуть может…

  4. А я тоже делаю бутерброды без хлеба, иногда и без начинки сверху. Знаете такой очень диетический бутерброд получается, я его называю «фантазия».

  5. Могу ещё два варианта подсказать — использовать за основу блинчик (что очень удобно и вкусно) или тонкий омлет.

  6. Изредка для разнообразия можно попробовать предложенные варианты. Но тот, кто привык ощущать хлебную сытость, ни за что не наестся такими бутербродами.

  7. Сидя на диетах отучила себя есть хлеб, очень редко употребляю. А вот бутерброды делаю с хлебцами всевозможными.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.