Похождения укушенной или попытки узнать правду.

Ничего не предвещало…

На майские праздники, как только солнце начинает понемногу пригревать землю и наполнять воздух теплом, все стремятся оказаться поближе к природе. Также решила поступить и я. С семьей и друзьями мы отправились на пикник в ближайший лесок. Устроились на берегу реки, хотя купаться было рано, но созерцание воды и мелькающих в ней рыбок очень приятное занятие.

пикник

Так как хотелось быстрее «вкусить» своей кожей солнышка, я надела шорты, майку полегче, с коротким рукавом, и пока жарился шашлык, наслаждалась ласковыми лучами, сидя на поваленном дереве.

дерево

Уже проблема, но маленькая.

Вернувшись домой, у младшего сына, за ушком, обнаружила клеща, размером с маленькую черную крошку. Он был такой крошечный, что сразу сложно было догадаться, что это насекомое. Намазала это место детским кремом и когда точка начала шевелиться, то тут не осталось сомнений. При помощи пинцета клещ был извлечен, раздавлен и спущен в унитаз.

маленький кровосос

Почему не отнесла кровососа в ближайший травм-пункт, для анализа? Так потому, что наша местность не считается опасной, в плане заболеваний клещевыми болезнями. У старшего тоже давно вытаскивала, ничего не случилось, никуда не обращались.

Первые тревожные мысли.

Слава Богу, с маленьким сыном все в порядке! Но вот у меня, на боку, появилось интересное пятно – красное, большое. Пятно с каждым днем увеличивалось в размере, а в середине стало приобретать синюшный оттенок, при этом совершенно не чесалось. Когда я посмотрела в интернете, что это может быть, то поняла, что это похоже на укус клеща и заболевание под названием «болезнь Лайма» или боррелиоз. Кто знает об этой коварной болезни, понимает, как я испугалась.

большая блямба

Попытка – не пытка.

На следующий день я помчалась в нашу местную поликлинику, на прием к терапевту. Отстояв в очереди примерно 1час и 20 минут, я зашла в кабинет и сразу показала доктору пятно. Врач на меня посмотрела и сказала, что мне нужно к хирургу. Я побежала туда, куда послали, оказалось, что там тоже не маленькая очередь. Ну что делать, только ждать. Через час, примерно, я попала в кабинет. Осмотрев замечательное покраснение и выслушав мое предположение, по поводу его появления хирург со всей ответственностью заявил, что клеща у меня «там» нет. Отправил домой, приказав следить за температурой, в течении недели. «А как же анализы?», спросила я, будучи одной ногой в коридоре. «Если появиться температура, тогда и направлю», ответил мне доктор и позвал следующего пациента.

Спасение утопающего – дело рук, ног и головы самого пациента.

Казалось бы, следует успокоиться и ждать появления симптомов, но я понимала, что если они проявятся, то будут очень плохими и вероятность остаться инвалидом меня не прельщала. Поэтому я решила, что мне не помешает найти лабораторию, где  могу сдать анализы на боррелиоз.

Позвонила в инфекционное отделение, первое место , что мне пришло в голову. Мне ответили, что таких анализов у них не берут. Хорошо, тогда попробуем в травмпункт, хотя маловероятно, но может куда направят. В пункте травматологии, девушка завела меня в кабинет, осмотрела и сказала, что помочь не может, так как самого клеща нет и предположила, что это могла укусить мошка. При этом сказала, что возможно, анализы я сдам в городской поликлинике.

Проследовав в указанно направлении, я постучавшись, открыла дверь лаборатории и вежливо спросила, можно ли сдать у них кровь на болезнь Лайма. На что мне не очень вежливо сказали, чтобы я закрыла дверь, «А то сдувает», но потом, смилостивившись, послали к старшей медсестре.

О чудо, я наконец-то нашла.

Подождав немного старшую над медсестрами, я получила информацию о том, где могу сдать эти злополучные анализы. Оказывается, у нас в городе, есть кабинет вирусологии, в котором у меня с радостью, бесплатно, взяли кровь из вены на энцефалит и боррелиоз, а также посоветовали обратиться к терапевту за назначением профилактического лечения. Женщина-врач предупредила, что позвонит мне, если в крови что-то обнаружат, а если все в порядке, то соответственно звонка не будет.

Окончание моих злоключений.

В нашу поликлинику я не пошла, а записалась на прием в центральную городскую, там мне прописали курс антибиотиков и противовирусных препаратов. После того, как я начала лечиться, пятно сразу побледнело, а через несколько дней пропало совсем, лишь остался немного темный след. Температуры и других явлений не было.

защита

Теперь на природу в открытой одежде и без надежных репеллентов я ни ногой.

 

4 комментария

  1. Да, мед. персоналу нужно проходить курсы по общению с больными и учтивости. Сама постоянно сталкиваюсь с грубостью и отмахиванием, как от назойливой мухи. А если прибавить очереди, наглых, которые лезут в кабинет напролом, то, лишний раз в поликлинику и идти не хочется, только в самых экстренных случаях.

    1. Увы первое, не только мед. персоналу, а чуть ли ни каждого второго.
      Увы второе, не учат этому на курсах, это ж воспитание и культурных уровень. Оно, конечно, может развиться и привиться, но курсов таких точно нет. А если и есть то что-нибудь в стиле Карнеги, впрочем и это бы неплохо для некоторых.

  2. Боюсь клещей панически. Как то с мужа снимала с помощью нитки. Это самый правильный способ. К сожалению, отношением к пациентам в наших больницах, Вы меня не удивили. На всем постсоветском пространстве так.

    1. от одного взгляда на эту маленькую мерзость даже через экран бр.. мурашки прям пробегают.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.