Музыка — это…

Вот, скажем, музыка… Она и с действительностью-то менее всего связана, а если и связана, то безыдейно, механически, пустым звуком, без ассоциаций. И тем не менее музыка каким-то чудом проникает в самую душу! Что же резонирует в нас в ответ на приведённый к гармонии шум? И превращает его для нас в источник высокого наслаждения… И объединяет… И потрясает! Для чего все это нужно? И, главное, кому? Вы ответите: никому. И… И ни для чего, так. Бескорыстно. Да нет… вряд ли… Ведь всё, в конечном счете, имеет свой смысл… И смысл, и причину…

Сталкер (1979)

Приветствую, читатели блога! Соскучились по какой-нибудь странной штуке в этом разделе сайта? Вот и я соскучился и подготовил для Вас одну простую, но довольно важную штуку.

Некоторые люди меня спрашивают, мол почему ты не слушаешь «Имя_Популярного_Исполнителя», а слушаешь «какой-то бред». Ну, коль требуется ответ, то можно сказать так: в музыке должна быть история, какой-то сценарий, более-менее сложный. Ведь, например, Вы не захотите читать несколько раз книгу, сюжет которой заключается в одном предложении (хотя есть и те, кто читает откровенно глупые книженции? Правильно, Вам интересны глобальные сюжеты, со сложными переплетениями отношений героев и бла, бла, бла. Так вот с музыкой у меня подобное отношение. Нет четкой особенности – в топку, это ужасно, и плевать мне, что исполнитель супер-пупер популярен.

Особенность может заключаться в:

  • тексте песни;
  • мелодии;
  • видеоряде (ну если берём клип).

Смотрите, пример, первого варианта – это АукцЫон (о нем я рассказывал уже ранее). Практически каждая песня – это уникальный и ни на что не похожий сюжет. Кому-то это может показаться очень глупым, но в каждой песни у них есть история или чувство. К тому же имеется великолепный звук, но он у меня на втором месте.

Мелодия – тут пример более конкретный. Например, электронная музыка. Привет, Daft Punk. (Надо бы о них рассказать, но думаю это не интересно, многие о них знают.)

Вот именно с ними надо Вас познакомить.
Вот именно с ними надо Вас познакомить.

Тут больше подойдет трек Mother (англ. Мама) от The Bloody Beetroots. Вы не поверите, но электронная музыка может передавать чувства и эмоции, а не только энергию в виде бита. Послушайте трек, он действительно очень мягкий, как забота матери. Удивительно, правда?

Видеоряд, конечно, посложнее. Пойдем от обратного, что хорошего в музыке, для которой фоном идет полуголая красотка, пытающиеся взбить воздух своей пятой точкой (не вышло изящно охарактеризовать сей процесс)? Где синергия двух каналов информации? Если особо не вспоминать, то примером хорошего клипа могу назвать официальное видео a-ha «Take On Me». Вот там точно идеально вписывается и видео, и аудио.

К чему я собственно клоню, вот задел я тему полуголых красоток. Для чего это сделано? Привлечение внимания. Музыка стала в большинстве своем высасыванием денег. И это прискорбно. Повторю своё мнение, музыка должна быть бескорыстной (не преследовать обогащение, как основную цель) и нести в себе чувства, историю, эмоции. Вот почему я не слушаю популярных исполнителей (не буду называть конкретно), в них нет чувств, они куплены.


До меня уже всё давно сказали.

6 комментариев

  1. Большинство слушателей привыкли к поеданию музыкального ширпотреба, в магнитолах автомобилей звучат тысячи текстов, большинство из которых не ассоциируется ни с чем и не заставляет размышлять о чем то. То же самое и на экране, хорошему тексту не нужны голые зады, первый признак на переключение кнопки канала. К сожалению шоу индустрия пока своё берёт и гребёт, плачась на торрент- трекеры )

  2. Я вообще представить себе не могу, как можно жить без музыки. И не важно какая она — грустная, весёлая, тихая или громкая.

  3. Согласна сейчас просто шлак для ушей, а хорошая музыка живёт веками. Делают яркие шоу, посмотрел один раз и забыл, очень мало хороших композиций которые хочется слушать!

  4. Давно попсу не слушаю, надо разборчиво отбирать то, что к нам в уши льется.

  5. Не стоит портить себе вкус слушая «мусорную» музыку. Стараюсь слушать то, что прошло проверку временем. А нет — я лучше тишину послушаю.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.