Как часто мы не замечаем то замечательное, что находится рядом с нами, в двух шагах. Такие привычные дома, памятники, соборы, монастыри и парки. Мы постоянно спешим, торопимся, проходим мимо туристов, столпившихся у, казалось бы, обычного памятника. И это проблема не только питерцев или москвичей. Местным жителям обыденно то, ради чего едут любопытствующие туристы за сотни и тысячи километров.
Вот и мы, в очередной раз посетили Пушкин, пригород Санкт-Петербурга, чтобы прогуляться по Александровскому парку. На улице Малой я обратила внимание на интересный фонарный столб. Никаких табличек, никаких указателей, просто одинокий столб посреди улицы. Однако столб удивил не столько затейливостью исполнения, сколько своей историей.

Дворцовая электростанция
Столб является частью Дворцовой электростанции Царского Села, которая располагалась в здании рядом. Это была одна из первых электростанций в России. Она обеспечивала электричеством почти все Царское Село, которое стало первым электрически освещенным городом не только в России, но и во всей Европе. Кстати, электричество использовалось не только на освещение, но и на отопление Александровского дворца. Архитектор Данини С.А., установил электрические обогреватели между оконными рамами, и в кабинеты дворца поступал теплый воздух. Его руке принадлежит дизайн этого фонарного столба и строительство Дворцовой электростанции.
Жаль, что такая необычная достопримечательность стоит неопознанная и необозначенная, а об ее истории можно узнать только на просторах интернета.
Адрес местонахождения достопримечательности: Пушкин, перекресток ул. Малая и ул. Церковная.