Музей тюремного искусства «Запретная зона»

При написании этой заметки я задумался о том, а какие есть ограничения для искусства? Что можно считать оным, а что – нет? Поиск ответа на этот вопрос привел меня в Углич.

В этом славном городке, что находится, приблизительно, в 250 километрах от Москвы, есть улица Ольги Берггольц. А на этой улице имеется дом 1/2. Именно здесь находится нетривиальный музей, посвященный тюремному искусству, «Запретная зона».

Этот частный музей основан в 2004 году и, насколько мне известно, является единственным в подобной тематике. Имеет огромную популярность у туристов. Я несколько этому факту не удивлен, ведь за сто рублей вы можете увидеть:

  • Холодное и огнестрельное оружие
  • Рисунки
  • Музыкальные инструменты
  • Отмычки
  • Письма
  • Фигурки из хлебного мякиша

И все это было сделано обыкновенными заключенными. В музей эти экспонаты попали после того, как у заключенных были изъяты эти артефакты. Да, именно артефакты. Не поверите, но в этом музее есть рисунки, созданные на простыне с помощью колючей проволоки и масла.

muzey-tyuremnogo-iskusstva-uglich-2-min

После посещения музея начинаешь понимать насколько ценна в наше время свобода. А ещё понимаешь, что в человеке искусство «не убить» с помощью заключения. Он всегда будет стремиться к созданию чего-то нового.

Ответ на вопрос поставленный в самом начале заметки таков: ограничений для искусства нет и не будет. Может быть у Вас есть своё мнение об этом вопросе?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.