Вадим Алексеев: отрывки из интервью (сайт Saltmakers.Ru от 24/04/13) — самое важное.

Расскажи, с чего все началось?

Ну с чего все началось — у меня бабушка всю жизнь эту соль делала. Ей 99 лет было, чтобы на Пасху она соль не сделала — да ты что? Она жила в частном доме, у нас Кострома — это один частный сектор был. Тут многоэтажное строительство сравнительно недавно пошло, еще в конце 80х годов центральная часть Костромы одноэтажной была. Домики, с печками…и бабушка у меня жила практически в центре, в своем доме с печкой. Вот в печке и пережигала. Отец всегда с собой коробок с этой солью носил — так что соль такая знакома тут. И вот мы как-то с мужиками сидели, думали что делать — и решили попробовать. Как раз на Пасху дело было. Бабули уже не было, царствие ей небесное, так что стали искать — у кого узнать можно. У меня нашелся друг, у которого бабушка была жива и делала эту соль. Далековато от Костромы, но что делать? Съездили туда и увидели, что там леса — как по заказу, одна береза. Слово за слово, начали пробовать. Стало получаться — надо как-то оформлять деятельность. Сначала оформили аренду цеха на хлебозаводе, сортировку с упаковкой сделали в другом цеху — ездить пришлось. А потом, когда все построили в этой деревне — минизаводик такой — все, переместились туда.

Расскажи какие-нибудь интересные факты?

Мы сначала поставили печки внутри помещения, так жар в помещении был такой, что крышу железную искоробило. Мы вытащили печки на улицу — так теперь в 30-и градусный мороз снег вокруг тает, чуть ли не подснежники зацветают.

Думал ли ты расширять производство?Думали, но все упирается в человека, точнее в чутье. У нас пережигают соль два мужика, а вот третьего найти — не получается. Мы бы и четверых взяли — но не получается у них пережигать. Вроде все то же самое делают, а никак. Эти-то мужики всю жизнь ее пережигали. А посадишь кого-нибудь, он чуть пропустил — и все, лизунец. Сидишь, ждешь 8 часов, а через 8 часов получаешь партию лизунца. А кому он потом нужен?

Да, работа с сетями специфична…давай вернемся к предпринимательскому опыту. Многие жалуются на кадры, что людей невозможно найти…как твой опыт, были ли ошибки с людьми?Нет, у меня все люди одни и те же. Вот с кем начинали, так и продолжаем работать. Потому что в первую очередь поддерживали их семьи, потом уж только думали про себя-любимых. Ну и потом, у нас-то народ тут, извини, немножко другой, не как в Москве. Тем более в деревне, они очень простые, начинали все вместе, они видели, что сначала им, потом себе. Уважение такое — они не уйдут уже никуда. Тем более, что в деревнях работать-то где?

Наверное, последний вопрос — я, пока готовился к нашей встрече, прочитал, что рецептов черной соли есть много — особенно часто встречался рецепт с капустными листьями. Вы какие-то другие, кроме ржаной муки пробовали?
Конечно пробовали! И с капустой, и с квасной гущей, и с крупами разными…в принципе все хорошо получается.

Но с капустой много мороки — представь, сейчас мы в льняные мешки соль зашиваем, а так в листья заворачивать надо будет, размер все время разный, да и хранить эту капусту где-то надо — дополнительное помещение. Потом, капуста портится, следить за ней надо — мы не можем плохие составляющие в соль добавлять, потому как качество гарантируем.

Но в принципе, по спецзаказу, можем сделать любую рецептуру.

Спасибо тебе большое за беседу!

One comment

  1. Своё дело организовать это хорошо, особенно если и другие в селе благо получают.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.