Завтра в России откроют «общественный холодильник»

Согласно мировой статистике, треть всех произведенных пищевых продуктов, независимо от их свежести, оказывается на помойке. В последнее время появилось и распространяется такое общественное явление как «фудшеринг». Люди делятся едой, которая по какой-то причине оказалась ненужной. Вместо того чтобы выбросить пакет крупы, уезжая на длительный срок, лучше отдать его человеку, который нуждается.

foodsharing-min

Санкт-Петербург станет первым городом в России, где откроется пункт в виде холодильника, куда можно будет отнести ненужную еду, чтобы те, кому она необходима, могли ее оттуда взять. Конкретный адрес – 8 линия Васильевского острова, дом 55, благотворительный магазин «Спасибо!». Об этом сообщила Александра Легкая, куратор проекта «Фудшеринг. Отдам даром еду.».

foodsharing2-min

Волонтеры проекта будут следить, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов, делать наклейки с датой размещения и поддерживать чистоту пункта бесплатной еды. Есть некоторые ограничения вида продуктов – нельзя оставлять сырое мясо, рыбу и яйца.

Из практики, наиболее часто люди делятся крупами и сладостями – конфетами, тортами. В такой холодильник можно отнести остатки еды, оставшиеся после праздников или перед отпуском. Пополнять запасы будут и кафе, с которыми у проекта есть договоренности.

Важное дополнение

15 ноября общественный холодильник опечатали и увезли по решению Роспотребнадзора, мотивируя тем, что он может стать источником массового распространения инфекций и отравлений. Предлагали открыть столовую с оформлением всех разрешающих документов, выплатой налогов и т. п…..

А люди еще долго несли еду, оставляя ее просто на лестнице, а другие приходили, чтобы ее забрать. Мы идем «своим путем», особым, российским.

Организаторы намерены не сдаваться и планируют придумать, как сделать так, чтобы и волков накормить, и чтобы овцы были «в шоколаде».  Будем надеяться, что получится, а пока можно делиться едой в соцсетях.

24 комментария

  1. Хорошее значимое для многих нуждающихся начинание, только вот вряд ли понесут в этот холодильник все свежее, конечно овощи и фрукты можно оценить по их внешнему виду, а ведь много продуктов у которых внешний вид обманчив с их внутренним содержанием

  2. А в это время власти пускают под бульдозер тонны деликатесов, конфискованных у браконьеров, контрабандистов и прочих нелегалов.

  3. Наконец-то до этого додумались, очень хорошая идея. Сейчас в России огромное количество людей, живущих за чертой бедности. А еще можно и животных подкармливать.

    1. А будут ли животные это есть? Человек совсем чутьё потерял — может есть ненатуральную пищу.

  4. Отличная идея. Насколько знаю, в Америке такое живо практикуется. Богатые все равно недоедают, ну а бедные не голодают.

  5. Ну да, хотели как лучше, а получилось как всегда. Видимо долго ещё эта крылатая фраза незабвенного Виктора Степановича будет в чести в России.:(

  6. Знаю, в Америке есть такие движения, типо они не вмешиваются в окружающую среду и собирают только то что другие выбросили или природа дала, ну типо бомжи только культурные

  7. Очень хорошая идея. Спасибо тем кто её осуществляет. Вот бы всё нормально сработало

  8. Людям которые несут туда еду надо просто сказать спасибо.Я вот наверное никогда бы не собрал еду и понес ее в какой то там пункт.Не из за жадности,а просто через лень.

    1. Ладно, если лень. Встречала человека, который скорее испортит продукты, чем отдаст тому, кто нуждается.

  9. У нас в семье ничего не остается. Трудно представить что кто-то будет класть туда свежие продукты.

  10. И все равно желающие принести оставшуюся еду всегда найдутся: у одних ее избыток, другие просто очень милосердные. Хорошее дело. Лишь бы чиновники бумагами и проверками не завалили его.

  11. Отличное было начинание. И нуждающихся много. А после праздников, свадеб, фуршетов остается масса невостребованного.

  12. Не знаю, я бы побрезговала едой б.у. Живу не богато, но подъедать за кем-то ниже моего достоинства, как и носить чужие вещи.

  13. Фудшеринг, насколько мне известно, весьма распространенное явление в Европе, и как-то никакие массовые отравления Европу пока не покосили. Так что чрезмерная бдительность нашего Роспотребнадзора в этой ситуации просто смешна, лучше бы следили за тем, чтобы в магазинах на полках свежие продукты стояли(

  14. Мне кажется, но идея неудачная. Кто будет оставлять продукты, кто их будет брать? Бомжи? Не станет ли место рассадником для болезней, вича, гепатита?

  15. Гениальная идея! Только отслеживать, чтоб к общественному холодильнику прямиком из общественного туалета не шли, надо.

  16. Идея интересная, но вот РосПотреб прав, что это может быть распространением инфекции. Хотя столовая тоже не будет означать то, что все «чисто», но присмотр за продуктами будет намного лучше, чем просто в холодильнике.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.