Воздушное беспилотное такси — уже не фантастика

Беспилотные транспортные технологии, которые еще совсем недавно казались нереальными, уже вовсю осваивают большие города. То и дело появляются сообщения о том, что автомобили без водителей запускают как грузовой, и даже как общественный транспорт в виде автобусов и такси.

Но наука и техника не стоят на месте, и теперь мы становимся свидетелями зарождения совсем нового средства передвижения – беспилотного воздушного такси. Необходимость таких разработок очевидна – в больших городах при большом количестве автомобилей добраться из одного конца города в другой становится большой проблемой.

aerotaxi-min

Израильские ученые и инженеры начали разрабатывать проект  беспилотного транспорта Air Mule еще девять лет назад, в основном, ориентируясь на военные цели – чтобы эвакуировать раненых с поля боя, не рискуя членами экипажа. Теперь проект сменил название на Cormorant и представил модель аэротакси, которое недавно совершило свой первый полет. Тестовый полет пока выглядит неустойчивым, но и птицы осваивают технику полета не сразу.

Беспилотник оснащен приборами, контролирующими как внутреннее состояние машины, так и окружающую обстановку. Благодаря этому, он может самостоятельно взлетать, лететь по заданному  маршруту, выбирать место для приземления, учитывая возможные препятствия, совершать посадку. То есть это не простой дрон под управлением, а система, способная самостоятельно выбрать, как действовать в зависимости от условий.

25 комментариев

  1. На таком такси я ы ехать не решилась, техника может отказать. Да и опасно всё это — вдруг самолёт упадёт?

  2. Слышала то только пиццу развозят на квадрокоптерах, а тут уже полноценный летательный аппарат для человека испытывают, вот это прогресс прогрессирует

  3. Ой, что-то страшновато выглядит это транспортное средство, я б на таком не решилась в воздух подняться(

  4. В городах не скоро приживется, а вот для военных действительно необходим такой транспорт, особенно для труднодоступной местности.

  5. Это может стабильно работать только в идеальных условиях, либо применяться, когда нет другого выхода. Массовое применение в обозримом будущем маловероятно.

  6. Не обязательно аэротакси будет именно в таком виде. Но раз ученые работают в этом направлении, значит такой транспорт все же будет.

  7. Скоро это все будет доступно для любого человека. Просто и-за этих дурных войн в мире и за плохих людей эта отрасль развития плохо развивается.

    1. Скоро — понятие растяжимое) Думаю, лет через 5 в массы войдёт. Хотя меня всё чаще преследует мысль, что заимею личную летающую тарелку)

  8. Население убедить в безопасности такого варианта будет сложнее, чем сами разработки до ума довести.

  9. Модель выглядит устрашающе. Заметно, что военная тема присутствует. И обычные самолеты летают, в основном, в режиме автопилота.

  10. Наверное пассажир имеет одновременную страховку на всякий случай? Вперед идет не только время, но и прогресс! Наши внуки будут смеяться над нашими сомнениями в развитие подобного транспорта.

  11. Это уже не фантастика, а реальность. Но в нашей, в которой еще выпускают «Нивы» и «Буханки», наверное еще и через сто лет это будет вызывать восторг.

  12. Мало испытать отдельное воздушное такси, нужно еще организовать систему воздушных коридоров, иначе аварий не избежать.

    1. Да, неплохо бы предусмотреть это, а не внедрять доработки срочно после затяжной эйфории.

  13. Немного страшновато наверное будет первым пассажирам им пользоваться, железо и программа, как то настроживает, с доугой стороны аэробусы летают же под автопилотом и все привыкли, надеясь что летчик все исправит в случае чего

  14. Все что мы смотрели в фантастических фильмах вскоре окажется реальностью.

  15. Скоро будет как в старом фильме Люка Бессона «Пятый элемент». Вот тогда это выглядело фантастикой, но сейчас начинается воплощаться в реальность.

    1. Ах, кино, кино!.. Я вспоминаю фильм «31 июня». Видеодомофон для меня тогда тоже был в диковинку.

  16. Было бы великолепно кататься на таком, ибо пробки измучили. Только боюсь, стань воздушное такси обыденным транспортом, и неба мало станет.

  17. Да я сплю и вижу как это маленькое летающее «чудовище» приземляется на маленькие колесики на тоненьких палочках )). Шасси самое слабое звено в сегодняшних самолетах, а у этого ну прям слабость на показ.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.