В Петербурге покажут северное сияние

В эти дни – с 22 ноября Земля попадает в полосу влияния солнечного ветра. По расчетам астрономов из Американского центра прогнозирования космической погоды, в течение нескольких дней в северных широтах России можно будет наблюдать полярное сияние.

Это удивительное явление возникает при столкновении заряженных частиц солнечного ветра с молекулами газов в верхних разреженных слоях атмосферы Земли. Полярное сияния одновременно происходят на обоих полюсах Земли, но в северных широтах оно более яркое, так как над Арктикой слой атмосферы более тонкий.

Наблюдать полярные сияния можно в любое время года, ведь они связаны с активностью солнца – чем больше на нем вспышек, и чем они интенсивнее, тем больше вероятность возникновения сияния. Разглядеть северное сияние из окна питерской квартиры вряд ли удастся – этому мешают уличное освещение, смог, облачность.

Лучше выехать за город, выйти на побережье. Чаще всего – от 20 до 200 раз в год сияния посещают, конечно, полюса, Северную Америку и Скандинавию (остров Шпицберген). В России ими любуются регулярно жители Кольского полуострова.

10 комментариев

  1. Красивое и невероятно потрясающее зрелище, вот ведь подарок природы бесплатный, смотреть на каждый раз неповторимую картинку неба

  2. В Питере никакие выезды за город не помогут — сияния на этих широтах выглядят просто как отсветы от далёких хорошо подсвеченных наземных объектов на небе. На это никто не обращает внимания.
    Сияния как на картинке случаются только за полярным кругом.

  3. Повезло питерцам, и в Финляндию ради сияния отправляться не надо. Вопрос, будет ли питерское сияние столь же ярким, как финское.

  4. Увидеть такую красоту не каждому выпадает! Впервые смотрел — не мог глаз отвести! На всю жизнь запомнилось! Если есть возможность, то следует посмотреть на это чудо!

  5. жалко, что его нельзя увидеть в средних широтах. Знакомый который видел, говорил что оно круче, чем салют на день победы!

  6. Везет питерцам. Феерическое зрелище. Никогда не видела, но, надеюсь, когда нибудь увидеть такое чудо.

    1. Везение — мелковатое слово: белыми ночами избалованные, теперь еще сиянием насладятся, эх…

  7. Это нереально красивые виды. Я всегда мечтала увидеть белые ночи и их сияния. Надеюсь все же мне когда нибудь повезет !)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.