В ноябрьское полнолуние Тайланд отмечает Праздник Огней — Лой Кратонг

14 ноября ночь в Тайланде была очень яркой. Небо осветилось тысячами огоньков надежды, а по воде поплыли украшенные цветами и свечами кораблики, уносящие все невзгоды и печали. Традиционный Праздник Огней проходит в Тайланде ежегодно в день полнолуния в конце ноября. Это очень красивый и романтичный праздник, который любим и почитаем народом. Он посвящен богине воды — Пхра Мэ Кхонгкха, и люди выражают почтение и благодарность за этот источник жизни.

tailand-2jpg-min

Слово «кратонг» на тайском значит – «лодочка», а «лой» — «плыть». Первый кратонг из банановых листьев и украшениями из фруктов и цветов запустила одна из жен короля Сукхотхая — Нанг Ноппамат, положив начало традиции. Современные кратонги, которые во множестве продаются во время праздника в местах массовых гуляний, также делают из растительного сырья, украшая их свечами и ароматическими палочками.

Внутрь можно положить прядь волос, и, согласно поверью, вода унесет вместе с лодочкой все жизненные проблемы. Перед запуском кораблика тайцы произносят молитву.

tailand-4jpg-min

Небесные фонарики запускают в этот день в небо немного по другой традиции. Ноябрьское полнолуние – время отметить другой праздник – Йи Пенг, пришедший в Тайланд из Бирмы, и прижившийся не во всех его регионах. Запускать фонарики тайцы любят по любым праздникам и рады дополнить огни по воде огнями в небе. Улетающий в темную ночь, фонарик уносит в небытие беды и несчастья и дает надежду на исполнение заветных желаний. Кстати, если «нажелать с три короба», небесный фонарик может не взлететь, обремененный такой тяжестью. Здесь, как и во всем, важна умеренность.

В этом году власти Тайланда ввели некоторые ограничения для празднующих – в целях пожарной безопасности и чтобы предотвратить падение людей в воду при столпотворении.

12 комментариев

  1. Удивительная красота. Кораблики в цветах и свечах — просто чудо. Хоть не суеверна, поверила, что кораблики вправду беды уносят.

  2. Очень яркий и необычный, на мой взгляд, праздник. Здорово бы было на нем побывать!

  3. Да, праздник очень зрелищный, но и немного опасный — шутить с огнем опасно всегда.

  4. Какой удивительный праздник. Наверное поэтому тайцы такие добрые и все время улыбаются, что с детства живут в сказке.

  5. Праздники шикарные, особенно понравилась идея, бросить прядь волос, чтобы ушли все проблемы. Жаль, что в жизни всё сложнее.

  6. Очень интересный и невероятно красивый праздник! Улыбка сама нарисуется на лице от такого великолепия. А вот интересно, кроме волос можно что-то другое бросить, чтобы проблемы …тоже ушли?

  7. Это красиво, потому что море, пляж, тепло. Попробовали они в России, в минус 30 организовать подобное, чтоб вышло?

    1. А у нас в Сибири отмечают праздник летнего солнцестояния. Жгут огромный ритуальный костер до небес, а когда прогорит, прыгают через него или ходят по горящим углям.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.