В небе над Шотландией наблюдали необычное явление

Фотограф Мелвин Николсон в прошлое воскресенье оказался в нужный момент в подходящем месте, и ему повезло сделать удивительно красивый снимок очень редкого атмосферного явления – белой радуги. Конкретно эту красоту можно было увидеть над торфяником недалеко от долины Гленко на западе Шотландии. В это же время другой фотограф-альпинист Энди Лука запечатлел эту же радугу, находясь на высоте недалеко от вершины Cairn Lochan.

belaya-raduga1

Белая радуга, которую еще называют туманной, возникает за счет рассеивания солнечного света мельчайшими частицами воды, размером до 25 мкм, из которых состоит туман. Белую радугу можно увидеть в туманный день, находясь спиной к солнцу.
Из-за того, что частицы очень маленькие, при рассеивании происходит наложение цветов спектра, и в результате цвет радуги оказывается белым. Когда капельки воды больше, как правило, после дождя, у фонтанов и водопадов, рассеивание происходит более упорядоченно. В этом случае мы видим все цвета спектра радуги, в том числе и лунной.

15 комментариев

  1. Красивая радуга — под стать северной стране, снежно-белая) Хотя лично мне все-таки цветная радуга больше нравится, разнообразие ее цветов радует глаз.

  2. Ну, не совсем она белая Цвета рнекоторые присутствуют, хотя красиво, безусловно.

  3. Как красиво природа рисует свои творения под стать месту расположения холста, раз Север, значит и радуга снежного цвета, прекрасно, что еще тут скажешь

  4. Не столько в ней красивого, как в обычной для нас разноцветной радуге, но все же… необычно и красиво!

  5. Вот это радуга — будто из фэнтези-фильма. Честно сказать, о белой радуге не слышала, только цветную знаю.

  6. Тоже впервые и услышала, и увидела. Сколько же в жизни всего необычного! Лунная радуга — тоже чудо из чудес, удивительное зрелище. Понимаю, что есть научное объяснение, но кажется фантастикой.

  7. Бесподобная красота, никогда не видела такой радуги, хотелось бы очень увидеть такое наяву.

  8. Сроду не знала, что подобное явление бывает, статья не только увлекательная, но и познавательная.

  9. Ни разу не видел и даже не подозревал. Северное сияние — слышал, северная радуга — первый раз слышу, видно действительно редкое явление.

  10. Да… сколько же я еще для себя сделаю открытий? Ведь даже и не подозревала о существовании белой радуги.

  11. Впервые не то, чтоб видеть, слышу о чуде природы таком. Гармония высшего уровня!

  12. Хоть у природного явления есть научное объяснение, но так хочеться верить во что то сказочное.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.