В Казани уроки проводит робот

В штат преподавателей IT-лицея при Казанском федеральном университете включен робот. Впервые в России на постоянной основе робот-учитель будет обучать старшеклассников основам информатики. Первый урок стажер провел в лицее пятого октября под наблюдением учителя-наставника.

eva3-min

Ученикам легко будет запомнить имя нового преподавателя. Его зовут «EVA», и он создан на основе разработок российской компании «Андроидная техника». Программу написали сотрудники Казанского университета. Робот способен не только «сеять разумное», но и перемещаться по аудитории, узнавать учеников по лицам и речи, отвечать на вопросы. Внешне робот напоминает героя популярного мультфильма Валл-И с таким же именем.

Наблюдатели отметили, что «EVA» успешно справилась с задачей, а лицеисты оценили богатство знаний нового учителя и даже его чувство юмора. Директор лицея, Тимербулат Самерханов, заверил, что через два месяца робот сможет самостоятельно проводить занятия, а в ближайшем будущем, кроме информатики, станет также вести уроки истории. В перспективе сможет заменить учителя любого предмета.

19 комментариев

  1. Надо полагать, скоро истеричных и выгоревших эмоционально учителей не останется. Роботов-то, навряд ли, удастся вывести из равновесия.

    1. Зато роботов можно поломать и разобрать на запчасти. Моё солнышко за год уже третий телефон разбирает!

    2. Ну, если в программе не будет поправки специальной, чтобы ученики не расслаблялись)

  2. Даже не знаю, радоваться или плакать. Я так понимаю, роботам и зарплату платить не надо, батареи вовремя зарядил, нужной инфой загрузил и нет никаких проблем.

  3. А мне немного жаль будущих учеников… Все-таки эмоциональный контакт ученика с учителем очень важен в процессе обучения, а вряд ли какой робот сможет с этим справиться.

  4. Ну если дети сейчас с айпадами в школу вместо книг ходят, то и не удивлена, что роботы ведут занятия.

  5. В нашей школе такой робот долго не протянет. Или умники его перепрограммируют, или [ой] на запчасти разберут, если круглосуточную охрану не приставить.

  6. В скором времени роботы полностью заменят людей, только вот ничего хорошего в этом не вижу.

  7. Интересно, но думаю, что живой человек — учитель, гораздо более продуктивно чему-то научит.

  8. А ведь роботу нельзя задавать вопросы, если возникнут, поэтому живые учителя всегда будут жить в классах)))

  9. В IT-лицее педагог такой гармонично впишется! С именем в точку: силуэт женственный, смотрю, талия — обзавидуешься!

  10. Невозможно адекватно оценить вред или пользу от необычного преподавателя-робота. Для начала, думаю, нужно поприсутствовать на таком непривычном уроке и получить информацию, а потом высказать свое мнение.

  11. Живое общение с педагогом никакой робот не заменит. За судьбу учителей можно не волноваться. Эксперимент хороший, учитель необычный, детям наверняка понравилось.

  12. Робот учитель не заменит настоящих знаний человека, ведь главное манера обучения.

  13. Наверное, совсем мало желающих быть учителями становится, вот уже роботы спешат на подмогу. Если серьезно, странно выглядит. Сначала доски интерактивные появляться начали, теперь уже учителя роботами заменяются.

  14. Отношение робота-преподавателя к своим ученикам будет одинаковым, без снисходительности к тем или иным учащимся, чем порой грешат живые педагоги, выделяя некоторых. Учиться всем без исключения! Ой, как захотелось в КФУ!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.