В беременности можно будет сделать паузу

Открытия часто бывают неожиданными. В этот раз повезло исследователям из университета Калифорнии. Изучая процесс формирования эмбрионов, они смогли временно остановить развитие плода, а затем вновь запустить процесс, получив после родов здоровое потомство у лабораторных грызунов.

«Пауза» в беременности пока получается недолгой – до 30 дней. Кроме того, стадия развития зародыша, которую можно приостановить, достаточно ранняя – не позже образования бластоцисты (она прикрепляется к стенке матки).

beremennost-pauza-min

Известно, что организм матери может самостоятельно устраивать такую паузу – в случае угрожающих жизни плода изменений внешних условий, например, резком сокращении питания. Процесс контролируется специфическим белком mTOR. Ученые изучали возможность управлять активностью этого белка, и у них получилось остановить развитие бластоцисты.

beremennost-pauza2-min
Бластоцисты в «анабиозе»

Исследовательская группа под руководством Айдана Булут-Карсиоглу определила, что их метод управления белком mTOR действует не только на зародышевую бластоцисту, но и на стволовые и раковые клетки. Это открывает новые перспективы в лечении онкологических заболеваний и в области применения стволовых клеток.

17 комментариев

  1. Интересное открытие, только зачем приостанавливать беременность? Наверняка человеческому зародышу это повредит, и зачем маме дольше с животом ходить, чем положено, не поняла).

    1. Приостанавливать-то конечно, ни к чему. Но у научных открытий в любом случае случаются очень полезные «побочные эффекты».

  2. Наверное, раз ученые занялись подобной работой, есть какая-то польза от приостановки беременности. Скажем, на проведение операции или еще чего-то. Бог им в помощь!

  3. А смысл? Подумать, хочешь ли ты ребенка? Это не дешево, думаю, стоить будет, так что при сомнениях все равно будут аборт выбирать.

  4. Родила не в срок, а мужу сказала, что это учёные виноваты, беременность заморозили. И ни какой ревности не будет!

  5. Очередной бред про «английских учёных». Срок беременности у мышей — 20 дней.
    Какие «заморозки» на 30 дней на них «пока» опробованы?

    Ну почему Вы всегда выбираете такую чушь?
    Ваш опус с картинками северного сияния в СПб — это вообще нечто.
    Ну Вам-то, с Киёва, виднее.

    1. Ученые, справедливости ради, американские.
      Что смущает в сроке паузы на 30 дней при длительности беременности 20? Просто в этом случае беременность длилась 50 дней в целом. В принципе, это было своеобразное ЭКО для мышей. Ученые оплодотворили яйцеклетку и довели дальнейшее развитие организма до стадии бластоцисты — и поставили ее на паузу с помощью воздействия специфического белка. Через 30 дней бластоцисту подсадили в матку грызуна, и она там дальше развивалась положенные 20 дней. Родились здоровые мышки.
      По поводу опуса про северное сияние в Питере — картинки и видео, конечно, не про Питер. Но название новости должно привлекать читателей на сайт, поэтому должно быть броским, а картинки — яркими.
      По поводу того, что все мои тексты сплошняком — чушь, это вряд ли. Предлагайте свои интересные события.
      Насчет Киёва — не совсем понятно, с чего Вы решили. Я «с Масквы-матушки», 7 лет прожила в Питере, а сейчас вообще в Турции живу. Думаю, вот, в Африку податься… к крокодилам-бегемотам, обезьянам-кашалотам. И к жирафам, которым «виднее».

  6. Нет, ну разные случаи бывают, поэтому может кому-то такое открытие и пригодится.

  7. Ключевое в этом открытии не задержка беременности, а успешное воздействие на раковые клетки.

    1. Вот она, изюминка! конечно же ни с того ни с сего не будет проводится приостановка беременности. Для этого могут быть лишь серьезные причины. Возможность избавления от источников возникновения раковых заболеваний одна из этих причин.

      1. Интересный поворот. А ведь действительно может оказаться полезным и оправданным, с медицинской точки зрения.. не знаю теперь даже почему не подумал об этом раньше.

  8. В куриных яйцах эмбрион тоже может храниться довольно долго, не развиваясь. Развитие начинается только при определенных условиях.

  9. Любое открытие даже совершенно не понятное можно повернуть на пользу человеку, в этом сложность и заключается использования даже казалось бы нелепых вроде вещей во благо

    1. Но к сожалению, чаще открытия человечества используются против самого человечества, не на его благо.

  10. Грубое вмешательство в таинство рождения или зачатия не пройдет даром. Есть опасность того, что последствия будут ужасны.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.