Учёные восстановили лицо египтянка по мумии.

Австралийские учёные заявили, что им удалось восстановить лицо женщины, используя её забальзамированную голову.

Данная информация появилась на сайте Мельбурнского университета. «Девушку-находку» учёные назвали Меритамон, что в переводе с греческого означает «возлюбленная бога Амона». Она жила примерно в 1400-ых годах до нашей эры.

На момент смерти её было около 21 года, очень вероятно, что она занимала довольно высокое положение в обществе. Пока что неизвестно, где именно жила египтянка и почему умерла. Также учёные обнаружили у девушки абсцесс зуба и признаки анемии.

meritamon_2

Восстановить лицо получилось только с применением компьютерной томографии. Стоит отметить, что учёные не знают откуда у них в университете данная голова мумии, но они предполагают, что она была частью коллекции Фредерика Вуд Джонса, бывшего исследователя, который побывал на раскопках в 1930 году. Интересный факт: для печати черепа Меритамон понадобилось 140 часов. После этого скульптор восстановила черты лица девушки, используя данные о её образе жизни и здоровье.

3 комментария

  1. очень вероятно, что она занимала довольно высокое положение в обществе
    Вероятность 100%

  2. Рисуй лицо какое хочешь. Ни фотографии ни воспоминаний современников не осталось. Кто сможет предъявить опровержение? .

  3. У нас по моему Герасимов такую методику разрабатывал. И даже образы древних людей восстанавливал.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.