Ученые создали генератор на рыбьей чешуе

Физикам из Калькуттского университета удалось создать самый экологически чистый генератор электричества. Главный элемент устройства – рыбная чешуя, которая содержит особое вещество – коллаген, обладающее пьезоэлектрическими свойствами. При небольшой механической деформации чешуек, они способны вырабатывать электрический заряд. Причем сила воздействия на чешую требуется минимальная – достаточно вибрации, звуковых волн, сердцебиения.

Дипанкар Мандал и Кумар Гхош в эксперименте сделали чешуйку гибкой, подключили два электрода и заламинировали. Такая батарея смогла выдать показатели напряжения — 4 вольта, ток – 1,5 микроампера. Конструкция из нескольких чешуек в результате легкого похлопывания показала напряжение 14 вольт и смогла зажечь 50 светодиодов.

cheshuya

Перспективность подобного генератора очевидна – многие переносные небольшие гаджеты нуждаются в источнике энергии, который просто подзаряжается. Также «генератор на чешуе» может найти применение в медицине – современным кардиостимуляторам пригодится безопасный и дешевый способ подзарядки от сердцебиений.

5 комментариев

  1. У кардиостимуляторов ресурс 5-10 лет. Они же вроде на маленьком мини ядерном реакторе работают?

  2. Да, у современных кардиостимуляторов батареи разряжаются в течение 5-10 лет. Вот ученые и стараются придумать, как увеличить срок работы источников питания и найти способы подзаряжать аккумуляторы устройств, находящихся в теле человека. Принцип работы батарей разный, не все работают на радиоактивных изотопах, тем более, что такие элементы питания очень дороги.
    А рыбья чешуя «обставит» всех по безопасности и дешевизне. А получать энергию от сердцебиений для кардиостимулятора — оптимальный вариант. Так что пожелаем ученым успехов.

  3. Что только учёные не придумают! Но на то они и ученые! Смотришь на некоторые их изобретения и не знаешь: толи гении, толи идиоты.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.