Ученые предлагают заготавливать летнее тепло на зиму

Исследовательская группа из Швейцарии создала технологию, которая позволяет запасать летнее тепло и использовать его зимой по мере надобности. Такую «заготовку» можно перемещать в любое место, где требуется согревание. Разработанная система является частью проекта COMTES, основная цель которого – поиск наиболее эффективного устройства для аккумулирования энергии солнца.

В основе технологии – свойство некоторых химических веществ выделять тепловую энергию при контакте с жидкостью. Конкретно швейцарская разработка использует 50%-ный раствор гидроксида натрия. В устройстве раствор сначала подвергается воздействию высоких температур, горячих солнечных лучей, выпаривается, и его концентрация увеличивается. Крепкий раствор гидроксида натрия может храниться неограниченно долго в специальных емкостях.

При необходимости получения тепла, концентрированный раствор пускают через трубы с теплообменниками, где он контактирует с водяным паром и поглощает его. Эта реакция растворения сопровождается выделением тепла. Установлено, что понижение концентрации с 50% до 30% нагревает раствор до 50 градусов Цельсия.

Опытный образец устройства уже собран, и теперь слово за спонсорами, которые смогут обеспечить промышленное производство.

8 комментариев

  1. Хорошая идея, почти вечный двигатель, правда зависящий от сезона года, стоил бы он бюджетно -шел бы нарасхват, правда если тепла бы достаточно выдавал

  2. Интересно, каково КПД оборудования и удельная себестоимость тепла? Думается, методика представляет исключительно академический интерес.

    1. Ничто не помешает дальнейшему развитию идеи, если на первое место пользу поставить.

  3. Это будет ещё не скоро.Опытный образец , даже при наличии спонсоров, не всегда массово внедряется в производство. Особенно, если окажется, что расчёт был неправильный, и нет ожидаемого эффекта.

  4. Сколько будет стоить такая технология? И не получиться ли такое тепло неоправданно дорогим? Радует, что работы в этом направлении не останавливают. Дает надежду на то, что мы, со временем, увидим эффективную и недорогую установку.

  5. Название статьи было таким романтичным) А оказывается летнее тепло — это всего лишь реакция взаимодействия гидроксида натрия с водой — серо и скучно…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.