Светящаяся в ночи велодорожка не позволит сбиться с пути

В польском городе Лидзбарк-Варминьски появилась необычная велодорожка. Ночью она сверкает голубым светом, указывая путь припозднившимся любителям крутить педали. Днем светящиеся элементы незаметны, но тем не менее заняты важной работой – накапливают энергию солнечного света. Ученые, осуществившие идею такой подсветки утверждают, что 30-60 минут солнечной погоды обеспечивают свечение материала в течение минимум восьми часов.

velodorojka2-min

Польша – не первая страна, где появилось подобное новшество. Около двух лет назад похожая дорожка появилась в Нидерландах, только там элементы разместили в виде линий, напоминающих художественную манеру Ван Гога. Польские специалисты вдохновились этой идеей и год назад центр материаловедения TPAQI начал тестировать кристаллы с разным спектром свечения. Целью научной команды было создание материала, который бы выглядел эффектно в темноте, но при этом способствовал безопасности велосипедистов и пешеходов.

В результате у поляков получилась более яркая дорожка, которая будет светиться на протяжении 20 лет. Сейчас новым материалом покрыто всего 100 метров велодорожки, но разработчики надеются на более широкое применение.

20 комментариев

      1. Когда снег, желающих кататься на велосипедах обычно мало 😉

  1. Вау, как красиво… не отказалась бы от такого светящегося чуда в моем городе и даже на личном приусадебном участке. Пусть соседи завидуют. Или пугаются — тут уж кто на что горазд.

  2. В оригинале статьи сказано, что энергия в солнечных батареях для подсветки дорожки должна копиться весь день, а не 30-60 минут. И это больше похоже на правду. После облачного дня дорожку не видно, увы.
    У нас, кстати, продаётся полно светильников на солнечных батарейках для сада — вполне себе дёшево. Делают китайцы. У меня на участке летом натыркано — они на ножках прямо в землю пихаются. В белые ночи не надо, а к осени, обычно, солнышка уже на полную зарядку не хватает. Соседи не пугаются — у них своих полно всех форм и размеров, особенно в виде всяческих камней.
    У голландцев, кстати, подсветка на светодиодах, только на солнечные батареи они не рассчитывают. Но у поляков ведь, особенно в последнее время, чисто экваториальная Африка и солнце шпарит так, что аж страшно.

    1. Как я поняла, никаких солнечных батарей в покрытии нет, оно состоит из зернистых синтетических кристаллов, отдающих в темноте набранный за день солнечный свет. Ну как фосфор в темноте светится.
      В садовых светильниках действует другая схема — там заряжаются батарейки, а потом питают светодиоды.
      Когда рассматривала голландские дорожки , мне показалось, что светодиоды там только сбоку дорожек размещены, для дополнительной красоты наверное, но мне кстати без подсветки больше понравилось. Вряд ли светодиоды закатаны в покрытие дорожки.
      Польская дорожка выглядит более яркой, но однородной. Но и материал другой. Хотя, вполне возможно применение фотошопа для более привлекательной картинки.

  3. У нас в парке велодорожку гастарбайтеры кисточками намечают. Как дождь пройдёт, её смывает, и они по новой трудятся.

  4. Конечно же, очень полезная идея для использования в нашей стране. Но такая дорожка еще требует и соответствующего ухода! Её необходимо чистить, разве не так? Иначе светиться долго не будет.

  5. Для припозднившихся велосипедистов вещь незаменимая. Крутить педали в темноте — занятие чрезвычайно опасное. Вот бы светящиеся дороги изобрели, и чтобы главное, в гололед бы они подсвечивались, и ледяные ухабы были бы заметны.

  6. У нас власти хоть бы простые дорожки для велосипедов построили и фанари повесили, а то ходить страшно!

  7. Романтическая картинка, вот ведь повезло польским любителям велосипедов, как всегда банально просто, а известным Польский город стал на весь мир теперь.

  8. Очень красивая идея. И уместно выглядит. Полякам повезло ездить по такой красоте. У нас, конечно, погодные условия не те.

  9. Классно! Сразу видно, в какой стране заботятся о людях, а не только о себе. Россиянам только о таком мечтать, да за других радоваться….

  10. У нас в городе планируется открытие такой велодорожки. Жду уже второй год.

  11. Прикольно, но у нас велосипедисты ездят по тротуарам, а тротуары стоят вдоль фонарей, так что всем светло

  12. Первое время больше отвлекать красотой свечения будет, чем помогать в качестве ориентира.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.