Сегодня японцы провожают зиму и разбрасывают бобы в храмах

Если рядом находится японский храм, то 3-4 февраля там можно увидеть необычное для европейца зрелище – люди разбрасывают соевые бобы, а другие их подбирают. При этом все постоянно повторяют фразу: «Они ва-а-а сото! Фуку ва-а-а ути!», что означает «Злой дух – прочь из дома, счастье – приходи!». Так японцы отмечают ежегодный фестиваль Сэцубун. Традиционно он связан со сменой сезонов. Считается, что после Сэцубуна наступает весна. Такая вот «японская Масленица».

setsubun1-min

Разбрасывая бобы, жители Японии избавляются от злых духов. Этот ритуал имеет название «маме-маки» и проводится не только в храмах и на специальных площадках, но и в домах. Бобы бросают в самые темные закоулки, где может затаиться нечистая сила. Также работники храмов и простые жители проводят театрализованные представления: кто-нибудь переодевается в костюмы злых духов, а остальные забрасывают их бобами с соответствующими пожеланиями.

После ритуала бобы собирают. По традиции, чтобы год был счастливым, надо съесть такое количество этих бобов, сколько лет исполняется человеку.

setsubun-min

Количество соевого «орудия против бесов», которое разбрасывают в больших храмах внушительное – в храме Нарита за день на злых духов обрушивается около тонны бобов.

One comment

  1. Тонна бобов — внушительная цифра) Вот что значит вера в приметы! Интересно, куда же потом используют такое количество бобов?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.