Пересадка головы человека еще на шаг ближе к реальности

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, который два года назад заявил, что пересадит голову человека, в очередной раз доказывает серьезность своих намерений. Сайт Gizmodo сообщает, что ученый опубликовал видеосюжет, в котором фигурируют мышь и собака, перенесшие пересадку головы и успешно при этом двигающиеся.

Канаверо планомерно идет к осуществлению невиданного проекта. Уже готова технология присоединения головы пациента к телу донора с умершим мозгом. Самое главное в этом – соединить нервные волокна и сшить кровеносные сосуды. Нервы доктор предполагает «склеить» особым составом, который уже опробован на животных. Помогать ученому сделать невозможное  будут 150 медиков и другого персонала. По планам Канаверо, операция займет около 36 часов, а голова будет находиться без тела в течение часа. Затем пациенту предстоит состояние искусственной комы на 4 недели для приживления головы к новому телу.

peresadka-golovy

В ученом мире жестко критикуют проект как с научной точки зрения, так и с гуманитарных позиций.  Но пока идут научные споры, «караван»-проект идет вперед. На сегодня нашлось уже два человека, согласившихся отдать буквально «голову на отсечение». Это тридцатилетний программист из Владимира,  Валерий Спиридонов и китайский гражданин Ван Хуа Минь. Эти люди неизлечимо больны и с каждым днем все больше теряют способность двигаться.

peresadka-golovy

Серджио Канаверо намерен провести операцию одному из них в конце 2017 года. Место проведения пока точно не установлено, клиники считают затею достаточно авантюрной и не соглашаются приютить ее под своей вывеской.

16 комментариев

  1. Да уж, до чего только ученые не додумаются, это уже фантастика какая-то. Так может скоро и рецепт бессмертия изобретут, и люди будут жить вечно? Или рак будут лечить. Я уже ничему не удивляюсь в этом мире.

    1. Скоро и изобретут. Но не для всех. Будущее, похоже, уже наступило, а мы и не заметили пока.

  2. Про этого парня передачу даже показывали, ну для него этой действительно шанс на полноценную жизнь, он готов рискнуть!

  3. Если все будет нормально, то это вполне реально. Главное это нервна система и кровообращение. Также не должно быть отторжения.

  4. Не думаю что это возможно, это своего рода бессмертие, ведь так можно пересаживать до бесконечности.

  5. Движение организма после пересадки ещё не признак долгой и здоровой жизни, а тем более сохранности личности. Маловероятно, что подобная операция произойдёт в обозримом будущем.

  6. В ситуации, терять когда нечего — как Хуа Миню или Спиридонову, и не в такую фантастику уверуешь!

  7. Честно, не удивлён про пересадку головы, так как учёные сейчас фантастически прорываются в открытиях.

  8. Прочла статью как научно-фантастический роман) Неужели это действительно возможно? Совсем недавно, перечитывая «Голову профессору Доуэля», воспринимала это как чистый вымысел, который никогда не воплотится в жизнь.

  9. Та ну… — это нереально однозначно. Я понимаю век технологий и открытий, но в такой «каламбур» с трудом верится.

  10. Бред сивой кобылы! Ежу понятно, что затея бессмысленна и обречена. Так-то хоть пожил бы немного еще Спиридонов, а хочет сразу себя обезглавить. Ужас!

  11. Давно за проектом Канаверо слежу, надеюсь, получится. Что касается критики, пересадка сердца тоже сперва нереальной считалась, а ведь пересадили. Почему задумка негуманной считается, не понимаю, Канаверо же спасти неизлечимо больных желает.

  12. Прямо новость — сюжет книги «голова профессора Доуэля». Не знаю принесёт ли существование в чужём теле счастье этим людям. В книге такой экспиримент закончился трагедией.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.