Оплатить покупки теперь можно одним пальцем

Впервые в России начали внедрять технологию, позволяющую покупателям расплатиться за товар с помощью отпечатка пальца. Пока только одна торговая точка оснащена такими терминалами и работает до конца года в тестовом режиме. Это магазин сети «Азбука вкуса» на Нахимовском проспекте в Москве. В дальнейшем планируется ввести новый способ оплаты во всех магазинах сети.

otpechatok

Для того, чтобы зарегистрироваться в программе, в первый раз надо на кассе супермаркета «привязать» два отпечатка пальца к банковской карте. После этого, приложив палец к терминалу с биосканером, можно оплатить покупки за пару секунд, не имея при этом на руках ни наличных, ни банковской карты.

otpechatok

Отпечатки пальцев не хранятся в базе, а сразу при регистрации преобразуются в математический шаблон с уникальным идентификатором. Опции безопасности для таких систем оплаты могут предусматривать использование двух и даже 10 пальцев для идентификации, оплата больших  и мелких сумм по разным отпечаткам. Также можно зарегистрировать «тревожный» отпечаток – в случае оплаты по принуждению — тогда оплата не проходит, а в полицию поступает сигнал о правонарушении.

12 комментариев

  1. Отпечаток пальца легко подделать. Лучше если бы использовать зрачок глаза, но и его могут подделать с помощью линз.

  2. Я так понимаю, что для использования данной технологии надо будет специальную карту получать?

    1. Нет, при регистрации к сервису привязывается любая карта Виза и ли Мастеркард.

  3. Очень удобно, но зная наш народ, не скоро они такой функцией будут пользоваться)

  4. Подделать можно все. Но технология интересная. Пока я рассматриваю ее как забаву.

  5. Крутая технология, но если повредить палец, то система не распознает отпечаток.

    1. Думаю, что можно будет привязать другой палец к карте в этом случае. Некоторые системы могут привчзатьи все 10 отпечатков. Надо только не забыть, каким пальцем тыкать =)))

  6. Идея не новая, но стоит внимания, особенно прикольно придумано с тревожным отпечатком. Думаю в ближайшем будущем бумажные деньги уйдут в небытие, как нечто устаревшее и финансово нецелесообразное

  7. Удобно. Пальцы — не карта иль портмоне — по рассеянности не оставишь где-либо!

  8. Отлично, а то вечно теряю или забываю банковские карты, а теперь без проблем.

  9. Расплачиваться пальцем удобней, чем картой, несомненно. И все же роботизация эта не по душе мне — ходить с кошельком, набитым бумажками и монетками мне было приятней, чем карточку на кассе давать, и тем более, пальцы прикладывать.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.