Недалеко от Земли обнаружена похожая планета

Всего в четырех с лишним световых годах от нас, в системе Проксима Центавра оказывается, есть планета, на которой возможна жизнь. Об этом сообщили ученые из Европейского космического агентства. Соотношения планеты со своим солнцем сходны с земными,  она расположена в так называемой «зоне жизни», поэтому исследователи полагают, что на ней есть вода, а возможно, и жизнь.

Проксима Центавра по ранжиру астрономов – красный карлик, она связана с двойной системой Альфа Центавра. В процессе вращения небесных тел, эта маленькая звезда периодически становится ближайшей соседкой Солнца.

Какова она — наша соседка

Признаки существования планеты у Проксимы Центавра ученые отмечали и раньше, но только сейчас, тщательно проанализировав данные наблюдений за последние 16 лет и данные последних высокотехнологичных исследований, астрономы с уверенностью объявили об открытии. Планета еще не получила названия, и именуется пока Проксима Центавра b. Ее масса примерно 1,3 массы Земли, а год составляет всего 11,2 земных суток.

У наших детей будет шанс увидеть планету

Обитаема ли планета, есть ли на ней вода в ближайшее время узнать не удастся, но уже сегодня появились люди, готовые осуществить проект по запуску исследовательских зондов к Проксиме Центавра b. Фонд Стивена Хокинга и Юрия Мильнера, ранее собиравшийся отправить нанозонды – «лазерные парусники» в район системы Альфа Центавра, переориентирует  свой проект Starshot на землеподобную планету. Представитель фонда Пит Уорден уже продемонстрировал макет устройства, весом в один грамм, но снабженного камерой и фотонным двигателем. Зонды планируется запустить через 20-25 лет, «в пределах жизни текущего поколения», как образно выразился ученый.

3 комментария

  1. Лететь этот нано зонд будет не один десяток лет до этой системы. А пока он долетит сигнал с него мы получим еще через несколько десятков лет. Пока не будет нового двигателя, не будет межзвездных перелетов.

    1. Вот что пишут относительно способа доставки зондов и предполагаемого сроков получения информации с них:
      «Чтобы доставить наноробота к цели, команда, работающая над проектом, планирует использовать импульс светового луча. С его помощью миниатюрный летательный аппарат, оснащенный камерами, фотонными двигателями и системой навигации, удастся разогнать до необходимой скорости.»
      «По текущим оценкам участников проекта Starshot, полет к этой планете и двум соседним звездам – Альфе Центавра А и Б, займет около 20 лет, соответственно, нанозонды прибудут к ним не ранее 2050 года, а первые фотографии мы увидим в примерно 2055 году.»

  2. Жаль что эти события произойдут не скоро. Так хочется узнать, а есть ли жизнь на других планетах, или её тоже нет.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.