Мексиканские мертвецы вышли на ежегодный парад

Девятый год подряд в канун Дня мертвых Día de Muertos улицы мексиканской столицы и других крупных городов заполняют сотни ряженых скелетов. Для жителей Мексики, Гватемалы, Сальвадора и Гондураса это настоящий веселый праздник. Согласно верованиям, 1 и 2 ноября души умерших приходят навестить своих родственников.

dia-de-los-muertos-4jpg-min

Встречающая сторона тщательно готовится к такой встрече – приготавливаются любимая еда и напитки усопших дом и улицы украшаются изображениями черепов и прочей «смертельной» атрибутикой, повсюду можно купить разноцветные черепа и декоративные гробики, в том числе и в виде сладостей и десертов.

dia-de-los-muertos-3jpg-min

Дома, в официальных учреждениях и даже на улице  в честь умерших устраивают алтари с подношениями, свечами и традиционными желтыми бархатцами. На дорогах города умельцы выкладывают целые картины из сыпучих материалов.

dia-de-los-muertos-mexico-35-min

Традиционно семьи посещают кладбища и устраивают там совсем не грустные «поминки» — рассказывают смешные истории из жизни умершего, поют его любимые песни, слушают музыку. В больших городах проходят костюмированные шествия, где каждый старается  стать самым ярким и веселым скелетом. Дамы предпочитают дефилировать по улицам в образе Катрины – традиционного персонажа Дня мертвых, мужские персонажи в большом разнообразии.

9 комментариев

  1. Да, традиция, мягко говоря, странная. Неужели смерть для мексиканцев — это весело?

    1. Они к ней просто иначе относятся. Они преклоняются к Санта Муэурте ( т.е. святая смерть). На эту тему уже очень много передач снято и статей написано. Это у нас изображают смерть в черном плаще и с косой, а у них она выглядит намного ярче.
      У каждого народа свой культ.

  2. Это лучший мёртвый парад и аналогов параду нет. Необычно когда смерть с весельем на лице.

  3. К смерти надо относится весело, тогда не так страшно. Видела в интернете забавные эпитафии, весёлое кладбище, теперь ещё и это.

  4. Считаю, правильно мексиканцы к смерти относятся — какой смысл горевать, проливать слезы, когда ничего уж не попишешь? Нужно больше радости видеть хоть сейчас, все равно в небытие все уйдем.

  5. Отвязный, обезбашенный, задорный южноамериканский Танатос — это нечто! Да, именно так я эти праздники и представляла!

  6. Ничего себе, украшения из мертвой атрибутики … Хотя отношение к смерти не у всех одинаковое, все же наряды с черепами и полуистлевшие мертвецы не веселые атрибуты для праздничной атмосферы.

  7. Традиция наподобие христианской Пасхи по смыслу, но ритуально выглядит куда ярче и… безумнее!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.