Лунный музей и орбитальное зеркало – российские космические инициативы

Россия предлагает сделать Луну хранительницей культурных   ценностей Земли. Шедевры искусства и архитектуры, перевезенные или воссозданные на Луне, будут застрахованы от природных и техногенных катастроф, от разрушения и уничтожения в процессе военных конфликтов или от рук террористов.

Ученые из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и Института астрономии РАН предлагают создать на Луне хранилища для ценностей их стекла, камня, керамики и металла. В бескислородных условиях экспонатам не грозит коррозия, повреждение грибками или пожар. Хранилища можно будет использовать как музей. Противники этой инициативы обеспокоены наличием замерзшей воды в лунных породах, так как талая вода может все-таки нанести вред коллекции.

zerkalo-min

Исследователи Ракетно-космической корпорации «Энергия» разработали проект уникальной орбитальной системы освещения Земли. Для этого предлагается использовать находящиеся на орбите спутники с отражателями. В результате световой день на Земле увеличится.

В процессе исследований были получены данные о спектре излучения, отраженного от материалов, которыми предполагается покрывать космические зеркала. Заботясь о снижении негативного влияния ночного искусственного космического освещения на биоритмы, ученые предложили с помощью материалов снижать количество отраженного ультрафиолета и синей составляющей спектра.

9 комментариев

  1. На счёт музея на Луне скепсиса больше, там ведь и метеориты частые гости. А вот продлить световой день все будут за я думаю, ди экономия какая на электричестве.

  2. Ну, как повлияет отражатель на землю это вопрос! Не станет ли это злом длоя человечества?

  3. Маловероятно, что кто-то станет финансировать этот абсолютно бессмысленный дорогостоящий проект. Лучше бы вернули разворованное за последние годы.

  4. Не так Луна ныне сложнодоступна, как позиционируется. Да и сомневаюсь, что такие затраты целесообразны (и возможны вообще).

  5. Хорошо, что наша наука хоть что-то предлагает. Досадно, что все подобные инициативы останутся на бумаге. Кому из чиновников захочется финансировать культурное наследие? Гораздо нужнее обеспечить безбедное заграничное существование своих деток-мажоров.

    1. Так реализация таких проектов как раз и потребует не малых бюджных средств которые как раз и будет шанс «на Луну отправить» чиновникам )

  6. Вот создать музей понятно и ясно для чего, а вот как в этот музей заглянуть то будет, не лететь же всем, значит телескопы нужно совершенствовать тоже

  7. С музеем идея понравилась. Я бы еще там хранила запасы семян растений. А то у нас все скоро станет генномодифицированным. А вот с освещением вопрос не так прост как кажется. Нужно просчитать все последствия.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.