Линзы из паутины для самых мощных микроскопов

Лучшие в мире линзы для микроскопа из нитей паутины удалось применить ученым с потрясающими результатами. Они наблюдали микроскопические ранее недоступные визуальному наблюдению объектов.  Из-за чрезвычайно маленьких размеров какие-то частицы не осилит самый мощный микроскоп. Такой материал как паутина позволили получить очень мощную линзу со способностью особым образом преломлять лучи света при увеличении.

Ранее показатель в 200 нанометров считался предельно маленьким размером для рассмотрения  через линзу в микроскопе.  Такое ограничение происходит от специфических свойств преломления сета. Теперь эту проблему решили.

В качестве ценного материала шелк паутины ранее уже открывал новые возможности для ученых за свои показатели прочности. Из него умеют производить сверхпрочные материалы для бронежилетов и т.д.

Теперь дело за малым – научиться получать шелк паутины в больших количествах. «Надоить» из пауков тысячи тонн этого ценнейшего материала вряд ли получится в массовом производстве. Приходится выводить особенных овец с генами некоторых видов пауков и рассчитывать на белок из надоев их молока.

С производством линз для микроскопа из паутины все гораздо проще, вероятно, здесь уже не нужны тонны шелка. Достаточно получить несколько  изделий для исследования очень маленьких объектов.

2 комментария

  1. Читала в сказках, как феи ткали себе плащи из паутина, думала фантастика, оказывается и правда паутина может на что-то пригодится.

  2. Вот ведь супертехнологии оказываются у наших братьев меньших, как все в природе ещё неизведанно и интересно

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.