Хотите жить в средневековом замке – напечатайте его себе с помощью 3-D принтера

Уральские умельцы в очередной раз удивляют мир. Директор Екатеринбургского цементного завода Ринат Брылин и три его соратника не просто решили, а уже начали с помощью 3-D принтера возводить замок, похожий на тот, что показывают в сериале «Игра престолов». «Печатники» не первые, кто решил использовать принтер, чтобы создать дом, но впервые строение возводится на добротно сделанном надежном фундаменте, поэтому обещает быть прочным и долговечным.

Ранее технология предусматривала сборку дома из заранее напечатанных блоков. Уральский принтер уникальной сборки – из импортного программного обеспечения и собственных деталей  печатает замок непосредственно на стройплощадке. Специальную цементно-песчаную смесь тоже изготавливают на заводе. Процесс «строительства» напоминает украшение торта глазурью из кондитерского шприца.

Двигаясь четко по программе, принтер-строитель сразу возводит межкомнатные перегородки и впечатывает коммуникации. За полторы недели активного строительства удалось возвести первые 50 сантиметров будущего замка, а завершить проект новаторы собираются к концу сентября.

znakcom-902238-666x395

Помимо эстетических и амбициозных резонов, «уральские левши» хотят привлечь внимание к экономической составляющей проекта. По расчетам Рината Брылина, 150 кв. м напечатанного новым способом жилья обойдется дешевле обычной стройки на 450-600 тысяч рублей.

5 комментариев

  1. Вот на что тратятся деньги! Лучше бы рабочим зарплату прибавили, чем строить очередной ледяной дом!

  2. Интересно… А удешевит ли этот эксперимент в будущем строительство жилья? Только не в ущерб качеству)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.