Друзья по геному

Оказывается, люди интуитивно выбирают себе друзей, которые сходны с ними не только духовно, но и генетически. Этот удивительный факт выявили американские ученые в ходе исследования причин, располагающих человека дружить с кем-либо. Таким образом, то, что мы считаем близких друзей нашими почти родственниками, имеет материальную генетическую основу.

Джеймса Фаулера, ведущего автора исследования, давно интересовало, как люди выбирают, с кем дружить, а кого игнорировать. И ему удалось доказать, что наряду со случайными ситуационными факторами, стечением обстоятельств, существует и биологически обусловленная связь.

druzya-min

Масштабный проект включал тестирование около двух тысяч добровольцев, которым к тому же исследовали 500 маркеров ДНК. Проанализировав данные, ученые нашли сходство в геноме близких друзей. На первый взгляд, цифра 0,1% кажется незначительной, но такое совпадение аналогично троюродному родству. По мнению исследователей, у близких друзей могут быть одинаковые прародители.

9 комментариев

  1. Забавно… Но у меня друзья вообще на меня внешне не похожи, а душу геном не измеришь.

  2. Вообще, все люди произошли от Адама и Евы! Поэтому мы все, чьи-то родственники!

    1. Поддерживаю. А еще, если родственники, то не значит, что друзья. Не зря же говорится, что «есть друг привязаннее, чем брат».

  3. А если у человека нет друзей, значит у него единственный и неповторимый геном?

  4. Не верится. Как объяснить, что часто не дружат близкие, не то что далекая родня? Больше верю в близость духа.

    1. Да-да, я тоже. Гены генами, но есть же и родство душ, которое генным сходством объяснить не получится.

  5. Да это очевидным стало со времен открытия такого явления, как естественный отбор.

  6. Любопытное открытие. Наверное, любимых тоже генетически выбирают. Бывает же, супруги внешне сильно похожими становятся.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.