До переселения землян на Марс остались считанные десятилетия

О грандиозном и продуманном плане колонизации Марса доложил на 67-м конгрессе Международной федерации астронавтов Илон Маск – основатель SpaceX, человек, у которого есть желание и средства изменять мир. По его словам, за 50 лет,  разработанная его компанией межпланетная транспортная система (ITS Interplanetary Transport System), способна обеспечить построение на красной планете полностью независимого поселения из миллиона землян.

mars

Сейчас стоимость отправки человека на Марс составляет десять миллиардов долларов, но Маск предлагает систему, которая в будущем сократит эту сумму до 200 тысяч долларов. Для этого транспортную систему сделают многоразовой с дозаправкой двигателей на орбите Марса.

В 2018 году SpaceX намерена запустить на Марс в беспилотном режиме корабль Dragon V2 , который теоретически может вместить семь астронавтов. Затем на период с 2022 по 2025 год запланировано еще несколько запусков беспилотных миссий и начало пилотируемых.

Первые колонисты, вероятнее всего, не смогут вернуться на Землю, говорит Маск. Но первопроходцы никогда и не рассчитывали на стабильность и гарантии. Если проект наберет достаточно энтузиазма и средств для воплощения, через 40-100 лет у людей появится возможность переселиться на Марс, в случае угрозы катастрофы на Земле.

Сам вдохновитель проекта, потенциальный космический Христофор Колумб неоднократно заявлял, что мечтает умереть на Марсе, правда, оговаривает при этом, что не при неудачном приземлении.

17 комментариев

  1. Человечество еще очень слабо придвинулось к освоению космоса. Как-то с трудом получается не получается представить замкнутую самодостаточную систему в которой постоянно живут люди на планете без воды и атмосферы.
    По мне более вероятный сценарий, что найдут планету, похожую на землю и отправят туда десант на пмж и который уж точно не сможет вернуться.

    1. А меня все равно радует, что такие проекты есть и они развиваются. Что не все заняты военными разработками с целью уничтожения себе подобных. Пусть летят — и к Проксиме, и к Марсу, я все же надеюсь, что созидание победит разрушение.

  2. Мне кажется, что не десятилетия, а лет сто как минимум, все-таки не семимильными шагами наша наука и техника развивается.

  3. Пока не придумают более мощный и экономичный двигатель, не видать никакого Марса. 50 лет назад тоже выделяли денег на это, безрезультатно.

  4. Эти отчаянные, которые решаться на этот эксперимент, действительно станут героями, это большая жертва ради будущего. Но в каком то смысле это самоубийство, ведь нет никаких гарантий возвращения.

  5. На самом деле, главный тормоз у такого проекта — недостаток средств, ведь пока что вопрос перенаселённости Земли или неотвратимости катастрофы не стоит настолько остро, чтобы инвестировать в переселение такие значительные средства.

  6. Вот и я думаю, что может эти средства лучше направить на улучшение жизни на Земле? Желающие полететь на Марс, конечно, найдутся. Но, это настолько дорогостоящий проект, что пока нет желающих его финансировать.

    1. Конечно, ведь это словно деньги в трубу кинуть. Хотя, если мыслить далеко, можно помечтать о полезных ископаемых и второй полноценной Земле. Однако пока второе мне кажется утопией.

  7. Сейчас это переселение выглядит как фантастика) но когда-то и телефон был фантастикой, так что все это неизвестно

  8. А смысл каков? — Развлечения ради. Временами ненасытность — не мозга вовсе — пугает.

  9. Круто! Не знаю доживу ли до этого момента, но хочу видеть! Обожаю фантастику!

  10. Многие фантастические идея уже воплотили в жизнь, может и на Марсе лет через сто будут жить, но мы это врядли увидим.

  11. Идея космическая, конечно, но зачем перебираться туда? Это же в скафандрах всегда ходить придется, да и с телом неизвестно что станет от непривычного давления и притяжения. Думаю, не протянут люди на Марсе долго.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.