3 марта — праздник кукол в Японии

Каждый год 3 марта в Японии празднуется так называемый «Хина Мацури» (с японского переводится как «праздник кукол»). Это особенный день для японцев, когда они молятся за счастье и здоровье дочерей. Семьи, в которых растут девочки, устанавливают дома «»хинакадзари» (многоярусную подставку). На каждом ярусе расположены куклы в нарядных одеждах, причем на верхнем ярусе находятся куклы императора и императрицы, а на нижних — различные изделия, к примеру шкатулки.

PR2-min

В этот важный для японцев день девочек наряжают в красивые кимоно, им дарят подарки и готовят угощения, к примеру, пирожные из рисовой муки (так называемые «моти«). Традиционные цвета фестиваля — белый, зеленый и розовый, и пирожные, как правило, сочетают в себе эти цвета.

hina-matsuri_07-min

Этот праздник появился благодаря вере древних японцев в то, что куклы способны защитить человека от злых духов. Кроме того, Хина Мацури демонстрирует нам трепетное отношение и заботу японцев о дочерях, к которым в этот день относятся по-особенному, как к маленьким принцессам.

dscn4590-min

4 комментария

  1. Азиатские девушки многие вообще похожи на кукол! Наверно от того, что там так почитают кукол наверно и пришел к ним идеальный образ женщины.

  2. С детства люблю кукол, жаль с детьми поиграть не пришлось — у меня два сына. Но может внучка когда-нибудь будет?

  3. В этот день в национальные костюмы часто наряжаются не только дети, но и взрослые. Праздник отмечают посещением синтоистского храма и увеселительного мероприятия.

  4. Очень тематический праздник, а у нас наверное тоже есть день когда отмечается деятели кукольных театров или нет такого?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.