Недвижимость в Финляндии Часть 1

kuopio

Недвижимость или акции

Наверное для многих наших граждан это будет удивительно, но не всякое жильё в Финляндии можно отнести к недвижимости. Например квартиры в жилом многоквартирном доме вовсе недвижимостью не считаются.
Один объект недвижимости может включать с десяток жилых квартир или даже несколько домов, и находится всё это в собственности жилищного акционерного общества — ЖАО. И когда мы договариваемся о покупке одной такой квартиры с её владельцем, то реально покупаем у него только какое-то количество акций жилищного акционерного общества.
И, если с юридической точки зрения отдельно взятая жилая квартира не являются недвижимостью, а передаваемые из рук в руки акции — очень даже движимое имущество, то конституцией страны эта самая квартира не рассматривается как святая корова недвижимости, которую нельзя трогать без возмещения по полной рыночной стоимости.
Это самое ЖАО в Финляндии очень похоже на наши садоводческие товарищества: могут внести в свой устав пункт «только без животных» или на КПП вывесить список лиц, которым въезд и вход на территорию садоводства категорически запрещён. И на букву А вписать Абаму.
В нашем случае связываться с ЖАО не было никакого смысла: согласие на вселение страшных русских да ещё и с тремя собаками мы бы от всех жильцов вряд ли получили. А если бы и получили, то далее, в процессе, имели бы множество проблем из-за активности наших экс-бездомных псин. Всё то, что финны вынуждены терпеть от соотечественников, никто не будет терпеть от нахальных иностранцев.
Меры воздействия у финских ЖАО очень простые: могут предупредить, могут штрафовать и довольно крупно, могут и забрать квартиру.
Например сейчас некоторые наши граждане, привыкшие к полному раздолью в общении с собственным ЖКХ и подолгу не появляющиеся в Финляндии, а соответственно, не платящие свою долю расходов по дому, столкнулись с тем, что после пары писем с напоминаниями от компании по сбору долгов ( которые также осели непрочитанными в почтовом ящике), администрация дома подаёт в суд на конфискацию принадлежащих им части акций. В виде той самой квартиры за которую уже давно не платят.
Кстати, своих граждан ЖАО также бодро и за многое штрафует: например за напиханный без сортировки мусор или подсунутый на общую помойку негабаритный хлам. Скажем старый велосипед. Его, как и прочий крупный мусор, надо или везти на свалку самостоятельно, или ждать когда у дома поставят, на пару дней, большой специальный контейнер. Мусорная компания штрафует домохозяйство за нарушения оптом, а администрация дома делит штраф на всех жильцов. Сейчас практически все помойки в городах оснащены камерами — чтобы было понятнее кто из жильцов насвинячил.

Земля, а не дом

domik

По всему вышеизложенному, а также по причине личных предпочтений, мы нацелились именно на недвижимость в финском понимании, т.е. земельную собственность зарегистрированную в Кадастре недвижимости как отдельный объект. А именно участок земли. Который уже в реальности включает дом и любые прочие постройки, деревья и кусты, водные участки и всяческие обременения (например кусок общественной дороги по которой должны свободно ездить все подряд). И, хотя по рекламе мы выбираем именно подходящий дом, но статус недвижимости ему придаёт только та земля, на которой он построен.
В Финляндии недвижимость обычно продают через агентства и продавец даже не присутствует при показах. Просто оставляет ключ под ковриком и уезжает на пару часов по своим делам. Приезжает агент, ставит на въездной дорожке большой щит с эмблемой агентства и сидит в доме в ожидании покупателей. Никто особо не парится с назначением встречи — на сайтах, где выставляется недвижимость, указывают число и временной интервал просмотра. В это время могут приезжать все желающие или просто любопытные.
Для любителей торговаться есть специальная форма: потенциальный покупатель пишет туда цену, которая бы его порадовала и свои паспортные данные — всё серьёзно, а потом агент обсуждает ситуацию с хозяином и передаёт его решение покупателю. Но обычно оценка уже сделана с учётом всех плюсов и минусов недвижимости, и она достаточно адекватна. Это значит, что значительную скидку можно и не запрашивать.
Хозяин, при продаже, обязан сразу указать на скрытые дефекты и повреждения, особенно возникшие по причине протечек, а заодно ещё и на всяческие решения официальных органов, которые влияют на эксплуатацию его недвижимости. Например обременения или запрет на строительство. Если продавец что-то подобное укрыл, то покупатель реально может предъявлять претензии и получать по суду солидные компенсации в течение 3 лет после покупки. Однако сам покупатель также обязан внимательно осматривать объект покупки и всё то, что явно и на виду, углядеть самостоятельно. Эти дефекты уже учтены агентом при калькуляции цены и никакая компенсация тут не светит.
Если после сделки прошло больше, чем 3 года, то все обнаруженные дефекты исправляет за свой счёт покупатель.
Сами земельные участки, как и у нас, делятся по назначению на лесные, сельскохозяйственного использования и под застройку. Кроме того, принадлежащая одному владельцу недвижимость, может состоять из нескольких отдельных участков разного вида.
Каждому объекту-«кусочку» присваивается свой кадастровый код. Первые три цифры — это номер муниципалитета. Они должны быть одинаковыми на все части одного землевладения. В нашем случае оказалось аж четыре части: лес и застройка — это понятно, остальное так и осталось за кадром.
Обычно в рекламе недвижимости сразу же пишут, сколько ещё кв.м жилья можно достроить на этом участке. Выглядит примерно так: «разрешение на строительство 170 кв.м». И это прямо пропорционально (десятая часть) площади территории, которая имеет статус «под застройку». Участки, особенно вне городов, достаточно большие и можно законно построить дом площадью в несколько сотен «квадратов». Однако обычно финны такими проектами не увлекаются по причине их непрактичности и затратности. Предложения по цене от миллиона евро активно рекламируются именно на русскоязычных ресурсах.

8 комментариев

  1. Как то сложно у них всё. Зачем покупать акции в кооперативе, если можно купить саму квартиру. Какой-то маразм.

    1. Квартиру можно купить в России. В Финляндии владеете акциями на часть большой недвижимости. Дома или жилого комплекса. Маразм — это оценивать то, что не понимаете.

  2. Не просто все в Финляндии судя по вашему рассказу. Очень интересно было почитать.

    1. Наоборот, всё довольно просто для людей.

      Это весьма прагматичный подход – систематизация жилищного фонда в акции. Ещё это можно назвать экономической силой закона – то есть, чётко работает законодательство.

      В Финляндии закон работает также и на остальных уровнях социальной жизни граждан. Высокий уровень культуры, порядок и желание приехать жить сюда.

  3. Уж очень суровы правила финского ЖАО, широкой русской натуре трудновато будет привыкнуть к такому обилию штрафов за такие вроде бы пустяки как выкинутый на помойку, но не отсортированный мусор. Хотя…несколько чувствительных ударов по карману быстро приучат к порядку.

    1. Вот по поводу мусора… И у нас надо бы это дело упорядочить. А с камерами финны придумали здорово. Не захочешь пакостить.

  4. У нас все то же самое. Попробуй не заплати кварплату, сразу через месяц уведомление от суда. Далее если не оплатишь, опись имущества, после арест квартиры и ее выставят на продажу.

  5. Согласна с Натальей. У нас люди заблуждаются в том, что можно безнаказанно не платить за содержание дома. А вообще, все логично, если у тебя нет права на владение участком, на котором расположена квартира , то не очень то она и недвижимость.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.