Маленький тюлень озера Сайма

belyok-glavn

Сайменская кольчатая нерпа — один из символов озера и финского отношения к природе. Сейчас этих симпатичных и редких животных осталось в мире совсем мало — чуть больше 360 и живут они только в озере Сайма. Специалисты считают, что популяция находится на грани вымирания — любая эпидемия может оказаться для неё фатальной. Финские любители природы и официальные власти предпринимают серьёзные усилия для защиты поголовья нерпы и выживания малышей-бельков, но погода в этом году снова, как и зимой 2014 года, угрожает благополучию новых помётов. Всё дело в том, что тёплые зимы без снега плохо подходят выводкам нерп. Маленькие тюлени устраивают своему потомству «гнёзда» в глубоких снежных сугробах и копают эти норки прямо из подо льда, обычно около скалистого берега. Каждое такое жилище имеет прямой выход под воду.

belyok

Нерпы могут находится под водой до 20 минут, хотя обычно выныривают намного быстрее. Поэтому рыбацкие сети одна из основных причин гибели нерп, особенно молодняка. В последние годы, когда популяция оказалась на грани вымирания, притом именно по вине людей — других врагов в природе у сайменской нерпы нет, власти страны, вместе с активистами финского отдела WWF (организации, занимающейся охраной редких животных и среды их обитания), серьёзно взялись за охрану нерпы от человека. Нерпы очень постоянны в выборе места жительства и вокруг Савонлинны для них уже созданы два новых озёрных заповедника.

nerpa

Притом особенно охраняются заповедные места именно зимой, т.к. например шум снегохода может испугать мать-нерпу и она в панике скрывается под водой и бросает гнездо. А оставленные в одиночестве малыши погибают от холода. Детёныши нерпы рождаются на свет с февраля по март. В этом году также, как и зимой 2014 года, возможно придётся насыпать искусственные сугробы в местах гнездования, т.к. пока природного снега явно недостаточно.

belyok2

В финских школах и детских садах проходят постоянные занятия для детей, посвящённые сайменской нерпе и правилам поведения в местах, где нерпа выводит молодняк. Каждый финский ребёнок знает, что кататься на снегоходах или на лыжах по льду Саймы надо особенно аккуратно в прибрежной зоне. Нерпа-мать выкармливает бельков под снегом около 2-х месяцев и в это время она особенно пуглива. А маленькие сугробчики над норкой на льду не всегда сразу заметны для человека.
Существует специальная карта, созданная наблюдателями за нерпами, с указанием районов озера, где шуметь запрещено, с разметкой лыжных маршрутов. На берегах ставятся понятные каждому и достаточно хорошо видимые знаки. Кстати, в таких местах введены ограничения на рыбную ловлю — сайменская нерпа питается мелкой рыбёшкой типа корюшки и плотвы.
Для рыбаков разработана карта системы Саймы с зелёной и белой разметкой для тех, кто ловит сетью: «белые» территории — полный запрет ловли сетями, зелёные — запрет ловли с 15.04 по 30.06, т.е. на время выхода маленьких нерп в открытое озеро. В районах, обозначенном на карте фиолетовым цветом, круглый год действует запрет на: стационарные ловушки с горловиной более 15 см, трехстенную сеть, сеть, сотканную из многопрядной нити и ещё несколько видов опасных для молодых нерп сетей. Запрещен ярусный лов или другой вид ловли на крючок с использованием рыбы или ее частей в качестве наживки. Штрафы и кары, как и за любые нарушения природоохранных правил, очень и очень высоки.

nerpa-v-seti

А вообще активисты, защищающие сайменскую нерпу, стараются всеми способами, в том числе и материально, стимулировать повсеместный отказ от ловли сетями на Сайме и переход на стационарные ловушки с узким, безопасным для подрастающих нерп, горлышком. В 2014 году даже банк, который держит мой счёт и платит с него коммуналку, внезапно и радикально изменил весь корпоративный дизайн и в каждом его офисе появились стилизованные силуэты симпатичной нерпы и логотипы с её весёлой мордашкой — банк стал коллективным участником программы по возрождению численности кольчатой нерпы в Сайме. А любой желающий помочь нерпам самостоятельно, может просто послать СМС на специальный номер и 5 евро с его счёта пойдут на дело охраны маленького тюленя.
Сайменская нерпа — удивительно смышлённое и милое животное. Финны снимают про них любительские ролики , а некоторые особенные нерпы, как например огромный толстяк Вильо — самый крупный тюлень на Сайме, и его хитрый друг Эркки даже имеют собственые имена и датчики для биометрических измерений. Маленький смышлённый Эркки прибился к старому ленивому Вильо и добродушный толстяк не прогнал и воспитал малыша. Сейчас их связывает крепкая мужская дружба и общая территория охоты и отдыха.

tolstyiy-vilo

Любители сайменской нерпы надеются, что несмотря на глобальное потепление и малоснежные зимы, защитные меры помогут и к 2025 году численность сайменской кольчатой нерпы достигнет четырёх сотен.

6 комментариев

  1. Какие же симпотяжки, и ведь как их осталось мало, что делает человек с природой ….

  2. Я слышала про сайменских нерп, но цифру 360 узнала только сейчас. Она просто пугает — на глазах исчезают уникальные животные((

  3. Больно смотреть на запутавшегося малыша в сетях, скорее всего, браконьерских. Нужна специальная программа по сохранению и увеличению численности сайменских нерп.

  4. Все-таки не исчезнут, защитой потихоньку занимаются, следят за популяцией.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.