Финляндия. Как я оказалась в своём доме среди финского леса на финской горе…

Дом в Ахоле1

Как и великое множество жителей Питера, я по всякому поводу и с большим удовольствием путешествую в соседнюю Финляндию.
После непомерно разросшегося мегаполиса, Страна Озёр поражает тишиной, чистотой и спокойствием местных жителей.
Дороги хорошие, водители друг другу не свинячат, правила стандартные и здравые, все и всех уважают. Пешеходам безопасно: их водители уважают ещё больше. Пешеходами считаются заодно и велосипедисты, и самокатчики, и тинэйджеры на лилипутских мотороллерах.
Машины на дороге пропускают всех, даже и вне зоны перехода. Правда найти местного жителя, переходящего улицу наискосок, довольно трудно. Я вот пока не встречала. Зато туристы видны сразу.
Еда отличного качества, её много и разной, цены вполне приемлемые. Особенно приятны эти цены были до конца осени 2014 года.
Частная собственность священна и спокойные финны не интересуются тем, чем занимаются ближайшие соседи.

Все эти факты постепенно навели меня на светлую мысль: для полного счастья надо обзавестись недорогой дачей «с той стороны» ближайшего приграничья. Примерно так, чтобы от двери до двери можно было добраться, в среднем, часа за три. Если граница не застопорит.

Хорошая идея была немедленно запущена в работу. Домов в близких районах продавалось совершенно невероятное количество, каждый можно было рассмотреть на «этуови.ком» и связаться с прицепленным к объекту агентом. Ни один финн не станет продавать свою недвижимость сам. Никто даже не присутствует во время показов — всё делает агент. Хозяин только наводит лоск и уезжает на несколько часов.

В процессе выбора стало понятно, что финские дома, на самом деле, не особо отличаются друг от друга — большая их часть внешне напоминает одноэтажные бараки. Разные площади получаются за счёт вытягивания этого чуда архитектуры в длину. Иногда сверху приделывается мансардный этаж.

Выглядят ( и в новом проекте и уже построенные 30-40 лет назад), вот так:

дом из каталога

 

Обычно это каркасники с фундаментом в виде плиты, т.е. именно то, что в России называют «финская» или «канадская» технология. Скелет из толстых брусьев с утеплением минватой между ними и с обшивкой снаружи досками, а изнутри плотными панелями, типа ДСП, под покраску и для забивания гвоздей. Навесные шкафы на кухне эти панели, как не странно, тоже держат.

Основное отличие финских домов по «финской технологии» от домов по той же технологии в РФ, что они и правда тёплые. Наверное кроме самой технологии есть ещё и какие-то другие секреты, которые позволяют набивке не отсыревать и не сплывать по стенам.

Отапливаются частные дома электричеством, батарей всегда много. Для местных жителей вполне по карману, для нас — слегка слишком. Именно из-за специфики времени пребывания. Но про всякие платежи напишу отдельно.
Камины стоят в «каминной гостиной» — специальном предбаннике зоны сауны. Топят их, нормальные граждане, когда греют дополнительно весь этот отсек перед семейным походом в сауну.
Выбор вариантов наружной окраски тоже весьма невелик. Тёмно-вишнёвый с белыми окантовками окон и углов — самый ходовой, далее светло-жёлтый. Современные оттенки серого или оливково-зелёного встречаются только в новых домах.

В небольших городках постройки, которые выходят на общую улицу, обязательно перекрашивать в те же самые цвета, в которых они и были. Столкнулась с этим при просмотре очередного жёлтого цвета домика в центре Иматры. Оказывается переколеровку такого важного архитектурного объекта надо согласовывать с властями.
Увидеть в Финляндии какой-нибудь весёленький оранжевый домик, типа норвежских, как увидеть снежного человека.

Процесс выбора нужного объекта начался довольно резво: мы катались на просмотры и добросовестно смотрели всё подряд на расстоянии до 100 км от границы вглубь страны и до Савонлинны вверх по карте. Тут и выяснилось, что большая часть вполне ухоженных домиков нам совершенно не подходит именно потому, что уж больно они ухожены. Как и соседские. А вот заборов между ними нет и в помине. А у нас три активные псины.

Ещё часть отсмотренных домов куда-то сливалась в процессе переговоров и просто исчезала в голубой дали. Финские риэлторы особо объяснять ничего не собирались. Просто сплывали вместе с домиками.
За всеми этими развлечениями минул первый год наших поисков.

На следующий год картина стала проясняться: мы решительно взялись за дело и сразу после просмотра подходящего домика побежали в агентство и заявили, что готовы вот прямо сразу внести залог. Агент просто онемел. Это был как раз единственный случай, когда агент не владел никаким языком, кроме своего родного и должен был или улыбаться-кивать-улыбаться, или звать на помощь.
Англоязычная сотрудница подоспела вовремя и указала нам, таким совершенно ничего не понимающим в правилах покупки недвижимости, что сначала они показывают всем желающим кто успел и не успел записаться на просмотр, а потом уже решают кто достоин.
Нам было уже не до дипломатии — метания по всему юго-востоку Финляндии реально достали, и мы решили добиться прямого ответа. Прямой ответ гласил: сначала должны отказаться все-все местные граждане, которым даже слегка понравился этот домик, а потом уже обратятся к нам. Может быть. А может и нет. Может просто скинут цену для своих граждан.

Далее опять происходили всякие непонятные явления ещё с двумя-тремя домиками, а потом нас неожиданно осчастливил совершенно нетипичный финский агент. После нашего письма о том, что мы заинтересовались и блаблабла, он откровенно написал, что хозяева не хотят продавать русским и потому смотреть смысла нет.

С этого момента мы, обученные, наконец-то, особенностям финской ментальности, уже всякое письмо начинали с вопроса согласен ли хозяин рассматривать предложения от русских покупателей.

И, достаточно быстро после постигшего нас просветления, в продажу поступил вполне подходящий домик с территорией размером в 2 га и всего в 10 км от Иматры. Хозяева радостно согласились показывать его хоть чёрту, и мы поскакали смотреть.

Домик оказался крошечкой: из 120 общих метров на каминно-душе-прачечный комплекс ушло не меньше 20. Остальное было жилое, но убитое совершенно в хлам.
Зато ближайший сосед жил через дорогу, в конце своей маленькой дорожки, метров в ста по прямой от нас, а слева и справа, по нашей стороне, не наблюдалось никакого жилья вообще. Точные границы участка не могла вспомнить и сама хозяйка.
Всё это счастье предлагалось примерно за 2млн. рублей по курсу евро на 2012 год и мы решили вписаться.

9 комментариев

  1. Увлекательно) Мне хочется поздравить нынешнюю обладательницу домика. Это награда за долгие мучения. А финнам поклон: сначала надо товар предложить своим землякам, а потом уже другим людям.

    1. Да, у них это в менталитете заложено. Как и у большинства других западных народностей. И выражается это во многих вещах: своим все дешевле, а лучшие продукты в невзрачных упаковках стоят на нижних полках и стоят копейки. Чужой не разберется.

      1. И это прекрасно, что у финнов так! Свои должны жить в своей стране и не чувствовать себя туристами, для которых всё втридорога. С нас же в нашей же «родной» стране снимают последние штанишки…

  2. Слегка обидная избирательность. Но при желании вписаться в их жизнь и ментальность, стоит принять этот момент.

  3. Хорошее получилось вложение средств, а уж если ещё и ремонт дачи удалось сделать до конца 2014-го, то и вовсе здорово.:)

  4. У финнов своеобразная запоминающаяся архитектура и вообще ее ни с какой другой не спутаешь. Очень красивая страна.

  5. С жадностью читаю любопытные факты о других странах. Друзья и знакомые живут семейными интересами, удовлетворяют личные потребности, а мне так хочется увидеть мир, в котором я живу.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.