Дом на земле Часть 2

dom-i-gril

Для покупателей недвижимости из страны, не относящейся к ЕС, приобретающих недвижимость в Финляндии, существуют жёсткие ограничения по срокам пребывания — три месяца каждые полгода и не больше. Нарушителям следующую визу могут отодвинуть на несколько месяцев.
Чтобы получить эти свои 180 дней легального пребывания, надо покупать дом с определённым статусом — ОМАКОТИТАЛО, стоящий на собственном участке земли. Ома — собственный, коти — домашний, тало — дом в смысле «хозяйство». Свой такой очень домашний дом — это дом для постоянного проживания. Отличается от дачи для летнего отдыха вовсе не тем, что он тёплый — дачи в Финляндии также вполне себе пригодны для долгого проживания зимой, а именно статусом «основного дома». Дача может стоять хоть прямо на береговой линии, а участок берега всё равно государственный.
Когда пишешь заявления на двухгодичную, а сейчас трёхгодичную визу в Финляндию, то к заявлению надо приложить свежее оплаченное послание от налоговой. В нём, кстати, все характеристики дома есть. Налоги на дом не очень обременительны для финских граждан и устанавливаются муниципалами района, где расположен участок. Какие для этого существуют нормы не знаю, но ежегодный рост этих налогов вполне себе заметен.
К домам для постоянного проживания прилагаются довольно приличные куски земли. Даже в городах ( может, разве что, кроме Хельсинки), средние размеры участков начинаются от 10 соток, а в пригородах и между городами — вполне себе и от гектара (конкретно в нашем случае — 1.5 га леса и газона вокруг дома и построек).
Финны страстно любят всякие маленькие домики на участке. Наверное именно потому, что площадь земли позволяет. Кроме дополнительной, т.е. «внешней» сауны и гаража, обычно ещё есть какие-то промышленного изготовления беседки, домик-гриль, хозяйственные сараюшки и сарай для лодки. Её могут потом катить и с десяток километров на прицепе до ближайшего озера, но вещь в финском хозяйстве крайне нужная.

dom-letom

Особенно умилительно выглядят всяческие «детские» домики — такие микроизбушки из бревна метров на 7-9 квадратных и с низким потолком. Зона для детей без взрослых. У нас тоже такой есть — вообще непонятно что с ним делать. Пока он просто украшает пейзаж — загадочно выглядывает из-под огромной ели.
Даже помойный контейнер обычно стоит в своём маленьком домике-беседке около въезда на участок. Когда приезжает машина, собирающая мусор, то водитель его выкатывает и вытряхивает, а потом вкатывает снова под крышу. Удобно — не надо откапывать из-под снега зимой.
Всяческие мелкие формы домиков не требуют разрешения от властей на установку и их можно купить в разобранном виде в магазинах типа К-Рауты и самостоятельно поставить где хочется.
Зато заборы и ограды на финских участках не очень популярны — их ставят в случае крайней необходимости, чаще всего на городских участках, которые граничат с дорогой. Когда мы наваяли художественный плетень, чтобы наши собаки не вылетали с разгона в сторону дороги, то соседи реально удивились. В нашей окрестности мы такие единственные. Ближайший деревянный забор, притом очень фабричный, низенький и беленький, стоит вокруг домика на асфальтовой дороге, не меньше, чем за 6 км от нас и скорее является частью дворовой композиции, чем реальной оградой.

8 комментариев

  1. И как Вы себе представляете выполнение Вашего великолепного совета? При покупке откроить себе 6 соток к домику, а остальное вернуть экс-хозяевам?
    И с чего Вы решили, что я «не буду их использовать»? Вообще-то уже использую — пилю деревья на дрова и собираю всяческие ягоды. Наблюдаю за лосем и гуляю с собаками.
    И с налогами вроде как не надорвалась. Ниже или выше — я заранее узнаю, при покупке.
    Или для Вас «вы» — некая абстрактная «Я»?
    Оттого-то и с маленькой буквы.
    Драгоценный коммент умного человека! Браво!

    1. А вообще каково оно — своё большое пространство? Нашему человеку, переехавшему туда, оно помогает жить или мешает?

  2. Тот кто имеет возможность купить недвижимость в Финляндии вряд ли будет иметь трудности заплатить налоги, аналогично как и не имеет такие проблемы и у нас.

  3. Когда Финляндия была всего лишь русской губернией, местные жители имели прав поболее, чем другие жители империи.

    1. А это, наверное, о будущем думали. Словно чувствовали, что Финляндия заграницей станет)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.