Дети и государственная помощь

troe-na-rozhdestvo

Вчера увидела на интернет-форуме обсуждение письма матери пятерых детей, которая собралась завести шестого. Не вдаваясь в суть ругани по этому случаю, отмечу один пост по типу: «Нигде в мире государство не платит за детей! Ни в США, ни в …, ни в Финляндии!» До этого момента встречала только другую крайность: » А вот в Финляндии можно спокойно жить безбедно на детские пособия».
Сразу скажу, что государство платит. Но при этом спокойно отжимает назад то, что само взялось платить.
Пособия для семей с детьми не выросли с благополучных времён прошлого века, а во время кризисов в начале 1990-х и в 2010-х годах эти пособия были ещё и урезаны. Сейчас, по данным финского Ведомства здоровья и социального развития (THL), каждая ДЕСЯТАЯ семья с детьми считается бедной. Особенно заметен рост бедности в семьях с двумя детьми. Лично я именно семьи с двумя детьми и наблюдаю повсеместно у финнов, хотя по официальной статистике их чуть больше 40%.

deti

Сейчас, после восьми лет рецессии, среди молодёжи уровень безработицы выше, чем был когда-либо, а правительство, вместе с повышением налогов и выплат, сократило пособия для студентов, инвалидов, больных длительный срок и безработных.
Даже высокая квалификация и хорошее образование не гарантия безбедной жизни: в бедных семьях всё чаще встречается хотя бы один родитель с высшим образованием. По данным THL самое резкое снижение уровня жизни наблюдается среди полных семей с двумя детьми.

airplane-i-deti

Вы можете получить пособие для семьи с детьми, если вы относитесь к сфере социального обеспечения Финляндии и постоянно проживаете в Финляндии. Иногда пособие могут получить также и прочие лица, работающие в Финляндии.
Пособие на ребенка: платят с рождения до 17 лет. И это и есть ОСНОВНОЕ пособие на детей. Первый ребенок в семье получает от государства 95.75 е, второй — 105,80 е, третий — 135.01 е, четвёртый — 154.60 и на каждого следующего 174,27 e. Суммы на первого и второго ребёнка уменьшились, по сравнению с 2006 годом, примерно на 5 евро. На третьего сумма та же, а на четвёртого и следующих увеличили на 2 евро за 10 лет.
Если в семье двое детей, 12 и 16 лет, то платят 201.55 евро и как только старшему исполнится 17, будут платить 95.75 евро.
Родителям-одиночкам платят дополнительно по 48 евро на ребенка.
При рождении ребёнка, родители получают «корзину» со всем необходимым для младенца или денежный эквивалент — около 140 евро. Вот такую:

2016_podarochnaya-korzina

Ещё существуют «родительские» пособия — они зависят от дохода семьи. Право сидеть в отпуске «по уходу» имеет любой родитель, обычно сидит тот, кто имеет постоянную работу. «Декретные» в этом случае около 70% заработной платы. Фишка, опять же, в том, что большая часть молодых финнов имеет временные контракты и им такие декретные не грозят. Временный контракт можно прекратить и во время беременности работника и не сохранять за ним рабочее место.
Родительские пособия состоят из двух частей: «декретные» и «уход за ребёнком». Декретный отпуск матери: от 50 дней до родов и три месяца после.
Минимальный размер родительского пособия — 600 евро в месяц. Оно считается на основе дохода за предыдущий год. Для матери, которая получала до родов пособие по безработице, получается около 20 евро в день. «Родительские» в таком виде платят 105 дней как «декретные», т.е. с момента выхода в декрет и после родов — это и считается по доходу матери, и 158 дней по доходу того из родителей, кто сидит с ребёнком.

Если после окончания срока ребёнка (которому уже около 9 месяцев) не отдают в ясли, то семья получает ещё одно пособие ( ТОЛЬКО до 3х лет) — пособие по уходу за ребёнком. Если отдаёшь младенца в муниципальные ясли, то пособие сразу же теряешь.
На одного ребёнка до 3 лет – 342,53 е в месяц, на остальных детей в возрасте до 3 лет – 102,55 за каждого.
Если в семье есть ещё дети дошкольного возраста старше 3 лет – 65,89 е за каждого.
Для самых бедных семей существует надбавка — максимально 181.3 евро.
Кстати, все эти пособия облагаются налогом.
После 3х лет можно получить пособие на оплату «частного ухода». Это для тех, кто нанимает няню или устраивает ребёнка в частный детский сад. Если дитё ходит в муниципальный садик, то этот вариант не прокатит. С пособия также снимаются налоги и родители его на руки не получают: оно переводится няне или напрямую в садик.
Размер пособия 174,38 е в месяц (есть доплата для неимущих) и его всё равно мало и для оплаты услуг няни и для оплаты частного садика. Даже по минимальным ставкам, няня отработает за него не больше 10 часов.

Таким образом, государство заботится о своих гражданах до 3х лет по вышеизложенным ставкам, а далее только пособие до 17 лет и оно около 100 е в месяц.
Муниципальные школы в стране бесплатные и питание для детей в школах также бесплатно, но любые дополнительные внешкольные занятия могут быть очень дороги.
Работодатель не обязан оплачивать больничный по уходу за ребёнком до 10 лет и максимальная продолжительность такого «отгула» 4 дня.
При разводе один из родителей платит алименты. Если с алиментами не получается (есть список причин), то государство платит алименты от себя — 155,17 евро в месяц.

pokupki

Согласитесь, что на такие выплаты и пособия не очень-то по финским ценам пошикуешь. Детская еда в малых расфасовках стоит дороже взрослой и даже то, что детям необходимо есть в больших количествах, достаточно затратно. Например «алиментная» поддержка государства — это эквивалент двух сотен стаканчиков йогурта в месяц. Если пересчитывать только на один йогурт и не думать о прочих нужных вещах.

8 комментариев

  1. Везде хорошо, как говорится где не мы, а там где появляемся и не все так радужно оказывается.

  2. Вполне неплохая госпрограма! Моя зарплата в 200 евро в месяц вообще не позволяет ребенку специальный йогурт в магазине покупать, я сама делаю домашний кефир и творожок с вареньем! Я думаю, что это даже полезнее!

  3. Если в многодетной семье живы и здоровы оба родителя, то ни какой государственной поддержки оказывать не стоит. Они сами выбрали сколько детей рожать и должны держать ответственность (в том числе и материальную) за свой выбор.

  4. Уважаемый «Николай»! Человек, который не владеет языком, на котором пишет «умные» суждения, свободно может их не писать. Но если уж никак не удержаться от указаний, то сигнализируйте в социальные службы Финляндии. Они будут рады узнать от Вас что и кому должны.
    А пока, извините, платят всем, а родителям-одиночкам ещё и доплачивают.
    С моей точки зрения, платят и доплачивают МАЛО!
    Специально посчитала в йогуртах для понятности.
    Рождаемость в Ф-ии не растёт. Государство без граждан, вообще-то, существовать не будет. Даже если ВСЕ денежки сбережёт и заначит.

    1. Земля освободится — заселим) Шучу. Государству о своих гражданах лучше думать надо.

    2. Действительно, выплаты должны быть увеличены! Но согласитесь, на волне кризиса во всех странах напряженка с бюджетными деньгами, откуда и идут средства на выплаты. Очень жаль…

  5. Большинство россиян уже тоже имеют временные контракты, или по крайней мере к тому идет. Так что как обычно все «лучшее» мы берем с запада.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.