Печенье «Спички».

Когда я начинала вести этот блог, то даже не представляла насколько будет разнообразна тема спичек.

Сегодня я вместе с вами приоткрытую ещё одну интересную и вкусную область, в которой оставили свой след спички — кулинария, а вернее — выпечка. На повестке дня — приготовление печенья в виде спичек.

Для этого кулинарного шедевра вам потребуется совсем немного:

Мука — 125 гр.;

яйцо — 1 шт.;

масло (сливочное) — 75 гр.;

молоко — 30 мл.;

пищевой краситель.

chto-nujno-dlya-pechenyya-spichki_500x281

Готовим тесто:

Муку необходимо просеять, а маслу дать постоять некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Порубить сливочное масло с мукой до образования крошки. Если кусочки масла остаются большими, то добавить немного муки и снова порубить тесто.

porubit-maslo-s-mukoy

Смешать молоко, сахар 50 гр. и желток яйца. По желанию можно добавить ванилин. Из этой смеси и муки с маслом замесить мягкое тесто. Сформировать его в шар и отправить в холодильник (не в морозилку!) на два часа.

zamesit-testo

v-holodilnik

Совет: лучше тесто сделать с вечера, а выпекать печенье на следующий день.

На рабочую поверхность расстелем пергаментную бумагу и раскатываем тесто, толщиной не меньше одного сантиметра.

Теперь формируем форму спичек. Для этого лист теста нужно разрезать на одинаковые палочки: длина приблизительно 10 см., ширина около 1 см, можно чуть меньше.

Палочки отделить друг от друга на небольшом расстоянии и с этим же пергаментов отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем десять минут.

pechene-spichki-zapech

Важно! Следите, чтобы палочки не подрумянились. Они должны оставаться светлыми!

Достаём выпечку и оставляем до полного остывания.

Пока проходит процесс охлаждения будущих спичек, мы приготовим «серную головку» для них.

Взбейте белок с 50 гр. сахара. Чтобы пена получилась густой, белок должен быть взят из холодильника не посредственно перед взбиванием. Взбейте сначала белок без сахара до густоты, а потом постепенно всыпьте сахар. Добавьте любой цвет пищевого красителя. Когда палочки остынут, обмакните каждую в эту глазурь и оставьте печенье до полного застывания глазури.

vzbit-belok

Вкусные «спички» готовы!

pechene-spichki

Я мало добавила красителя, поэтому спичечные головки получились слабо салатового цвета. Переделывать не стала, у нас нет маленьких детей, поэтому насыщенность цвета не принципиальна.

Если у вас есть еще свободное время и желание сделать своему ребенку и его друзьям сюрприз, то к такому печенью можно изготовить соответствующую упаковку в виде спичечного коробка и подать к чаю. Лучше всякого «Киндер сюрприза»!

Приятного аппетита!

 

9 комментариев

  1. Сделать такое печень один к одному наверное возможно, но времени на одну порцию уйдёт уйма, там же одну спичку и во рту то не почувствуешь ))))

  2. У меня такие бабушка пекла) Только спички у нее были с шоколадными головками — вкуснющие)) Мы за один присест с сестрой огромное блюдо уговаривали)

  3. Вот я теперь своих детишек тоже такими вкусностями порадую, только младшему придётся объяснять что это такое ))) спичек дома не бывает )))

  4. Я тоже помню такие печеньки с шоколадными «головками». Их весело печь вместе с детьми. Можно сделать и немного меньшего размера. Насколько хватит терпения.

  5. А кто умеет делать коробки для таких спичек, из коржей, например? Было бы правда забавно.

  6. Простой рецепт, эконом-версия и вкусно, наверное. Ребёнка можно увлечь приготовлением такого печенья. А, если подключить фантазию, то можно «головки спичек» разными цветами сделать.

    1. Да, я на самом деле головки зелеными делала, но видимо мало красителя добавила. Лучше всего конечно добавлять какао.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.