Продукты, которые не стоит хранить в холодильнике

Покупая в магазинах различную продукцию со сроками хранения или без, мы привыкли по приходу домой складывать большинство наших покупок в холодильник. Начиная от колбасных изделий и заканчивая всевозможными овощами и фруктами. И как нам кажется, пониженные температуры должны способствовать сохранению купленных товаров, то существует и список таких продуктов, которые «не любят» холод. Поэтому в этой статье мы предлагаем ознакомиться с теми продуктами, которые все-таки не стоит хранить в холодильнике и также расскажем почему именно нельзя.

Какие продукты не стоит хранить в холодильнике?

Есть ряд продуктов, которые при низких температурах могут не только портиться, но и терять свои полезные свойства, при этом также терять свой внешний вид и вкусовые качества. Также в некоторых продуктах питания может появиться плесень и они могут стать отличным домом для вредоносных бактерий.

Экзотические фрукты

Экзотическими фруктами хочет побаловать себя каждый, потому как некоторые из них можно найти на полках магазинов крайне редко. Проделывают они длительный путь из жарких стран, растут такие лакомства в жарких климатических условиях, поэтому не рекомендуется их храните в холодных температурах. Сырость и холод противопоказаны таким фруктам, из-за этого они достаточно быстро теряют все полезные свойства, свой оригинальный вкус и аромат. Также некоторые такие продукты, под воздействием холода могут выделять газ, который достаточно вредный для человеческого здоровья.

В список таких фруктов входят:манго, маракуйе, карамболе, фейхоа и многое другие экзотические фрукты, которые не растут в наших регионах. Лучшим вариантом хранения будет обертывание плодов в бумагу(можно газету) и поместить в кухонный шкафчик, температура помещения должна быть комнатной и чтоб не было попадания прямых солнечных лучей.

Авокадо

Авокадо тоже считается экзотическим фруктом, который сам по себе не имеет какого-либо выраженного вкуса, тем не менее он очень полезен для здоровья, имеет огромное количество витаминов и минералов. Тем не менее, если хранить этот фрукт не правильно, то всю свою пищевую ценность он быстро потеряет.

авокадо

Если в магазине вы купили недозрелый плод, то можно легко исправить ситуацию, все, что необходимо сделать — это на неделю оставить авокадо при комнатной температуре не выше 25 градусов. Процесс созревания можно сделать более быстрым, предварительно завернув плод в бумажный пакет, либо хранить авокадо вместе с яблоком или бананом. Не спелые плоды в холодильнике хранить не стоит, таким образом значительно замедляется процесс созревания. Если длительный срок хранить авокадо в холодильнике, то его мякоть потемнеет и продукт сразу же пойдет в мусорное ведро.

Разрезанный плод стоит наоборот хранить в холодильнике в пищевой пленке, при этом предварительно края нужно смазать лимонным соком, делается это для того, чтобы плод не потемнел.

Груши и яблоки

Хранить в холодильнике такие фрукты, как яблоки и груши не стоит по нескольким причинам, первая и основная из них — плоды начинают выделять этилен. Вследствие этого, значительно сокращаются сроки хранения не только груш и яблок, но и близ лежащих других фруктов и овощей. Также отсутствие воздуха делает продукты более мягкими и со временем способствует появлению плесени.

Оптимальный вариант хранения груш и яблок — это в комнатной температуре, без каких-либо упаковок. Также можно держать плоды на улице, только в том случае, если температура воздуха плюсовая.

Тыквы, кабачки и дыни

Эти продукты нельзя хранить в холодильнике, потому что холодная температура и отсутствие воздуха делает их мягкими, после чего на них появляется плесень за достаточно короткий срок. А если дыня была предварительно надрезанной, она еще начинает выпускать этиловый газ(как и в случае с яблоками и грушами). Хранить эти продукты желательно тоже при комнатной температуре, без упаковки.

Лук и чеснок

Многие хозяйки хранят эти продукты в холодильнике, но делать это лучше не стоит. Если хранить лук в холодильнике, под воздействием влажности, через короткий промежуток времени на овоще появится плесень. Для того, чтобы это не происходило, лучше всего хранить этом продукт в темном, прохладном месте. Также не рекомендуется хранить лук вблизи с картошкой, потому как она способствует повышению влажности воздуха, соответственно лук рядом с ней начнет гнить значительно быстрее.

Чеснок из-за низких температур теряет все свои свойства, в том числе и вкус. Этот продукт лучше всего хранить в сухом и хорошо проветриваемом месте, при этом температура должна быть комнатной.

лук и чеснок

Мед

Такое потрясающее лакомство, которое обладает букетом витаминов и различных минералов тоже нельзя хранить в холодильнике. Независимо от того, какой мед вы покупаете, хранить его необходимо в герметичной емкости, температура воздуха при этом должна быть комнатной. От воздействия низких температур мед станет всего лишь сладким продуктом и просто потеряет свои драгоценные свойства, пользы он точно не принесет. Помимо этого, от хранения меда в холодильнике, ощутимо меняются и его вкусовые качества.

Шоколад

Раз мы уже заговорили о чем-то сладком и вкусном, то нельзя оставить без внимания и такой продукт, как шоколад. Если хранить шоколадные изделия в холодильнике, то со временем они начнут покрываться конденсатом по всей поверхности. А если еще и упаковка герметичная, то в дальнейшем может быть и образование плесени. Этот белый налет не принесет вреда для здоровья, но действительно портит внешний вид и скушать такую шоколадку захочется не каждому. Также таким образом снижаются органолептические свойства продукта.

Лучше всего шоколадные конфеты и другие изделия хранить при низких температурах, либо комнатных. В жаркую пору года, перед употреблением можно поместить шоколад в холодильник, но не на длительный срок. Не подвергать продукт попаданию на него прямых солнечных лучей и не хранить вблизи с различными отопительными приборами.

Хлеб

Наиболее подходящим местом для хранения хлеба будет хлебница, либо тряпичные хлебные мешочки. Но некоторые хозяйки хранят этот продукт в холодильнике, таким образом употреблять его в пищу можно более длительный срок. Если вы покупаете много хлеба за раз и не успеваете его съедать, то лучше всего держать его в морозильной камере, а не в холодильнике. Но стоит помнить, что желательно съедать хлеб на протяжении трех дней, при этом хранить его при комнатной температуре. Этот продукт очень хорошо впитывает в себя все запахи, от продуктов находящихся в холодильнике, также от повышенной влажности быстро может «обрасти» плесенью. Еще не стоит хранить хлебушек в полиэтиленовых пакетах, в таких условиях этот продукт быстро придет в непригодность.

хлеб

Бананы

Влага и холод особо губительно действует на бананы. Такие процессы, как гниение и потеря всех вкусовых качеств происходит достаточно быстро. Помимо этого меняется еще и внешний вид плода, не зависимо от сорта этого продукта, все они очень быстро темнеют. Бананы также выделяют газ этилен, как и яблоки с грушами, поэтому крайне не желательно хранить их рядом с другими овощами или фруктами. Есть один интересный секрет, благодаря которому можно замедлить процесс гниения плодов:хвостики бананов нужно обмотать пищевой пленкой, можно целую гроздь, либо отдельно поштучно. Кстати, когда вы видите на полках магазинов бананы с пятнышками, это не означает, что продукт просто спелый и сладкий, а говорит о том, что в процессе транспортировки плоды хранились не совсем правильно!

Оливковое масло

Оливковое масло тоже не стоит хранить в холодильнике, лучше всего держать его при комнатной температуре в кухонном шкафчике. В холодильнике масло теряет свои полезные свойства и вкусовые качества, со временем начинает появляться горечь. И можно увидеть осадки белого цвета в жидкости. Еще такое хранение может привести к изменению структуры оливкового масла, и жидкого состояния быстро превращается в более густую консистенцию.

Баклажаны и томаты

Холод противопоказан помидорам, со временем они будут терять свой вкус, цвет, аромат, станут более мягкими и на них начнут появляться темные пятна и плесень. Этим овощам обязательно необходимо обеспечить приток воздуха, необходимо это для того, чтобы на них не образовывалась гниль. Лучше всего хранить эти овощи в плетеных корзинках при комнатной температуре. С баклажанами происходит то же самое, они начинают покрываться различными пятнами, быстро теряют свои вкусовые качества. Если же вы решили купить этот продукт и готовить его в ближайшие несколько дней, то можно и хранить в холодильнике, но только не длительный срок.

Картофель и морковь

Вот эти продукты действительно многие хозяйки привыкли хранить именно в холодильнике, но делать это все-таки не желательно. На это есть свои причины:прорастание плодов, загниение и образование плесени. И на заметку — картофельный крахмал при температурах ниже 7 градусов может превращаться в сахар, тем самым изменяя вкусовые качества и консистенцию продукта. Дольше всего сохраняться могут эти овощи в деревянных тарах, которые имеют хорошую вентиляцию, на дно емкости можно положить бумаги(будет впитывать всю лишнюю влагу). Ящик же поставить в сухую комнату с приглушенным светом, без попадания на продукты прямых солнечных лучей.Таким образом эти продукты хранили еще наши бабушки и прабабушки и действительно это действенный вариант.

морковь

Зелень

С одной стороны зеленушку и можно и нельзя хранить в холодильнике. Побочный эффект — холод замораживает листья. Хранить зелень лучше в емкости, наполненной водой, так она будет оставаться свежей и зеленой более длительное время.

Кетчуп и горчица

Эти продукты у многих хранятся в холодильнике, в основном на полочках от дверц. Но лучше не хранить их там, все дело в том, что соусы, содержащие уксусную кислоту, имеют свойства терять свой вкус, а также менять консистенцию под воздействием низких температур. Лучше всего хранить кетчуп в прохладном и темном месте.

Это основные продукты, которые лучше всего содержать за пределами холодильника, есть еще некоторые, к примеру, соевый соус или кофе. Также некоторые специи не любят холодную температуру, поближе с этой темой можно ознакомиться здесь.

 

 

15 комментариев

    1. Вот вообще не люблю лук, но у нас явно в холодильнике он лежит. Так ему и надо 🙂

  1. Я недавно купила оливковое масло и по своей глупости поставила его в холодильник. Каково же было мое удивление, когда через пару дней я увидела, что появился сильный белый осадок. Хорошо хоть быстро убрала его на обычную полку, а то бы могло вообще испортиться.

  2. Из всего перечисленного в статье, я знала только про мёд, остальное стало новостью.

  3. А я лук в холодильнике храню только из-за того, что он при его очищении, будучи охлажденным, не вызывает слез.

  4. Ну мед-то понятно, ему холод не нужен, а вот кетчуп и горчица у меня всегда в холодильнике. Оказывается, что зря.

  5. Шоколад всегда кладём в холодильник и он никогда там не портился потому что не успевал наверное )

  6. По поводу зелени не согласна — зелень в холодильнике прекрасно хранится. Положил в мешочек, вдохнул в него немного воздуха и завязал. В нижнем ящике холодильника хранится просто отлично.

  7. Я все храню в холодильнике, все овощи и хлеб тоже. Дома жарко и влажно, все вне холодильника портится в течении суток-двух, в холодильнике все же дольше пролежат до момента окончательной негодности.

  8. Половину продуктов перечисленных в статье храним в холодильнике, теперь изменим карту хранения ) век живи век учусь

  9. Что же тогда хранить в холодильнике? Половину продуктов многие там и хранят. Кетчуп и горчицу точно. Про мёд, фрукты и лук знаю. А кабачки, действительно быстро покрываются плесенью.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.