Как сохранять свежесть продуктов длительный срок

Многие люди приходя в супермаркеты или на рынки набирают как можно больше продуктов, в основном овощи и фрукты, но по статистике около 15% из них в скором времени выбрасываются. Случается этого из-за того, что продукты портятся из-за неправильного или длительного хранений. А теперь стоит задуматься о том, сколько денег выбрасывает в мусор каждая семья ежегодно? Было бы намного лучше, если бы люди тратили «выброшенные деньги» на что-то полезное и приятное, к примеру, путешествие или отдых. Поэтому в этой статье хочется поделиться советами того, как хранить правильно продукты, чтоб в конечном итоге свежими они оставались на много дольше.

Полезные советы

  1. Стоит обратить внимание на температуру холодильника и при необходимости отрегулировать ее. В середине морозильной камеры температура должна быть -18°С, в холодильнике — плюс 3-4°С.
  2. Скоропортящиеся продукты не нужно хранить на полочках дверцы холодильника, из-за того, что мы часто открываем и закрываем технику, именно в этом месте наблюдаются частые перепады температуры. Тем самым продукты портятся намного быстрее.
  3. Не покупайте много продуктов, не забивайте полки до отказа. К каждому продовольствию должен поступать равномерный приток холодного воздуха. При этом всегда удобнее видеть, что все-таки лежит в холодильнике. В ином случае, товары, которые расположились где-то в задних частях полок обречены заранее на попадание в мусорный бак.
  4. Не стоит хранить овощи и фрукты в полиэтиленовых пакетах. Перед тем, как разлаживать продукты по полкам, протрите их сухим бумажным полотенцем, уберите всю влагу. Потому как именно влажность способствует появлению плесени, а также гниению продуктов.
  5. В магазинах всегда проверяйте срок годности продуктов, это играет не мало важную роль.
  6. Некоторые продукты выращивайте сами, даже если вы проживаете в квартире. К примеру, зелень — можно разместить вазоны с базиликом или розмарином на подоконнике, тем самым обеспечить свежей зеленушкой свою семью. При этом растения отлично украсят ваш дом. Людям, обладающим частными домами еще намного проще.

фрукты

Увеличиваем срок хранения овощей и фруктов

Во время полного созревания фрукты и овощи начинают выделять специальный газ, называется этилен. Этот газ в свою очередь запускает механизм быстрого созревания у других находящихся рядом овощей и фруктов. В некоторых ситуациях это очень даже удобно, но в большинстве случаев семья не успевает съедать большое количество продуктов, в конечном итоге испорченные продукты приходится отправлять на помойку.

Есть ряд продуктов, которые активно выделяют этилен:бананы, дыни, абрикосы, сливы, груши, манго и помидоры. Список чувствительных продуктов к этому газу значительно больше, в него входят:баклажаны, яблочки, картошка, арбузы, огурцы, морковка, брокколи и некоторые другие фрукты и овощи. Поэтому лучше всего продовольствие из двух этих групп хранить на отдельных полках.

Для того, чтобы зеленушка долго не теряла свой цвет и качества, перед тем, как положить ее в холодильник, можно обернуть в смоченную в воде марлю, после чего завернуть в пакет. Пучки зелени также будут оставаться свежими и без холодильника, если поместить их в стакан с водой, как букет цветов.

Еще наши бабушки клали на дно куски газеты в отделения для овощей и фруктов. Сейчас можно застилать днища ящиков бумажными полотенцами, они в свою очередь будут впитывать влагу и предотвратят гниение продуктов.

Поместив в емкость с водой предварительно почищенные редис, морковь или сельдерей можно значительно увеличить их срок годности.

Бананы портятся очень быстро, но если основание грозди покрыть пищевой пленкой(полиэтиленовым пакетом) простоят свежими они намного дольше. Лучше всего хранить бананы при комнатной температуре, так как в холодильнике они быстро темнеют.

овощи и фрукты

Увеличиваем срок хранения мясных продуктов

Если вы собираетесь готовить свежее мясо вечером на ужин, не надо держать его в морозилке, лучше переложить его в холодильник, при этом не оставлять в полиэтиленовом пакете, а уложить в мисочку и накрыть крышкой.

То мясо, которое вы собираете хранить в морозилке длительные срок лучше обмотать в фольгу, нежели держать в пакете или пищевой пленке. В холодильник отправлять можно только остывшие готовые мясные блюда, но не теплые. И лучше всего охлаждать их быстрым способом, а не оставлять при комнатной температуре на пол дня.

Различные колбасные изделия и бекон лучше всего хранить в пергаментной вощеной бумаге, так продукты простоят свежими и не испортятся более длительный период, чем в пакете.

Лучше всего хранить яйца не на дверце холодильника, а в контейнере на верхней или средней полке. Чтобы отличить протухшее яйцо от нормального, возьмите стакан воды и опустите в него продукт. Свежие яйца тонут, а плохие — плавают на поверхности.

мясо и яйца

Как правильно хранить хлеб и крупы

Хлеб лучше всего хранить в хлебнице, но ни в коем случае в полиэтиленовом пакете. Если же у вас дома нет такого приспособления, также отличным вариантом будет мешок изготовленный из ткани. Также многие люди хранят этот продукт в холодильнике, таким образом дольше сохраняется свежесть, а подогреть хлеб можно легко в микроволновке. Если вы купили развесные печеньки, по приходу домой, переложите их в герметичный контейнер или банку.

Муку и макароны тоже можно хранить в холодильнике, от этого они не испортятся. Для того, чтобы в муке не появлялись личинки или тля, нужно перекладывать продукт в герметичные контейнера, приобрести их можно в любых супермаркетах. Для поглощения влаги, поместите во внутрь мешочек с солью или рисом.

хлеб

Правильно храним молочные продукты

Молоко можно хранить в холодильнике в оригинальной таре, либо же иметь дома специальный кувшин. Никогда не ставьте молоко на полки дверей холодильника, в том месте слишком большая температура. Да и вообще лучше все молочные продукты не размещать в том месте. Лучше ставьте туда, к примеру, бутылки в водой или соком, чеснок, некоторые специи и т.п.

Для того, чтобы сыр оставался свежим, как можно больше, если вы отрезали определенный кусок, смажьте срез сливочным маслом. Также меняйте пищевую пленку, если он в нее завернут, а лучше всего переместить его в герметичный судочек. Если вы собираетесь покупать много сливочного масла, хранить его можно до полугода в морозильной камере, при этом оно не потеряет своих вкусовых качеств, но не более этого срока.

молочные продукты

Как правильно хранить продукты

  1. Кофе необходимо хранить в закрытой таре, оно быстро впитывает различные запахи и влагу, также со временем теряет свой аромат.
  2. Сохраняйте ягоды в не мытом виде. Если вы все-таки собираетесь их мыть, добавьте в воду немного уксуса, он убьет все бактерии, а от незначительного количества вкус ягод не испортится.
  3. Лук лучше всего сохраняется в капроновых колготках, чеснок заплести » в косы», как это делали еще наши бабушки.
  4.  У вас дома много очищенных орехов и хранить вы их собираетесь длительный срок, оптимальным вариантом будет поместить их в морозилку, если место позволяет. Но благоприятней сохранять орехи в скорлупе.
  5. Насобирали много грибов осенью, заморозьте их на зиму, либо сделайте закрутки. Грибочки портятся достаточно быстро, поэтому и действовать с ними тоже надо незамедлительно.
  6. Чтобы у вас не прорастала картошка, хранить ее можно вперемешку с яблоками.
  7. Сохранить салат-лутук хрустящим более длительный срок, поможет фольга, в которую необходимо завернуть продукт.
  8. У вас подсох хлеб, есть метод вернуть ему былую свежесть. Протрите его кубиком льда и поместите в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут.

Надеемся, некоторые наши советы вам помогли. Старайтесь их придерживаться, не забывайте тщательно проверять продукты перед покупкой и дома, также держите холодильник в чистоте. Тогда продовольствие будет храниться дольше, чем обычно.

 

 

11 комментариев

  1. Ого, как интересно. Кое-что, конечно, знала (что-то читала, до чего-то сама дошла методом проб и ошибок), но очень-очень многое в статье для меня стало откровением. С бананами обязательно попробую. С фольгой решу вопрос.

  2. Даже не думал, что муку и макароны можно хранить в холодильнике, оригинальный совет, надо попробовать. А вот хлеб точно храню неправильно — в полиэтиленовом пакете, а надо покупать хлебницу. Учту и это.

  3. Слышала, да и много читала о том, что категорически не советуют сухому хлебу давать»вторую жизнь». А вот о зелени так как раз вовремя, ведь наступает такой период, когда свежая зелень становится дефицитом, и сохранить ее как можно дольше это проблема.

  4. Спасибо, многое знала, а некоторые советы для меня — новость. Но это советы для обычных холодильников. Те, у кого система ноу фрост, хранят все в герметично закрытых емкостях. А зелень в холодильнике лучше всего хранится в сухом виде. Или ее можно заморозить.

  5. Макароны и кофе в холодильнике? Это явно уже перебор. Эти продукты отлично и без холодильника хранятся. Если еще и их в холодильнике хранить, то какого ж размера должен быть такой агрегат?

  6. Ого. Совсем и не знала, что молоко в боковых полках хранить нельзя. Обязательно буду менять это.

  7. Не думала, что продукты, которые мы храним на полках холодильника намного быстрее портятся.

  8. О, я люблю грибы собирать. Мне уже морозилки в холодильнике мало. Скоро отдельную морозилку куплю)

  9. Про дверцу холодильника не знала. Теперь там только долгохранящееся буду ставить.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.