Как правильно хранить специи?

В былые времена люди в основном использовали соль и черный перец. На данный момент хозяйки всячески пытаются придать блюдам изыск и интересный, необычный вкус, поэтому используют для этого различные специи и приправы, их огромное количество и каждая по своему хороша. Для каждой приправы необходимо определенное место, а также условия хранения, поэтому в этой статье мы более подробнее ознакомимся в этой темой.

Правила и сроки хранения различных специй

Сразу хотелось бы отметить, что специи не могут стухнуть, сгнить или испортиться до не пригодной для употребления степени. Все, что может с ними произойти — это потеря аромата и вкуса, но это гораздо хуже, чем плесень на приправах. Потому как вся их суть и заключается в придании пище насыщенных вкусов и запахов. Поэтому, при покупке специй, обязательно смотрите на дату и обновляйте содержимое баночек по истечению срока хранения. Молотые специи хранятся на много меньший срок, чем цельные, запомните это.

  1. Срок хранения цельных специй составляет один-два года для цветов и листьев, для семян от двух до трех лет, для корнеплодов — это три года.
  2. Молотые специи — один год для листьев и семян, для корнеплодов не больше двух лет.
  3. Длительные сроки можно хранить корицу, гвоздику и перец.

Правила хранения специй остаются неизменными еще с давних времен, когда каждый грамм специй был на вес золота. И соблюдать их желательно всем.

специи на холодильнике

Храним специи в плотно закрывающихся тарах

Многие хозяйки покупают специи в пакетиках, потому как это дешевле, но забывают о том, что уже после первого использования емкость становится негерметичной и соответственно все свойства специи теряются гораздо быстрее. Хранить приправы нужно в стеклянных, керамических, пластиковых емкостях, которые плотно закрываются и не пропускают воздух.

При покупке цельных специй, по приходу домой не перемалывайте сразу весь объем

Если же вы приобретаете цельные специи, не нужно перемалывать сразу все количество. Лучше делать это маленькими порциями по мере необходимости. Таким образом ваши специи проживут гораздо дольше, особенно это относится к мускатному ореху, гвоздике и палочкам корицы. Можете провести простой эксперимент:возьмите молотый черный перец и перец горошком, второй будет хранить свой аромат даже после полугода хранения, а вот молотый потеряет свои ароматы на много быстрее.

Не храните специи на свету

Наиболее подходящим местом для хранения специй будут непрозрачные тары, либо поместить их в шкафчик, но не стоит оставлять баночки приправ под прямыми лучами солнца. Особенно это касается тех случаев, когда баночки, в которых вы их храните, прозрачные.

Никогда не используйте мокрую ложку для извлечения приправ из тары

Не нужно использовать мокрые ложки для извлечения специй из емкостей. Также не нужно «засовывать» туда мокрые пальцы, да и вообще руки в целом. После намокания приправы теряют свои свойства, кроме этого вполне возможно в дальнейшем образование плесени в емкости. Многие женщины насыпают приправу в кастрюлю при готовке прям из баночки, забывая, что пар — это тоже вода, делать этого не нужно. Используйте лучше нож или ложечку.

Некоторые приправы необходимо хранить исключительно в холодильнике

Перед тем, как отправлять некоторые специи в холодильник, нужно ознакомиться подробнее, любят ли эти холод. К примеру, приправы на основе чили или паприки в холоде сохраняют свой необычный вкус и аромат. Также в холодильнике можно хранить некоторые уксусы, соусы, ароматные травы, имбирь, сельдерей и т.д. Некоторые другие специи холод не любят вообще.

Оберегаем специи от насекомых

В приправах, как и в различных крупах, могут завестись не желанные насекомые, для того, чтобы предотвратить их появление, поместите в баночку с каждой специей(поверх приправы) кусочек лаврового листика.

Не держите приправы рядом с плитой

Многие хозяйки любят раскладывать баночки со специями у плиты, либо вообще делают специальные полочки и располагают их над ней. Делать этого категорически не стоит, потому как этот способ хранения существенно ухудшает свойства приправ.

Проверяйте пригодность специй

Также, как необходимо проверять содержимое холодильника раз в неделю и выкидывать подпорченные продукты, нужно делать ревизию и с баночками специй. Смотреть срок хранения, свежесть и ароматность, по избежанию времени менять содержимое емкостей на новое.

Специи, обладающие маслом в их основе храните в морозилке.

Для того, чтобы избежать прогорклости в некоторых специях, сохранять их необходимо в морозильной камере. К ним относятся:семена кунжута, мак и тому подобные.

рейлинги для специй

Как и в чем лучше хранить специи?

Каждая хозяйка хранит специи по своему, исходя из возможностей и творческих пожеланий. Главное соблюдать определенные правила хранения, для того, чтобы приправы прослужили более длительный срок. Ознакомьтесь с некоторыми интересными идеями и возможно какую-то из них вы захотите воплотить в реальность на своей кухне:

  1. Бюджетный вариант. Для тех, у кого нет денежных средств на покупку отдельных тар, для хранения специй, можно оставлять их в заводских упаковках, но при этом закрывать их специальными «прищепками», обеспечивая полную герметичность. После чего расположить все пакетики в красивую корзинку или коробочку, при этом поместив все это в кухонный шкафчик.
  2. Интересной и в тоже время удобной идеей будет изготовление выдвижного ящика. Его можно изготовить для различных специй, верхние полочки оборудовать для маленьких емкостей, а на те, что пониже поставить большие, высокие тары. На сегодняшний день такие ящички очень популярны, потому как при их помощи можно значительно сэкономить пространство на кухне, при этом пользоваться ими достаточно удобно.
  3. Используем коробки из под драже Тик-Так. Такие емкости действительно удобны для хранения специй, да и нет необходимости набирать специи ложечкой, потому как с этой коробочки легко высыпается все. Единственный минус, это то, что много специй в одну коробочку не поместится.
  4. Пробирки в помощь. Необычный вариант, но для хранения специй можно использовать и их. Если у вас в семье есть медработник, то этот вариант для вас. Как подставку возможно использовать ту же, что и в больницах, крышки сделать из пробок от пластиковых бутылок. Можно включить фантазию и изготовить что угодно из подручных средств. Да и смотреться такая подставка со специями на вашей кухне будет довольно-таки креативненько!

пробирки для специй5. Используем рейлинги. Для тех, кто не прячет подальше от глаз людей всю кухонную утварь, можно установить рейлинги на стены, с красивыми стеклянными баночками такое приспособление будет не только удобным, но и достаточно красивым. Помимо специй на рейлинги можно подвесить поварешки и различные прихватки, самые необходимые кухонные приспособления всегда будут под рукой.

6. Есть у вас на стенах пока что нет никаких шкафчиков, можно их украсить простыми полочками. Для приправ можно сделать специальные узкие, но вот прозрачные емкости лучше не использовать в этом случае. Потому как приправы будут находиться на свету, соответственно намного быстрее потеряют свои качества. Лучше приобрести красивые темные тары, для разнообразия наклеить на баночки наклейки с названиями приправ.

7. Используем боковую стену холодильника. Многие люди любят украшать дверцы холодильника различными красивыми магнитиками с мест, в которых они побывали. А почему бы это пространство, либо боковую часть не использовать для приправ? Все, что необходимо сделать, это купить баночки с магнитными крышечками и насыпать туда различные специи. Причем такие баночки можно сделать и самому дома. Выглядит это достаточно эффектно, при этом экономится много пространства.

8. Можно купить красивую, лучше всего, прямоугольную корзинку, в которую можно будет красиво поместить все баночки со специями и поставить храниться с шкафчик.

9. Прищепки в помощь. В таких магазинах, как Икеа, есть красивые декоративные мини-прищепочки, их спокойно можно использовать для хранения приправ. Подходит такой способ для противников разных баночек. В шкафчике можно протянуть веревочку на которую с помощью этих прищепок развешать все пакетики с приправами. На нижнюю часть полки можно будет разместить что-то другое.

10. Если хватает места на кухонном столе, конечно же для этих приправ можно приобрести уже готовую конструкцию для хранения специй. На вид они все разные, бывают круглые и вращающие(на них поместить можно много специй), либо просто деревянная «полу коробка» и так далее. Либо, если в вашем доме есть мужчина, можно и его попросить соорудить такую нужную вещь.

интересные идеи

Соблюдайте все правила хранения специй и они прослужат вам длительный срок. А как храните приправы вы? Поделитесь с нами вашими секретиками хранения!

20 комментариев

  1. Обширная статья. Давно использую прищепки и плотно закрывающиеся коробочки для хранения специй

  2. Идея с магнитными баночками на боковую стенку холодильника очень понравилась. Только сама, конечно, я такие не сделаю, а в продаже вроде не встречала. Где такие найти, не подскажете?

    1. На китайских сайтах подобных приспособлений полно.
      А по теме — еще можно специи пересыпать в обычные бумажные пакетики и скреплять их скрепкой- так они хранятся тоже хорошо.

      1. Они и в родных бумажных пакетиках, скрепленных скрепкой, хранятся отлично.

  3. Я тоже неправильно храню приправы. Они лежат в открытой упаковке в шкафу и даже не задумывался их пересыпать. Правда скрепкой защепляю, чтоб герметичность хоть какая-то была.

  4. С пробирками интересно так получилось) Необычно смотрится. От себя могу сказать, что специи лучше хранить дальше друг от друга. Я покупала однажды набор, где в одной баночке было несколько специй в отделениях. Недолго они у меня тогда пролежали.

  5. Очень понравилась идея с пробирками. А закрыть их лучше всего корковыми пробками. Жаль, что на свету хранить нельзя. Пластик для хранения продуктов стараюсь не использовать вообще.

  6. Мою светлейшую голову не могла посетить мысль о том, что в приправах появляются вредители и была ошарашена, когда нашла маленьких жучков. Все красиво изложено, но редко получается так хранить приправы. Сейчас стараюсь лишнего не приобретать, беру черный и красный молотые перцы, молотый лист лавровый и куркуму.

  7. Предпочитаю, чтобы на кухне под рукой были все специи, какие только могут быть. Так, как их много — храню в пакетиках и большой корзинке, в шкафу. Баночек для них немало бы понадобилось.

  8. Даже сегодня некоторые виды специи стоят дороже золота. Например шафран.

  9. К сожалению, покупая пряности, мы не знаем, где, как и сколько они хранились до этого. Типовые баночки для рейлингов герметичности тоже не обеспечивают.

  10. Я все никак не могу прикупить нужное количество баночек, всегда мало) Но большинство храню, как положено.

  11. Главное чтобы специи не вбирали влагу, а то преть быстро начнут. Мы в обычных баночках храним.

  12. Я держу специи в специальных герметично закручивающихся баночках, а муж для меня сделал оригинальную полочку для специй в кухонном шкафчике. Специи там стоят на лесенке по росту, и брать их мне удобно.

  13. Я половину специй храню в заводских пакетиках, закрытых обычной скрепкой. Те, которыми пользуюсь часто — в баночках, прикрученных ко дну кухонного шкафчика.

  14. Ого. А я думала специи хранятся вечно, а у них оказывается тоже есть срок годности….

  15. Не знала, что мак и кунжут хранят в морозильной камере. В остальном всё соблюдаю 🙂

  16. У меня специи и приправы хранятся в специальных баночках. Проблем никогда не было! Баночки я купил в супермаркете за весьма символическую цену. Свет не попадает, насекомых никогда не было, с температурой – полный порядок. После прочтения статьи – некоторые пряности отправятся прямиком в холодильник! Спасибо Вам!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.