Экологическая посуда в вашем доме

Для того, чтобы блюда получались вкусными, а самое главное полезными, стоит уделить особое внимание выбору посуды. На сегодняшний день осталось совсем мало хозяек, которые продолжают пользоваться традиционными металлическими, либо алюминиевыми кастрюлями, заменяя их эко посудой. И тому есть некоторые причины, по последним открытиям ученых было выявлено, что использование этой утвари может быть опасными для здоровья и иметь чреватые последствия. В данной статье мы рассмотрим самую популярную кухонную посуду, все ее плюсы и минусы, такая информация будет полезной для каждой хозяйки.

Виды экологической посуды

Керамическая посуда

Человечество использует глину уже на протяжении многих столетий и она является действительно древнейшим материалом. В керамических емкостях очень удобно запекать вкусные блюда в духовке, печь пироги и т.д. А вы когда-нибудь пробовать супы, приготовленные в таких посудинах? На данный момент на рынке сбыта можно найти различную посуду, изготовленную из этого материала, начиная от чашек для мультиварки и заканчивая емкостями, устойчивыми к действиям микроволн. Керамическая посуда химически инертна, она не вступает ни в какие реакции с пищей, либо отдельными ее составляющими. Помимо приготовления, данный вид емкостей также отлично подходит для хранения продуктов.

керамика

Как и у любых изделий, глиняные приспособления имеют свои плюсы и минусы, давайте же их рассмотрим:

Плюсы

  • Первым плюсом керамической посуды является ее пористая структура, благодаря которой в процессе приготовления пищи она всегда отдает продуктам накопленную влагу. Для того, чтобы это происходило непосредственно перед применением оставьте емкость в прохладной воде.
  • Быстрый нагрев и длительное время хранится тепло.

Минусы 

  • Пористую структуру керамической посуды можно также отнести и к минусам, потому как она не только отдает влагу, но также и впитывает, к примеру, жиры. В последствии, такую посуду достаточно сложно вымыть. Таким образом, если в одной емкости вы раннее готовили рыбу, то использовать ее для приготовления мяса не стоит. Лучше каждую посудину использовать для приготовления определенных продуктов. Запаха не будет оставаться только в одном случае, если со внутренней стороны емкость покрыта свинцовой глазурью.
  • Большим недостатком данной посуды является ее хрупкость, относиться к ней нужно очень бережно и аккуратно. Потому как одно не верное движение и можно попрощаться с любимым горшочком.
  • К недостаткам также можно отнести высокую цену на данный вид посуды, ведь стоит она действительно не мало.

Стеклянная посуда

На данный момент стеклянная посуда широко распространена, но все таки занимает далеко не первое место по популярности, значительно уступая той же керамической или фарфоровой коллеге. Имеется достаточно большой ассортимент стеклянной посуды:жаропрочная для запекания, различные кухонные сервизы, контейнеры для хранения продуктов и жидкостей, бокалы и еще многое другое. Также она является химически стойкой к различным воздействиям. Что касается преимуществ и недостатков они тоже имеются:

стекло

Плюсы 

  • Первым плюсом будет экологичность, что является не мало важным фактором. Она совершенно безвредна, даже при сильном нагреве, либо охлаждении, стеклянная посуда не будет выделять вредные химические вещества.
  • Ассортимент, внешний вид и комфорт. Такая посуда смотрится достаточно красиво и стильно. Помимо этого, во время приготовления блюда в духовке, отлично видно, что происходит с едой во время приготовления. Формы, размеры емкостей могут быть различными, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант.
  • Не ржавеет. В отличие от металлической посуды, стеклянная со временем не ржавеет, не покрывается соответственными пятнами и не меняет свой изначальный вид или цвет. И, как всем известно, ржавчина не безопасна для здоровья, поэтому про нее можно легко забыть, используя стеклянную посуду.
  • Не деформируется. Многие хозяйки сталкивались с тем, как во время приготовления различных блюд, емкости, которые вы использовали, видоизменялись от воздействия температуры или других факторов. Это не касается стеклянной посуды, как часто вы бы ее не эксплуатировали, она будет иметь свой товарный вид и форму.
  • Не впитывает различные запахи. Используя стеклянную посуду совершенно не нужно бояться, что после приготовления рыбы, следующее блюдо впитает запах предыдущего. Стекло абсолютно не впитывает запахи и его очень легко вымыть, используя только проточную воду и любое моющее средство(также можно заменить простой пищевой содой).
  • Долговечность. Если не учитывать такой фактор, как хрупкость и бережно относиться к емкости, то прослужить она вам сможет долгие годы.
  • Невысокая стоимость. Сравнивая стеклянную посуду с любыми другими, даже керамикой, то цена на нее достаточно приемлемая и доступная каждому.

Минусы

  • Хрупкость. Основным минусов в стеклянной посуде всегда была и будет ее хрупкость. Да, некоторые емкости могут пережить легкое падение, но не все. В основном такая посуда очень быстро и легко бьется, особенно если стекло тонкое.
  • Нужно знать, как обращаться со стеклянной посудой. К этим кухонным приспособлениям нужен определенный подход, к примеру, в холодную емкость категорически нельзя наливать горячее масло. Либо наоборот горячую емкость не стоит ставить на холодную поверхность, все это может привести только к одному — посудина легко лопнет и пользоваться ей больше не сможете. Поэтому мы внесли это в минусы.

Силиконовая посуда

Современные кухонные приспособления изготавливаются из различных материалов:керамика, стекло, резина, пластмасса, а также силикон. Силиконовая посуда в продаже относительно недавно, но с каждым днем все больше хозяек приобретают такие кухонные устройства. Из силикона изготавливают различные кухонные девайсы:формы для выпечки, лопатки, прихватки, кисточки и т.д. Является ли такая посуда безопасной для здоровья? Силикон — это синтетический каучук, полимер, который произведен путем соединения кремния с углеродом, водородом, кислородом и в котором присутствуют сопутствующие этим элементам следы других элементов. Пищевой силикон классифицируется, как безопасный, во многих странах мира такая посуда сертифицирована. Единственные опасения может вызывать краска, использующаяся для окраски изделий. Силиконовая посуда не имеет запаха, вкуса, во время приготовления пищи не влияет на ее вкус. Максимальная допустимая температура для приготовления блюд с использованием силиконовых форм не должна превышать 220 градусов.

силикон

Плюсы

  • Легко достать готовые продукты из формы. Готовя в духовке различные кексики или пироги, используя силиконовую форму достать изделия из емкостей не составит особого труда, при этом совсем не обязательно дополнительно смазывать формы маслом или чем-то другим.
  • Просто использовать. Силиконовые приспособления очень легко эксплуатировать, помыть их очень просто под проточной водой и используя любые моющие средства. Пища не прилипает к материалу.
  • Можно хранить в морозильной камере. Что касается температур, то силиконовые изделия не испортятся, не порвутся и не поломаются при перепадах температуры. То есть их можно спокойно хранить в морозильной камере, после того, как вы недавно что-то выпекали в них в духовке.
  • Устойчивость к различным температурам, как мы уже писали выше. Переносимость холода до -40градусов, при этом самая жаркая температура может составлять 200 градусов Цельсия, при этом никаких повреждений не будет.
  • Устойчивость к царапинам. Даже если случилось так, что вы случайно поцарапали силиконовую посудину, особо переживать не стоит, потому как пригорать в ней даже после этого ничего не будет. Но все-таки глубокие порезы могут привести к не пригодности.
  • Гибкость. Для хранения не нужно много места, если вам форма не нужна, можно легко свернуть ее трубочкой и поместить в дальний угол шкафчика. И при необходимости опять достать и использовать, при этом деформаций никаких не будет.

Минусы

  • Не большой ассортимент.  Силиконовых кастрюль или сковородок на рынке не найти и это является не маленьким минусом такого материала.
  • Гибкий материал. Для комфортного использования силиконовых приспособлений к ним еще нужно приловчиться, потому как формочки легко изгибаются.

Бамбуковая посуда

Бамбуковая посуда на рынке появилась сравнительно недавно, является новинкой. В основном ее изобрели для замены дешевой пластиковой одноразовой посуды. Потому как бамбук полностью разлагается в течение девяти месяцев и является полностью экологическим товаром, в то время, как пластик пролежит в почве миллионы лет.

бамбук

Плюсы

  • Абсолютно безвредна для человека. Также ее можно мыть в посудомоечной машине.
  • Бамбук не выделяет никаких вредных веществ при нагревании, тем самым является безопасным для здоровья.
  • Не впитывает различные жиры, воду и соки во время приготовления пищи. Поэтому мыть такие емкости достаточно просто, используя только воду и моющее средство.
  • Стоимость, зачастую такая посуда недорогая, намного дешевле фарфоровой и стеклянной.
  • Вес. Такая посуда достаточно легкая, поэтому ее легко можно брать с собой в отпуск, не опасаясь, что будет значительный перевес.

Минусы

  • Хотя бамбук и достаточно просто мыть, но использовать для этого жесткие абразивные вещества категорически запрещается, потому как это может деформировать приспособление.
  • Тарелки, изготовленные из бамбука не предназначены для разогрева в микроволновой печи.
  • Хрупкость тоже присутствует в этих изделиях, хотя разбить их не так уж легко, как стеклянную утварь. Но все-таки сильный удар может привести к урону.
  • Материал не особо устойчив к высоким и низким температурам. Минимальная может составлять -20градусов, а максимум не должен превышать +120градусов Цельсия.
  • Не нужно долго держать в воде бамбуковую посуду. Если оставить емкость в воде хотя бы на пару дней, то она достаточно быстро начнет разлагаться.

В целом, если соблюдать основные правила по уходу за бамбуковой посудой, она может прослужить вам долго и будет отличным вариантом экологических кухонных приспособлений. А какую посуду используете вы? Какая вам больше всего нравится и по каким критериям? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях.

 

10 комментариев

  1. Очень нравится стеклянная и керамическая посуда, а вот к силикону как-то душа не лежит, не нравится абсолютно.

  2. У меня на кухне есть несколько керамических горшочков для порционных блюд, перекочевавшие ко мне из маминого кухонного шкафа. Люблю готовить в них картошечку с грибами в духовке — и вкус отменный получается, и на столе такие горшочки смотрятся прикольно)

  3. Кроме стеклянной посуды сегодня очень трудно определить насколько другая экологична, век химии )))

  4. Мне нравится еда из керамических горшочков — очень вкусно там получается.

  5. Остановились в своё время на стеклянной посуде, считаем её самой самой экологичный и бюджетной, а то что хрупкость, так то на обновление )

  6. «На сегодняшний день осталось совсем мало хозяек, которые продолжают пользоваться традиционными МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ, либо алюминиевыми кастрюлями, заменяя их эко посудой. И тому есть некоторые причины, по последним открытиям ученых было выявлено, что использование этой утвари может быть опасными для здоровья и иметь ЧРЕВАТЫЕ последствия.»

    Металлическая — это нержавейка? Вроде как кроме аллюм. и нерж. осталась только медь, но Вы-то вряд ли с ней сталкивались. И кто же вдруг открыл эти ЧРЕВАТЫЕ последствия?
    Перечислите уж эти «НЕКОТОРЫЕ» причины, не томите!
    Кстати, на Вашем фото НЕ бамбуковая посуда, звиняйте. Бамбуковая прессуется из стеблей с клеем и никакой экологичностью не отличается. Есть у меня это счастье — лично волокла из Вьетнама. Лёгкая и крепкая, но вообще не для мытья — использую, иногда, как миски для фруктов.

  7. Мне почему -то кажется что яркая посуда, не естественного цвета не может быть экологичной.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.