Вернуть духовный очаг

У всех моих знакомых подросшие дети-студенты сожительствуют с подругами или друзьями с «благословения» своих же родителей. Либерализм добрался до самого основания общества — семьи. Привычен стал так называемый гражданский брак, на юридическом языке сожительство, проект на 5-6 лет, к настоящей семье никакого отношения не имеющий.

Мое потерянное поколение

В силу идеологической дезориентации современного человека, понятие семья редко у кого вызывает восторг, понимание. Мои знакомые недоуменно пожимают плечами, мол, ну что же теперь жениться, что ли, пусть так, главное, чтобы детей не было. Мотивация такого поведения, отношения к нему — все так делают.

А ведь мое поколение, это те самые советские люди, которым бесплатно дали счастливое детство, прекрасное по нынешним дням образование, вырастили на принципах морального кодекса строителей коммунизма. Почему же на выходе такая оторванность от традиций, эгоцентризм нежелание иметь, отстаивать свое мнение? Была ли пресловутая крепкая советская семья такой уж образцовой?

По словам русского философа Ильина, «великие крушения и исчезновения народов возникают из духовно-религиозных кризисов, которые выражаются, прежде всего, в разложении семьи». Традиционный уклад русской семьи начала XX века разрушился властью большевиков, с использованием следующих факторов:

  • гражданская война
  • уравнение прав женщин
  • легализация абортов
  • детские коммуны

images

Идеальная марксистская семья рассматривалась как союз героев труда, дети которых, воспитанные коммуной, готовятся тоже стать героями труда и так далее, в периоде, до победы коммунизма. Жена отделялась от мужа, дети от родителей. Формула римского сената — разделяй и властвуй — успешно работает до сих пор. Кстати, такими же принципами руководствуются организаторы сект, чтобы набрать сторонников.

Советские вожди, их пиар-менеджеры вовсю старались поставить с ног на голову все принципы человеческой морали. Предательство стало геройством, убийство — необходимостью, привязанность — мягкотелостью, любовь к историческим традициям — буржуазностью.

Подвиг Павлика Морозова противопоставлялся заповеди «чти отца и мать…», аборты освобождали женщину для соцтруда, неполная семья считалась нормой, семья же. До сей поры аборты входят в состав услуг обязательного медицинского страхования. Другими словами, мы, граждане России участвуем в убийстве будущих граждан России, оплачивая аборты своими налогами. Гражданская война продолжается!

Запугивание разобщенного советского народа привело к появлению нашего поколения, рожденного в 60-70 годах, в меру начитанного, безынициативного, зацикленного на своей непризнанности, недовольного жизнью, пускающего слюни в сторону запада. Есть исключения, но к сожалению редки, они лишь подтверждают правило.

Именно наше поколение после политического передела в России с готовностью приняло все западное, и наше же поколение вслед за комсомолом 50-х, спустя десяток лет стало жалеть об ушедшем социализме. Среди нас нет многодетных — 1 или 2 ребенка это норма, женщины критикуют мужчин, мужчины пугаются ответственности, критикуют женщин, а дети, разве такие, какими были мы. А самое главное, мы не покаялись, не изменились, чтобы начать жить по-другому.

Явно, тайно, но каждая женщина мечтает стать матерью, женой, а не бухгалтером, хирургом, космонавтом. Подчиняясь законам общества, приобретая профессии, женщинам трудно реализоваться в семье. Такое противоречие приводит к многочисленным психическим проблемам. Современное общество калечит женщин, такие женщины калечат мужчин, детей. Этот бесконечный процесс убивает семью и, наконец, убивает общество.

Гордость властвует на земле, подпитываясь псевдонаучными психологическими мифами о любви к себе, пошлыми сериалами, широкими взглядами сообщества ЛГБТ. Современный народ идет к своему уничтожению, естественная и противоестественная убыль населения свидетельствует о том.

Но семья всё таки остается жить в народе, даже в самых губительных для неё условиях, вековые традиции оказалось не под силу сломать окончательно. Революционерам не хватило времени и терпения, сохранились предания стариков, обычаи, искусство. Не возможно всё уничтожить или заменить историю, людей, культуру.

Сменившая коммунизм демократия, наихудшая из форм политического устройства, открыла двери нараспашку. Поползли на нашу землю грязные миазмы загнивающего западного мира, давно лишившегося семейных традиций, давно уже стареющего населения стран, проповедующих однополую любовь, вседозволенность.

Как же устоять русским, как защитить себя и своих детей от истребления? По мнению выдающегося историка Льва Гумилева впереди нас ждет расцвет, только надо проснуться, излечиться от «болезни подражательства и найти в себе силы и волю быть самими собою».

Тайна сия велика есть

Зачем семья нужна людям не возможно объяснить, но стоит только её потерять, она становится желанна как воздуха глоток. Существование семьи органично человеческой природе, стремящейся к любви, созидающей, творящей, жертвующей.

Семья начинается с любви, продолжает возрастать в любви, как награды достигает вершины — жертвенной христианской любви. Там, где заключается брак без любви, семья лишь внешняя, не дающая счастья. Научить любви родители могут лишь тогда, когда сами умели любить.

1065

Многие животные образуют «семьи», многие из них жертвуют собой ради спасения детенышей. Но это жизнь по инстинкту, ни одно млекопитающее не имеет сознательного брака. А человек помимо инстинктов, животной природы обладает духовностью. Рожденное от плоти плоть есть, и рожденное от Духа дух есть, говорит Христос . Человеку Богом дан брак, любовь, верность. Наивысшей кульминацией земной радости считается брачный пир, о чем свидетельствуют Книга Книг.

Когда мы приходим в этот мир, семья уже существует, мы получаем семью в дар как питательную среду для своих способностей и талантов. Какими мы выйдем из этой «лаборатории человеческих судеб» зависит от самих лаборантов — мамы и папы. Если в родителях оскудевает человеческая духовность вряд ли ребенок обретет в будущем счастье.

В России веками складывалась семья патриархального типа, где отцовство признавалось главным делом всей жизни мужчины. Сыновья хотели быть похожими на отца, продолжать его дело. Династии, известные и неизвестные были поводом для гордости.

В средней русской семье до знаменитого переворота октября 1917 года, было 7-8 детей. Самый известный ученый из многодетной семьи химик Д.Менделеев был 17-м ребенком. Во время поголовных абортов, ему не суждено было бы появиться на свет.

То время ответственных за своих близких мужей, преданных помощниц-жен, желанных и нужных детей, почтенных стариков можно назвать золотым временем русской семьи. Оно навсегда утрачено, отрублено, память о нем продолжают стирать. Лишь на генетическом уровне люди чувствуют потребность возрождения векового уклада.

Нужна воля, сила души, способность идти против течения, отстаивать, утверждать свои принципы семейного устройства. Такие крошечные островки-семьи в стране есть, возможно, они будут источниками утверждения новой русской семьи будущего.

Мы пали, но мы восстанем

 

 

На уровне инстинкта существует и действует в человеке ЕСТЕСТВЕННЫЙ закон, который распространяется только на людей, только они могут нарушить его по своей воле. Он касается человеческого поведения, поэтому его можно назвать законом порядочного поведения.

Увы, вопреки теории эволюции, человек не изменился со времен Адама. Постоянство естественного закона в пространстве и во времени сущее тому доказательство. Да, изменилась мода, манеры поведения, количество жен, наука, способы обработки металла и т.д. — список невозможно окончить. Но!

Те же страсти одолевают людей, то же горе по-прежнему заставляет его плакать, радость — смеяться. Истинные ценности остались прежними. Ни в какой стране, ни в какие времена не восхищаются трусом, эгоистом, предателем. Значит все знают, что следует вести себя определенным образом, другими словами, соблюдать ЕСТЕСТВЕННЫЙ закон.

По мысли Клайва Льюиса «если мы не верим в реальную значимость порядочного поведения, почему мы так ревностно оправдываем свое не совсем порядочное поведение?» А правда, как раз состоит в нашей вере в этот общечеловеческий закон, потому-то наша совесть мучает нас за его нарушение.

Потому звучат громкие заявления либеральных борцов за свободные отношения, требующих легализации всего, оправдывающие весь стыд и срам. К чему оправдания, если это не нарушение естественного закона, не дисгармония.

В Россия еще хранят свою естественность, самобытность, традиционность. Государством делаются попытки бороться с падением рождаемости при помощи материнского капитала. Недавно появился новый замечательных праздник в России, 8 июля — день семьи, любви и верности в честь древних муромских князей, являющихся образцом семейного уклада.

pif2

Петр оставил свою власть ради любви к своей жене Февронии, тем прославился в веках. Это поистине пример правильного выбора, правильного пути. Каждый год рассказывается эта история, так похожая на сказку со счастливым концом, каждый год новые дети узнают про настоящую любовь. Это дарит надежду на то, что наши дети возродят традиционную русскую семью.

Я мечтаю о том, что у сыновей моих подруг будут счастливые многодетные семьи, что любовь и работа мужем, отцом будет для них радостью.

6 комментариев

  1. Трудно будет восстановить семейные ценности. Народ нынешний их не приемлет…

  2. Чтобы семья была крепкой и счастливой, не нужны традиции предков, которые сами совершали постоянные ошибки. Самое важное — применять советы Создателя, которые он дает через своё Слово — Библию. Вот, где поистине мудрость и любовь!

  3. Прочитала статью. Это — просто крик души. Подпишусь под каждым словом. Не приемлю я ни демократию, ни гражданские браки. И на родителей ровняться не приходится, по крайней мере на моих. Ошибка на ошибке.

  4. А ничего, что простушка (по происхождению) и ведунья ( почти что ведьма) целительница Февронья не стала задаром лечить несчастного Петра? Очень прям по-христиански…

  5. Семья, которая была сотни лет назад, и сегодняшние семьи — это две очень разные идеологии. Раньше в головах у людей не было такого количества мусора. А сейчас основа — деньги. Какая уж тут настоящая семья.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.