Почему надо бороться с детской жадностью

kartina-deti-v-sadu-minЛюбимый пример детских психологов для анализа характера ребенка – песочница, является на самом деле местом столкновения разных семейных укладов. Дети всего лишь отражение личностей своих мамы и папы. «Своё-чужое» главная причина недетских столкновений 2-5 летних малышей в квадрате песка.

Благими намерениями

Увидев в общественном месте чужого малыша, мы безошибочно определяем воспитанный он или нет. Не нужно быть психологом, чтобы определить гордого и капризного ребенка, расталкивающего бабушек в транспорте. Его слово – закон, взрослые служат ему, как непререкаемому авторитету. Так благими намерениями формируется будущий эгоист, неудобный для общества, возможно, мизантроп.

Бессознательно блуждая по страницам сомнительных журналов, слушая мнения детских психологов весьма разного направления, изучая опыт часто несемейных дедушек и бабушек, большинство родителей последних десятилетий уясняют – всё лучшее детям. Ошибочно понимая под этим удовлетворение всех желаний ребенка, начинают служить ему верой и правдой, старательно оберегая его от любых жизненных треволнений.

Часто люди заменяют цели средствами для их достижения, начинают жить ради них. Например, цель – образование, а средства – оценки, экзамены, соревнования. Смешно, но в действительности для большинства детей и их родителей оценки выше собственных знаний. Подобно этому часто родительское внимание как средство, выше воспитания гармоничной личности как цели. Внимание, а точнее, контроль функционирования работоспособности организма дитяти, становится навязчивой идеей, принося ему большой вред.

Жадина-говядина

Пора перейти к песочнице. Общеизвестно, что когда ребенок перестает говорить о себе в третьем лице, начинает осознавать свое «я», в нем зарождается личность. Это примерно 2-3 года. Черты этой будущей личности активно формируются до 4-5 лет, пассивно – всю жизнь. Так вот, в той самой песочнице происходит первая проба социализации.

Увидев впервые, как моя маленькая дочь не захотела делиться, я вознегодовала на неё, но мудрая свекровь посоветовала поискать причины в себе. Она оказалась права, нам было в чем себя упрекнуть, дочка показала в песочнице нас самих, наши принципы. Это прекрасная возможность взглянуть на себя со стороны и сделать выводы.

Малыши приносят в песочный коллектив игрушки и правила жизни своей семьи. Видно насколько по-разному они ведут себя. Выделяются лидеры, исполнители, агрессоры, плаксы. Все страсти кипят вокруг игрушек, за право ими обладать. С плачем, спорами, драками их отнимают, дарят, меняют. Реакция родителей различна. Поскольку, все понимают, что ребенок всего лишь носитель информации поведения мамы и папы, родители стараются корректировать поведение детей.50839_original-minСамый типичный случай – жадный ребенок, который не отдает своё, да ещё отбирает чужое. Родителям стыдно, они вмешиваются в детские разборки, заставляют делиться, а маленькая «жадина» плачет, сопротивляется. Психологи успокаивают, это нормально, в этом возрасте все жадные, просто нужно правильно вести себя в конфликтной ситуации:

  • успокоится, взять себя в руки
  • не вступать в полемику с родителями обиженного малыша
  • не отнимать у своего ребенка игрушку без спроса
  • попробовать увлечь детей другой игрой

Нужно отличать действительно жадных от тех, которые кажутся жадными только по внешнему поведению. Например, ребенок бережно хранит как память о дорогом ушедшем человеке игрушку, которую он ни за что не отдаст. Или ребенок необщителен, очень стеснительный, для него своя игрушка – залог безопасности в обществе других детей.

Бывает, что мамы сами подталкивают детей к этой страсти. «Не давай никому, а то сломают» — эта команда родителей охотно выполняется. Воспитание бережливости с помощью поощрения жадности – опасный эксперимент, он аукнется самим воспитателям. Любящие родители сами видя, понимая, что чувствует маленький человек, помогут ему преодолеть в себе жадность, побороть желание отнять, присвоить. Интуиция чутких мамы, папы порой лучше книг Бенджамина Спока.Donald_Zolan_1-minПомощь со стороны

Советы специалистов в области психологии иногда «удивляют». Продолжатели дела Фрейда естественную жадность объясняют нормой, обращаясь к животной сути человека, сохраняющего свою территорию от чужака. Подавленные инстинкты порождают нервные расстройства, разве это нужно детям?

Другие специалисты противоречиво поясняют, ребенок – личность и имеет право на личную собственность, взрослые же не делятся своей собственностью со всеми подряд. Оставьте дитя в покое, а то вырастет «транжирой», не будет беречь свое, или в результате этой психической травмы станет безвольным – не сможет говорить «нет».

Этот подход к детям как равным в правах со взрослыми людьми, в корне неверен, потому подрывает само устройство семьи как живого организма, в котором каждый находится на своем месте. Семья не коллектив с равноправными членами и даже не воспитательное исправительное учреждение, где есть начальники и подчиненные. Семья — остров любви, где родители создают среду обитания для своих детей, дарят им внимание, помогают стать личностью, приемниками своих традиций и мировоззрения. Некорректно сравнивать отношение ребенка к игрушкам и распоряжение собственностью взрослого работающего человека, подаренное и заработанное ценится по-разному.

Как всегда истина лежит посередине, наибольшую пользу семье приносят те психологи, которые руководствуются принципом «не навреди», учитывая многие внешние и внутрисемейные факторы, используя индивидуальный подход. Активно взаимодействуя с родителями, помогают разумными советами в процессе воспитания щедрости:

  • уважайте личную собственность ребенка, спрашивайте у него разрешение, прежде чем взять игрушку
  • внушайте, что он добрый, честный, как щедрый герой из сказок
  • не стыдите, не обзывайте «жадиной», не наказывайте за проявление жадности
  • показывайте уроки щедрости на своем примере
  • научите меняться игрушками с другими детьми
  • берите игрушки с собой, когда идёте в гости

¦С¦¦¦¬ ¦-¦-¦¬¦-¦-¦-¦¬TП-minЖадность – это скверно

Жадность, несомненно, негативная черта, оскорбляющая духовную природу человека как наивысшего создания. Потому-то взрослые, чувствуя в себе нежелание делиться, ищут разумные доводы, пытаются скрыть этот порок. Жажда обладать разъедает душу, разрастаясь в различные формы: алчность, скупость, ревность, мшелоимство. Жадность может поразить в любом возрасте, потому и важно получить «прививку» щедрости именно в детстве.

Иногда понятие жадности используют в отношении познания, работы, искусства для усиления степени чрезмерного стремления к ним человека. Здесь очень важно разделять, что движет им, одержимость делом, тщеславие или желание сделать мир лучше, любовь к людям. Исторический опыт человечества свидетельствует, гармонии достигает щедрый человек. Щедрость – золотая середина между жадностью и расточительностью.

Порой в открытой радушной семье появляется ребенок – жадина, откуда? Не надо забывать об огромном влиянии внешней информации, которую должно контролировать. Случается, детей «поручают» современной няньке – телевизору или компьютеру, мультимедиа зачастую играют роль воспитателей. Бесконтрольные просмотры фильмов с циничным содержанием, отсутствие цензуры, мультфильмы с антигероями формируют у ребенка свое мировоззрение, порой отличное от родительского. Возможно, жадный, но смешной герой может стать кумиром для малыша.

Задача родителей предложить ребенку сказки, мультфильмы, направленные на осуждение жадности. Сказка о золотой рыбке научит не остаться у «разбитого корыта», веселая песенка про жадного Билли из м/ф «Остров сокровищ» в шутливой форме поведает о перспективах жизни жадины. В литературных сокровищницах можно найти много полезного: Плюшкины, Корейки, Гобсеки – образы крайней степени жадности, жалки и ничтожны, они изгои. Человеку с неконтролируемой жадностью во все времена трудно было найти место в обществе и обрести друзей.Morning_hug_father_son_oil_portrait_painting_L-min

Нравственные ориентиры семьи — залог доброты

Здоровый семейный уклад формирует людей готовых прийти на помощь, откликнуться, поделиться. Человек, способный легко отдавать, поистине свободен. При правильных семейных отношениях щедрые, заботливые дети вырастают в любых семьях – многодетных, с одним ребенком или в неполных. В многодетных семьях проблема жадности решается проще. Дети с рождения попадают в атмосферу взаимопомощи, где делиться, заботиться – норма и образ жизни.

В ребенке закладываются черты будущей личности. Какими нравственными ценностями будет наполняться его душа, такой получиться человек. Семья с детства учит различать что плохо, а что хорошо, отличать жадность от щедрости, ненависть от любви, предательство от верности. Ошибаться, падать, вставать, побеждать, — «только так из человечка выйдет человек».

В нашем обществе смещены акценты успешности. Стать знаменитым актером, выдающимся спортсменом, состоятельным продюсером важнее, чем добрым отцом, многодетной матерью, любящим сыном. Представьте, насколько утопично звучало бы: Василий Иванов не только заботливый отец четырех детей, но и олимпийский чемпион!798105dee597dd9c107d3d2315142ced-minЗадача родителей научить ребенка управлять своими желаниям, контролировать эмоции, объяснить, когда свои выгоды нужно подчинить выгоде других. Взрослым надо запастись терпением, чтобы направить малыша в сторону воспитания щедрости. Поддерживая ребенка в стремлении делиться, родители вырастят доброго человека и обеспечат заботой свою старость.

9 комментариев

  1. Полностью согласна. Смещена система ценностей у детей. А идет все это из семьи. Наверное не стоит удивляться, что дети растут бездушными потребителями. Наверное , они — наше отражение.

    1. Конечно. Поэтому надо воспитывать так, чтобы ребёнок был отзывчив, но и умел постоять за себя.

  2. Прочитал пример недавно. Одна мать всегда когда давала что то своему ребенку, то делила это пополам, брала себе часть, а вторую ребенку. Так она воспитывала его, чтобы он потом делился с другими.

  3. здорово написано, многосторонне) эффективнее всего учить щедрости на своем примере. но чувство собственности тоже важно. худшее, что можно сделать во время приступа жадности — отобрать у ребенка вещь, которой он не пожелал поделиться, и отдать другому.

  4. Ребенок в детстве полностью копирует поведение родителей. Так что кем вырастит ваше чадо — жадиной и щедрым человеком, зависит только от вас, то есть от родителей.

  5. Все дети проходят период, когда им жалко своих вещей. Это нормально. Но стоит наблюдать за развитием, потому что если привычка остается, то это уже не норма. Такой человек научится только брать, а вот отдавать будет сложно. Не думаю, что жадные люди в душе своей счастливы.

  6. Мы с мужем воспитывали свою дочь по принципу: «Счастлив тот, кто дает» и, конечно, же сами подавали ей в этом пример. Дочери уже 18 лет, но если ее чем-то угостили, она никогда не съест это сама, поделится с нами.

  7. Дети со стороны наблюдают за родителями, и берут пример с их поведения, перенимают их взаимоотношение к другим, да что там говорить, некоторые перенимают даже мимику и жесты, чтобы полностью быть похожим на своего авторитета. Поэтому, видя, что родители между собой не делятся, а такое поведение ребенок не может осуждать, а потому и считает правильным.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.