Как подарить любовь

Ни одна публицистическая телепередача на социальные темы не обходится без ссылки на отношение государства к незащищенным слоям граждан, детям и старикам. Дети-сироты, брошенные, изъятые из неблагополучных семей — особая категория детей. Они наполняют детские дома, приюты, интернаты, а подрастая, колонии и тюрьмы.

Подранки

Мы охотно берем в дом брошенных кошек и собак, это достойно уважения. Но, брошенных детей — крайне редко. Усыновители предпочитают совсем маленьких, крошечных, чтобы с пеленок знали только одну семью. Многие рассчитывают, воспитывая с младенчества, слепить из малютки желаемое, ведь решаясь на такой серьезный шаг, хочется максимально упростить задачу.

person_731165_1280

Детки лет 10-14 мечтают о чуде, да и 16-летние надеются встретить близких людей. Моя бабушка, во время войны достаточно молодая женщина, вернувшись из села домой, как-то привела с собой оборванца. Мальчишке-сироте было 9 лет, он ночевал рядом с почтой, все жалели его, подкармливали. Бабушка рассудила, где шесть, там и семь, добавив к семье еще одного ребенка, старшему её сыну было 12 лет. Вскоре она получила похоронку на мужа. Полуграмотная, она вырастила всех детей достойными людьми.

Неравнодушные, способные на любовь к ближнему люди, были во все времена. Конечно, государственная политика должна ставить во главу угла поддержку семьи, вопросы усыновления, но и от самих людей зависит много. Во всех странах есть неблагополучные люди, не способные быть мамами и папами, их дети с рождения обречены на страдания. И какой бы не был прекрасный приют с расчудесными условиями, любой ребенок променяет его на родителей, пусть и весьма скромного достатка.

Только приемные родители способны научить маленького человека, ежедневным бытовым правилам, развить индивидуальные способности, вдохнуть в душу тепло любви. Взять ребёнка в семью — серьезный поступок и большой труд, психологический, физический, моральный. Усыновлять следует, если сострадаешь одинокому сердцу, способен его понять, готов терпеть неудачи и трудности. Бывает, что поддавшись сиюминутному настроению, возможно даже скорби или отчаянию, человек решает взять на воспитание несчастного ребенка, а спустя время жалеет о поступке. Усугублять страдания ребенка, повторно возвращая его в детский дом, недопустимо.

С чего надо начинать

Министерством образования и науки России в интернете создан и работает много лет сайт usynovite.ru, который содержит банк данных о детях-сиротах, полезную информацию о формах усыновления, всю нормативную базу. Современное законодательство РФ (Гражданский, Семейный кодексы, Федеральные законы, в т.ч. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», законодательства субъектов РФ) поддерживает следующие формы семейного устройства детей:

  1. усыновление (удочерение)
  2. опека (попечительство)
  3. патронатная семья
  4. приемная семья
  5. временная передача детей в семью
  6. международное усыновление

Усыновляют в стране не так много детей, примерно 6000 по данным 2015 года. Это форма приема редка. Берут под опеку больше. Усыновление — серьезный шаг и в отношении подросших детей должно происходить постепенно, эволюционно. Имеет смысл пойти на временную передачу детей в семью, а затем уже переходить на другой уровень.

Самые востребованные малыши для усыновления — это «отказники» из роддома и дома малютки. Как правило, в этом случае соблюдается тайна усыновления. Такая форма приема в семью дает ребенку полные юридические права наравне с родными детьми, если они есть. Это наивысшая степень связи между усыновителями и ребенком, это родство, полное доверие.

1334728943_rebenok-i-setka_1-495x381

Опека стоит на втором месте по степени заботы о маленьких страдальцах, а по статистике на первом. Патронат, приемная семья по сути разновидности опеки. Опекуны растят ребенка на условиях договора с органами опеки и попечительства, при этом юридически не имеют родительских прав. Ребенок не лишается гарантированной государственной помощи.

Опека над ребенком заканчивается, когда ребенку исполняется 14 лет, до совершеннолетия опекун становится попечителем. Опекунство находится под постоянным контролем. Через месяц, через три, полгода, через год после оформления проводятся проверки представительными органами. Ежегодно по утвержденной форме опекуном составляется отчет об использовании имущества подопечного. Люди со средним достатком предпочитают именно эту форму приема сироты из-за того, что ребенку гарантировано имущество, которое приемная семья дать не может, а также ежемесячное пособие.

Стать приемным родителем

Для тех, кто загорелся сердцем помочь брошенным детям найти себя в жизни, научить их элементарным правилам устройства себя и своей будущей семьи следует начать с изучения действующего порядка усыновления. С таким горящим сердцем нужно быть готовым к оформлению своего статуса усыновителя или опекуна. Это очень трудный, долгий бюрократический процесс. Прежде чем родители обнимут своего приемного ребенка, смогут подарить ему свою жизнь, нужно будет доказать, что они имеют на это право.

Список документов на усыновление утвержден законодательством РФ, документы на опеку утверждаются субъектами федерации самостоятельно, в соответствии со ст.146 Семейного кодекса. Стандартные пакеты документов на оформление статуса усыновителя и опекуна почти не отличаются. Как правило, они состоят из дюжины справок, ксерокопий, писем, действительных в течение года. Исключение — медицинское заключение о состоянии здоровья (форма № 164/у-96), срок действия которого всего 3 месяца.

В заявлении по установленной форме указывается мотивация, цель усыновления или опеки.

Очень важный документ — автобиография, к ней органы опеки особенно придирчивы. Описать свою жизнь, со всеми фактами, браками, разводами, работой нужно так, чтобы избежать двусмысленности. Обращается внимание не только на положительный образ будущего родителя, но и на его уровень жизни, доход, наличие недвижимости, обеспечивающих нормальные условия жизни ребенка. Требуется подготовится к посещению представителей органов опеки для проверки жилищных условий, в результате чего составляется акт обследования жилищных условий.

Нужны будут справки с работы, с домоуправления, полиции. У людей с алкогольной и прочей зависимостью, судимых, лишенных родительских прав нет шансов взять себе ребенка.

Здоровье усыновителей должно соответствовать требованиям закона. Отсутствие тяжелых заболеваний (туберкулез, ВИЧ, рак), подтверждается медицинскими обследованиями. Обязательно нужно закончить специальные курсы подготовки ШПР (школа приемных родителей).

Трудно промолчать про случаи коррупции. Право вершить, судить — тяжелая ответственность и соблазн. Многое зависит от личности чиновника, который решает, достоин ли человек статуса родителя. Всё равно, бюрократические трудности, которые преодолеют будущие усыновители, опекуны, искупаются в тот момент, когда ребенок попадает в семью.

Satellite_first_foto

Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования

Во многих людях крепко сидит стереотип о плохой генетике. Брошенный алкоголиками ребенок — алкоголик в будущем, проституткой — аналогично. Тоже говорят и про других носителей пагубных страстей. Судить о людях только с точки зрения генетики, опрометчиво, как путать наследственные признаки с повреждением души, которая происходит в первые годы жизни ребенка. Для этого обязательна полная информация о сироте, его родителях, первых годах жизни. А еще свои силы можно оценить, взяв ребенка на выходные или в отпуск. Такая форма действует при многих детский домах.

Когда речь идет о человеке, одухотворенном существе, не стоит упрощать его до уровня дафнии или дрозофилы. Животные остаются животными, даже вырастая в отсутствии своих собратьев. Примеры Маугли говорят об обратном. Нельзя исключать среду обитания, а благоприятная среда любви производит лишь совершенство. Кстати, кто-то из нормальных семей может поручиться за свою генетику?

Нужно внимание и индивидуальный подход к приемышу. Не стоит ждать быстрых результатов. Терпеть и сдерживаться, иногда «с упорством сумасшедшего», а главное, привязаться и полюбить. Быть человечным или не быть — зависит только от нас самих. Забота о ближних должна стать главной потребностью человека, что вполне реально. Мы чувствуем себя удовлетворенными, когда видим результаты своей помощи, и не всегда из-за тщеславия. Это свойство души, которое отличает нас от животных.

7 комментариев

  1. Все очень правильно написано. Хотела только добавить, что прохождение медицинской комиссии для будущих родителей — платное.
    А если хотят взять младенца, то есть очередь. Мы, например, ждали свою доченьку 4 месяца, хотя, предлагали и купить ребенка в ее обход!

      1. Да представляете, именно купить! Я тоже как то хотела усыновить малыша. Местная чиновница предложила либо «презентовать» ей кругленькую сумму денег, либо хоть сейчас я могу усыновить только ВИЧ инфицированного ребенка. Здоровеньких малышей, по словам чиновницы просто так не раздают.

        1. И в действительности имеет место быть такому…хм… безобразию, когда приходиться чуть ли не торговаться. А бывает, что потом малыш оказывается серьезно больным. А отступать некуда, как говорится. Наживаются, нелюди…

  2. Мои друзья взяли четырех детей. За всех они заплатили. Я видела изнутри этот процесс. Сложный с юридической точки зрения. А как сложно пришлось дальше. И учить и лечить.

  3. Безусловно, усыновление — это огромная ответственность. Надо рассчитать свои силы, сможешь ли ты воспитать этого ребенка. Дело это однозначно непростое.

  4. Очень обидно, что усыновлять дают только полным семьям. А одиноким людям такой возможности не дают. Это несправедливо.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.