Учим играть

Доброго дня, уважаемые друзья.  Каждый родитель готов завалить игрушками своего непоседу, лишь бы тот дал немножко взрослым передохнуть. И вот покупаете вы набор красивой игрушечной посуды или мебели, ребёнок покрутил игрушки две минутки, полюбовался ими, бросил их и снова начал вас доставать.
Не мучайтесь в поисках причин такого поведения (неблагодарный? бестолковый? игрушка не по возрасту? …), а уделите ребёнку ещё пять минут и научите ребёнка играть этими вещами.

Игрушечная  посуда

82-minНабор посудок  –  детская мечта. Мы в детстве часами варили куклам супы из камушков и травинок и нас этому учили старшие братья или сёстры, друзья во дворе.  А кто научит этому современного малыша, когда многодетность  – редкость, да и во дворах детей страшно оставлять гулять?
Теперь это делать приходится родителям. Расскажите ребёнку, как варится суп, заменяя реальные овощи, например, нарисованными. Объясните, что всё это варится на плите (можно использовать какой-нибудь кубик, если нет игрушечной плиты). Когда суп сварится, наливаем его на тарелки, остужаем, кормим всех кукол и зверей (чем их больше, тем дольше в будущем будет длиться игра) и моем посуду.
Дети обожают плюхаться в воде. Налейте им в тазик немного тёплой воды. Дайте одну тряпочку, чтобы они посуду мыли, другую – чтобы вытирали. Это единственный случай, когда они будут мыть посуду с удовольствием и по нескольку раз подряд.  И – о, эти счастливые минуты свободы. Вы можете какое-то время спокойно отдыхать: варить еду, стирать, убирать.
У меня такой номер, в своё время, сработал и с внучкой, и с внуком, которому набор посудок достался по наследству.

Набор медицинских инструментов

es-minЕщё одна интересная игра, если ребёнок представляет, что такое лечиться из своего опыта. Так уж получилось, что моя внучка в детстве была знакома с профессией доктора очень хорошо (попадала в больницу).
У нас перед сном выработался целый ритуал лечения всех кукол с помощью этого детского набора медицинских инструментов. Меряем всем температуру, делаем жаропонижающие уколы и подолгу прослушиваем легкие и сердце: сначала у одной куклы, потом у другой, потом у внучки, потом у третьей, четвертой, опять у внучки и т. п. Всё это делалось в детской кроватке, и в процессе очередного прослушивания ребёнок засыпал.
И снова – о, эти счастливые минуты свободы. Конечно, дети – это огромное счастье, но даже от счастья иногда нужен отдых: можно помыть посуду, погладить вещи, уделить время другим членам семьи (например, проверить уроки у старшеньких деток).

Скакалка

ka-min.
Мяч и скакалка – незатейливый реквизит для подвижных игр на улице. Но и они требуют  определенного навыка обращения.
Помните, как в стихотворении Агнии Барто «Верёвочка» упорная малышка Лида научилась прыгать через скакалку?

«Вышла Лидочка вперед, Лида прыгалку берет.
— Лида, Лида! Вот так Лида! Раздаются голоса. —
Посмотрите, это Лида скачет целых полчаса!
— Я и прямо, я и боком, с поворотом, и с прискоком,
И с разбега, и на месте, и двумя ногами вместе…».

70-min
А со скакалкой есть ещё множество подвижных игр, объединяющих несколько детей сразу. О них рассказано в диафильме:

Научите этим играм детей – у ребёнка появятся новые друзья по играм во дворе.

 

5 комментариев

  1. Моей дочурке не интересно было играть даже с детской посудкой. Она предпочитала настоящую! Когда я готовила, сажала ее на мягкий коврик рядом с собой на кухне и давала не опасные предметы утвари. И ребенок был под постоянным присмотром, и занята дочка была своими важными детскими делами.

    1. Вероятно, вы так и не попытались научить вашу малышку пользоваться игрушками. Ну что же, играть мамиными вещами детям тоже интересно.

  2. Дети всегда, на предложение поиграть, отзываются с восторгом, даже старшеклассники. И с огромным удовольствием разучивают правила любой новой игры.

  3. Никакими игрушками сейчас, по-моему, детей не удивишь. А тем более, чтоб они долго играли сами.

  4. Малыши сами не знают, что делать с игрушками, их обязательно надо учить играть, объясняя предназначение предметов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.