Трудная химия и физика

04-minС физикой и с химией всё значительно сложнее. Иногда деткам и нравятся опыты, демонстрируемые учителями на этих уроках или ещё кем-то в Интернете – уж очень они похожи на фокусы. Но данные предметы можно считать прикладной математикой. То есть, здесь нужен математический склад ума, который либо даётся природой, либо склонность к математической дисциплине формируется кропотливым трудом с дошкольного возраста. Кроме того, нужно приложить немалые усилия, чтобы отработать навыки, формируемые на математических дисциплинах (алгебра, геометрия, математика), да ещё и на уроках физики и химии.
Обе науки нужные и непростые, они составляют основу производственной сферы страны, поэтому и пострадали больше всего при реформах образования. Подборка из диафильмов поможет детям объяснить, что это за науки.

Что изучает химия?

В средних классах природоведение делится на несколько дисциплин: физика, химия, биология, география. А что же это за науки и чем они отличаются?

Что изучает физика?

Как физика помогает создавать игрушки и объясняет принцип их действия показывает видеоролик «Физика в игрушках», иллюстрирующий применение технических изобретений человека к игрушкам.

Что изучает физика

Занимательные уроки Р. Саакаянца

ts-minЕсть замечательный ресурс для развития детей и выявления их интересов и склонностей к разным предметам, в том числе, к физике и к химии. Это целый цикл познавательных мультфильмов по разным дисциплинам. Он есть, например, на канале «Теремок School» на YouTube  в плейлисте «Занимательные уроки Р. Саакаянца». Это серии:

  1. «Астрономия, Геометрия, Природоведение, Английский язык, Физика, Химия — для самых маленьких»
  2. «Энциклопедия Всезнайки» 1 и 2 части, «В мире динозавров» «Всемирная История. Первобытный человек. Древний Египет. Древняя Греция»
  3. «Азбука, Арифметика, Английский язык — для малышей»
  4. «Учимся читать, считать, рисовать» и другие.

Создатель и сценарист этих непревзойдённых работ Роберт Аршавирович Саакянц — советский армянский режиссёр и художник. Многие его работы получали заслуженные награды на крупных всесоюзных и международных кинофестивалях. Он писал:

«Прежде всего, я считаю себя мужчиной. А мужчина во все времена, когда приходил на новое место, строил свой дом и выживал. Если император был шизофреником, мужчине было труднее, если нормальным — легче. Но он всегда во все времена кормил свою семью и сажал своё дерево».

Видимо, заботясь о своих детях и всех детях страны, он и решился на такой образовательный цикл. Хотя мультфильмы и содержат незначительные ошибки, но, в целом, это всё равно увлекательнейший и потрясающий проект, которому до сих пор нет равных. Конечно, таким работам нужны научные консультанты, вероятно, не предусмотренные штатным расписанием в мультипликационной студии. А от ошибок никто не застрахован: народная мудрость гласит, что не ошибаются только тот, кто вообще ничего не делает.
Каждую серию лучше делить на маленькие кусочки (по 5-7 минут), просмотрев отрывочек, хорошо бы обсудить его с ребёнком: что он понял, что ему понравилось. Дети постарше могут посмотреть мультфильм полностью, но обсудить ленту с ними всё равно следует.
Думаю, что эти мультфильмы и вам доставят удовольствие. Приятного просмотра.

4 комментария

  1. Это, действительно, очень непростые предметы, начиная с математики, но без них не обходится ни одна наука.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.