Памятные события сентября

Добрый день. Продолжая тему воспитания патриотизма в детях, хотелось бы упомянуть три памятных события, произошедших в сентябре.

7 сентября

Родился человек, стихами которого зачитывались все девчонки второй половины ХХ века, переписывали их в тетрадки друг у дружки, потому что книги Эдуарда Аркадьевича Асадова невозможно было ни купить, ни в библиотеках найти. Чем же он так подкупал молодые сердца? Своим невероятным человеколюбием, и вместе с тем, юношеским максиАсадов-minмализмом.
Когда моя внучка в 10 лет выучила его «Стихи о рыжей дворняге», она долго не могла без слёз рассказывать это стихотворение. А когда она прочитала его одноклассникам, некоторые из них тоже не смогли удержаться от того, чтобы не заплакать.
А ещё всех потрясало то, что автор таких замечательных и добрых стихов был слепым. Он потерял зрение на войне. Осенью 41-го ему исполнилось 18 лет и он добровольцем ушёл на фронт. Весной 44-го года он уже был помощником командира батареи.  Жесточайшие бои шли за город Севастополь. Вдруг взрыв, темнота, борьба за жизнь в течение 26 дней. Так двадцатилетний парень стал слепым инвалидом. Но он не сдался: закончил  с отличием литературный институт и стал поэтом.

«За вас, за мечты, за весну ваших снов, погибли ровесники ваши — солдаты:
Мальчишки, не брившие даже усов, и не слыхавшие нежных слов,
Еще не целованные девчата.

Есть у него стихотворение «Ленинграду»

8 сентября

День поминовения в память защитников Ленинграда, начало блокады 1941 года.

Шестиклассник ленинградской школы, а во время бомбёжки – боец аварийно-восстановительной службы, блокадник Юрий Воронов описывал в своих стихах пережитое:

Девчонка руки протянула и головой — на край стола…
Сначала думали — уснула, а оказалось — умерла.

Во вражеском кольце их пытались заморить холодом и голодом. Но по «ледяной дороге жизни»  по Ладожскому озеру спешили в город автомобили с мукой:

Они лежали на снегу недалеко от города.
Они везли сюда муку. И умерли от голода…

Летчик Нестеров. Его подвиги

Это ещё и день памяти Петра Николаевича Нестерова, применившего впервые 8 сентября 1914 года воздушный таран и сбивший вражеский самолёт ценою собственной жизни.

Такими соотечественниками можно гордиться.

One comment

  1. Я читал стихи блокадника Юрия Воронова, очень жаль парня. Хоронить близких людей, да ещё в таком возрасте — это страшно.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.