Не для гуманитариев

Добрый день, уважаемые друзья. Я ничего не имею против людей с гуманитарными склонностями, но просто книга, о которой пойдёт речь, ближе по интересам людям с естественно-математическим складом ума.
Хотелось бы поделиться воспоминаниями об одном радостном дне в моей жизни. Моя дочка нашла для меня в букинисте сборник, о котором я давно мечтала и который выдавали когда-то читать в центральной библиотеке только в читальном зале.
Я стала обладателем целого сокровища: в трёхтомном издании давались разгадки многих загадок мироздания, живой и неживой природы, человеческой психики. Книга открывает читателю удивительное многообразие явлений природы на нашей планете, она освещает такие вопросы, как зыбучие пески, дожди из рыб, снежный человек и другие.

Прослушайте отрывок из книги Джека Лондона «Сердца трех» о встрече главных героев книги с поющими и зыбучими песками.

Правда, теперь этот труд можно свободно скачать в Публичной Библиотеке в Интернете, как и многие другие книги о загадочных явлениях природы.

novyiy-kollazh-min

Но особая ценность этого сочинения в наши дни заключается в том, что оно писалось в условиях жёсткой цензуры, когда каждый опубликованный факт тщательно перепроверялся. Значит, ей можно доверять хотя бы на 90%, в отличие от современных публикаций, где правды часто и на 10% не наскрести.

Поиски Бога

2-minБыли такие периоды в моей жизни, когда я особенно активно искала ответы на вопросы: «Есть ли Бог на свете?» «Какая из мировых религий самая правильная?» В подростковом периоде я для этого перечитала всю атеистическую литературу в близлежащей библиотеке. Во взрослой жизни я пыталась разобраться с Библией, Кораном, Книгой Мормонов, литературой протестантских церквей. (Слава Богу, до «Белого Братства» не дошла, где на людях испытывали психолингвистическое кодирование, то есть своего рода гипноз).
Именно в этих изысканиях я и открыла для себя автора книг, которые в наши дни отнесли бы к разделу «Непознанное».
Это инженер, кандидат философских наук Владимир Андреевич Мезенцев. Он работал главным редактором таких потрясающих журналов советской эпохи, как «Наука и религия», «Знание — сила» и другие. Сын священника, участник боевых действий в Великой Отечественной Войне, автор более пятидесяти научно-популярных книг, одна из которых и является моей любимой.

Энциклопедия чудес

1-min«Энциклопедия чудес» — это название той самой книги, о которой я очень долго мечтала. Именно её и нашла для меня дочь лет двадцать назад. Это была огромная радость. О чём же говорится в этом фантастически интересном издании?
Том первый «Обычное в необычном» повествует об ураганах и смерчах, призраках и необыкновенных свойствах воды, землетрясениях и вулканах.
Том второй «Загадки живой природы» рассказывает о поисках разума в братьях наших меньших, о резервах нашего организма, о сновидениях и предсказаниях.
Том третий «Природа и человек» освещает космически — земные взаимосвязи, телепатию и гипноз, чудеса и вечный поиск истины любознательным человечеством.

На эти же темы предлагаем вам посмотреть познавательные диафильмы.

Почему так бывает? Рассказы о стихийных явлениях природы

Рыркайпийское видение. Рассказ о необычном явлении природы 

Почему лягушки падают с неба? Рассказы о необычных явлениях природы 

Трудно сказать, что на что влияет: мои интересы привели меня к этим потрясающим книгам или книги формировали и развивали мои склонности, но профессия моя оказалась именно в этой сфере.

6 комментариев

  1. Очень жаль, что политика издательств сменилась с просветительской на чисто коммерческую. Даже в капитальных учебниках легко можно встретить антинаучную чушь вплоть до пещерного мракобесия.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.