Добрый день, уважаемые друзья. Я ничего не имею против людей с гуманитарными склонностями, но просто книга, о которой пойдёт речь, ближе по интересам людям с естественно-математическим складом ума.
Хотелось бы поделиться воспоминаниями об одном радостном дне в моей жизни. Моя дочка нашла для меня в букинисте сборник, о котором я давно мечтала и который выдавали когда-то читать в центральной библиотеке только в читальном зале.
Я стала обладателем целого сокровища: в трёхтомном издании давались разгадки многих загадок мироздания, живой и неживой природы, человеческой психики. Книга открывает читателю удивительное многообразие явлений природы на нашей планете, она освещает такие вопросы, как зыбучие пески, дожди из рыб, снежный человек и другие.
Прослушайте отрывок из книги Джека Лондона «Сердца трех» о встрече главных героев книги с поющими и зыбучими песками.
Правда, теперь этот труд можно свободно скачать в Публичной Библиотеке в Интернете, как и многие другие книги о загадочных явлениях природы.
Но особая ценность этого сочинения в наши дни заключается в том, что оно писалось в условиях жёсткой цензуры, когда каждый опубликованный факт тщательно перепроверялся. Значит, ей можно доверять хотя бы на 90%, в отличие от современных публикаций, где правды часто и на 10% не наскрести.
Поиски Бога
Были такие периоды в моей жизни, когда я особенно активно искала ответы на вопросы: «Есть ли Бог на свете?» «Какая из мировых религий самая правильная?» В подростковом периоде я для этого перечитала всю атеистическую литературу в близлежащей библиотеке. Во взрослой жизни я пыталась разобраться с Библией, Кораном, Книгой Мормонов, литературой протестантских церквей. (Слава Богу, до «Белого Братства» не дошла, где на людях испытывали психолингвистическое кодирование, то есть своего рода гипноз).
Именно в этих изысканиях я и открыла для себя автора книг, которые в наши дни отнесли бы к разделу «Непознанное».
Это инженер, кандидат философских наук Владимир Андреевич Мезенцев. Он работал главным редактором таких потрясающих журналов советской эпохи, как «Наука и религия», «Знание — сила» и другие. Сын священника, участник боевых действий в Великой Отечественной Войне, автор более пятидесяти научно-популярных книг, одна из которых и является моей любимой.
Энциклопедия чудес
«Энциклопедия чудес» — это название той самой книги, о которой я очень долго мечтала. Именно её и нашла для меня дочь лет двадцать назад. Это была огромная радость. О чём же говорится в этом фантастически интересном издании?
Том первый «Обычное в необычном» повествует об ураганах и смерчах, призраках и необыкновенных свойствах воды, землетрясениях и вулканах.
Том второй «Загадки живой природы» рассказывает о поисках разума в братьях наших меньших, о резервах нашего организма, о сновидениях и предсказаниях.
Том третий «Природа и человек» освещает космически — земные взаимосвязи, телепатию и гипноз, чудеса и вечный поиск истины любознательным человечеством.
На эти же темы предлагаем вам посмотреть познавательные диафильмы.
Почему так бывает? Рассказы о стихийных явлениях природы
Рыркайпийское видение. Рассказ о необычном явлении природы
Почему лягушки падают с неба? Рассказы о необычных явлениях природы
Трудно сказать, что на что влияет: мои интересы привели меня к этим потрясающим книгам или книги формировали и развивали мои склонности, но профессия моя оказалась именно в этой сфере.
Очень интересная информация, особенно в третьем ролике сюжет про небесные явления
По-моему, эти книги будут интересны всем, независимо от склада ума
Очень жаль, что политика издательств сменилась с просветительской на чисто коммерческую. Даже в капитальных учебниках легко можно встретить антинаучную чушь вплоть до пещерного мракобесия.
Реальные чудеса природы, что может быть увлекательнее? Думаю, гуманитариям это тоже интересно.
Это действительно удивительные книги. Но ваши фильмы не менее удивительные.
Действительно, подобные книги не только увлекательны, но и требуют наличия определенной суммы естественнонаучных знаний.