Кулинария – детское хобби?

rig-minКогда — то в детском журнале «Пионер» велась очень популярная рубрика «Академия домашних волшебников», в которой печатались полезные советы из Лёкиной записной книжки, дающие детям, в сказочной форме, доступное представление о домоводстве. Ребята учились готовить, принимать гостей, накрывать на стол, шить, вязать, украшать дом. Герои этих рассказов: девочки Марина и Лёка, а также их сосед Алёша постоянно что-то мастерили и стряпали с помощью волшебницы Калинки.
Позже, статьи этой рубрики были опубликованы отдельной книгой под таким же названием, автором которой является Саида Юсуфовна Сахарова. Эта книга есть в Интернете в «Публичной библиотеке» (электронные книжные полки Вадима Ершова) и можно вполне почитать её с детьми. Первым рецептом в ней было, например, приготовление мороженого.

Учим готовить

Если мы хотим приобщить детей к магии кулинарии, то, конечно, необходимо начинать с очень простых рецептов, не забывая хвалить и благодарить ребёнка. Кроме того, делать это желательно в игровой форме. Можно использовать идею книги и писать рецепты на калиновых листиках (вырезать их из бумаги). Или придумать другие варианты, например, ромбики домовёнка Кузи, треугольнички кота Тимофея, еженедельник Совуньи и тому подобное.

Хотелось бы напомнить из этой книги одну замечательную рекомендацию, написанную на первом калиновом листочке: «Зачем вам лампа Аладдина и джины, когда у вас есть руки. Чего не могут руки человеческие?»

Лучше взять этот процесс под свой мягкий контроль, это поможет избежать лишних ожогов и неожиданностей. Одну такую мне сделал внук, найдя самостоятельно рецепт в YouTube и приготовив желе из 2 литров Пепси-Колы.

Детские рецепты

loki--minНачать можно с яблок. Это и полезный, и вкусный продукт. Испортить его очень трудно.

  1. Яблоко, жаренное в тесте
    Для теста: 3 яйца растираем с 1 столовой ложкой сахара,
    доливаем полстакана молока,
    добавляем 2 столовых ложки сметаны,
    всыпаем 5 столовых ложек муки и
    маленькую щепотку соли.
    Можно для пышности добавить немного соды.
    Перемешиваем тесто и взбиваем его.
    6 яблок очищается от сердцевины и кожицы, нарезаются полукругами толщиной в полсантиметра.
    Обмакиваем яблоки сначала в сахарный песок, потом – в приготовленное тесто и обжариваем с двух сторон в сливочном масле.
    При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
  2. Фаршированные яблоки
    Для фарша необходимо сварить 2 столовые ложки промытого риса в полстакане молока. Добавляем в кашу 1 столовую ложку мёда, полстакана рубленного грецкого ореха, 1 яйцо и четверть пакетика ванильного порошка. Всё перемешиваем.
    Аккуратненько вырезаем сердцевину и часть мякоти из пяти яблок, чтобы получилось подобие чашечки. Наполняем яблочные чашечки приготовленным фаршем и укладываем в смазанную сливочным маслом сковороду. На дно сковороды наливаем немного воды, накрываем крышкой, и отправляем в духовку минут на тридцать, при температуре 180 градусов. При подаче поливаем соусом.
    Соус. Из вынутой мякоти делаем яблочное пюре. Для этого прогреем её в малом количестве воды, протрём через сито и слегка уварим. Добавим 1 столовую ложку мёда.

Приятного аппетита.

4 комментария

  1. Очень занимательная для малышни форма обучения. Главное — творчески подойти, тогда любой малыш с энтузиазмом примет участие.

  2. Обязательно надо поддерживать желание ребенка что то сделать самому. Помню, как сама с удовольствием училась готовить. А сейчас поддерживаю стремление ребенка . По первой просьбе помогаю и покупаю необходимые продукты.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.