Какая будет погода?

etr-minКак наши предки строили прогнозы погоды? По разным приметам. Им помогали метеочувствительные живые организмы. Например, перед дождём, вся природа затихает, муравьи спешат к муравейникам, паучки сворачивают паутинку, цветы закрываются, мухи становятся особенно назойливыми, ласточки летают за ними низко, вороны летают стаями и каркают, а кошки лижут хвостик, умываются. Перед ясной погодой стрекочут сверчки и кузнечики, по вечерам поют лягушки, вороны летают в одиночестве. Конечно, с такими приборами затруднительно делать прогнозы погоды зимой. Хотя замечательная метеостанция в виде кота была практически в каждом доме. Если котик не прячет животик, это к потеплению. А если свернулся клубочком и греет носик лапкой – к похолоданию.

001-min

002-min

Т6-minак обстояли дела до 17 века, когда люди наконец-то догадались, как можно измерять атмосферное давление и точнее предсказывать погоду. Был изобретён прибор для его измерения – барометр.

А давление-то оказалось немаленькое. Оно нажимает на каждый квадратный сантиметр нашей кожи массой 1 кг, получается, что на всё тело мы испытываем прессинг массы в 17 тонн. Наш организм приспособился к нему, создавая в лёгких и внутри клеток организма такое же давление – в 1 атмосферу.

Труднее приспосабливаться морским животным. Один кубический метр воды весит целую тонну. С глубиной давление быстро растёт: через каждые 10 метров погружения сжатие тела увеличивается на 1 атмосферу.

Человек под водой. Изучение морских глубин 

На дне Марианской впадины давление уже в 1100 раз больше, чем у поверхности воды. И там обнаружены следы живых организмов.

Весьма оригинально

Слушая прогнозы погоды, мы всегда обращаем внимание на сообщение об атмосферном давлении. Если давление уменьшается, значит, есть вероятность осадков, если растёт, то, скорее всего, будет сухо. За ориентир берём обычное нормальное давление, равное 760-ти миллиметрам ртутного столба. Почему такое странное наименование? Неужели кто-то возится в наше время с ртутью, вдыхая ядовитые её пары, чтобы померить давление атмосферы? Нет, конечно. С 1844 года люди пользуются безжидкостным барометром – анероидом (от греч. «анерос» – не содержащий влаги). Его сконструировал французский инженер Люсьен Види, основываясь на экспериментальные данные, полученные Готфридом Вильгельмом Лейбницем. Но проградуированы такие приборы в миллиметрах ртутного столба.
Так кто же тот гений, который научился измерять давление атмосферы с помощью ртути? Это итальянский учёный, ученик знаменитого Галилео Галилея, Эванджелиста Торричелли. Он догадался, что если наполнить стеклянную трубку очень тяжёлой жидкостью – ртутью, и, прикрыв отверстие пальцем, перевернуть трубку, погрузить её незапаянной частью в ванночку с ртутью, а затее палец убрать, то часть жидкости вытечет. Оставшаяся часть жидкости компенсирует атмосферное давление, которое жмёт на открытую поверхность ртути в ванночке. За основу барометра была взята трубка Торричелли, к которой приложили линейку и стали мерить давление атмосферы высотой ртутного столба в трубке.

Атмосферное давление. Сериал «Почемучка»

Блез Паскаль, в честь которого назвали современную единицу измерения давления в международной системе единиц СИ, развил эту теорию и доказал, что давление, созданное в газе или в жидкости распространяется одинаково по всем направлениям.

Давление жидкости. Сериал «Почемучка»

Так как же делаются современные прогнозы погоды?

Прогноз погоды. Сериал «Почемучка»

6 комментариев

  1. Это то, что нужно для проведения бинарных уроков по физике и географии. Обе науки говорят и об атмосферном давлении, и о погоде на нашей планете, и о том как давление изменяется с высотой и глубиной.
    Я бы ещё добавила, что бедняжечки учёные и Торричелли, и Паскаль прожили всего по 39 лет, оба умерли в самом расцвете интеллектуальных сил. Только Блез Паскаль жил пятнадцатью годами позже. Возможно, опыты с ядовитой ртутью сказались на их здоровье.

  2. 19 сентября 368 лет назад уже тяжело больной Паскаль отважился выступить против учения Аристотеля, за что учёному грозила каторга. Он утверждал, что в трубке Торричелли образуется пустота. А древнегреческий учёный Аристотель, чьи труды в то время считались фундаментальными и непререкаемыми в науке католической церковью и учёным миром Европы, утверждал, что природа боится пустоты, поэтому пустот в ней не бывает.
    Мы помним, что было с Галилеем и Бруно, пытавшимся противостоять учению Аристотеля.
    Одному Копернику повезло, потому что его книга о гелиоцентрической системе мира была издана уже практически перед его смертью и инквизиция не успела до него дотянуться.

  3. Я бы порекомендовала нашим метеослужбам побольше приглядываться к живой природе, уж очень неточные прогнозы у них в последнее время.

  4. Давно заметила, что синоптикам верить абсолютно нельзя, а вот приметы погоды никогда не подведут.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.